"признание права собственности на самовольно возведенные строения"

гражданским кодексом российской федерации

В 2008г. в арб судом Республики Бурятия рассмотрено 28 дел о признании права собственности на самовольно возведенную постройку. Из них признано право на самовольно возведенную постройку по 17 делам, отказано в признании права собственности (признание права собственности на строение) по 6 делам, остановлено производство по 5 делам.

В Четвертый арбитражный апелляционный суд оспорено 4 судебных акта. По всем делам судебного решения инстанции первого уровня сохранены силу .

В кассационную инстанцию оспорен 1 судебный акт, по этому делу остановлено (признание права собственности на строение) производство по кассационной жалобе.

Согласно с частями 1 и 2 статьи 222 ГК РФ РФ (в редакции, действующей на дату заявления с настоящим иском) самовольной постройкой представляется жилой дом, иное строение (признание права собственности на строение), сооружение либо другое недвижимое имущество, сделанное на земельном наделе, не отведенном для этих умыслов в режиме, установленном законом и другими юридическими актами, или сделанное без получения на это нужных разрешений либо с значительным (признание права собственности на строение) нарушением градостроительных и общестроительных правил и норм. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не получает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — реализовывать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка (признание права собственности на строение) подлежит сносу осуществившим ее лицом или за его счет, не считая случаев, установленных пунктом 3 настоящей статьи.

Соответственно пункту 3 приведенной юридической нормы право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим (признание права собственности на строение) постройку на не принадлежащем ему земельном наделе, при условии, что данный участок будет в соответствии с правилами представлен этому лицу под возведенную постройку. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за (признание права собственности на строение) указанными лицами, в случае если сохранение постройки преступает права и защищаемые законом интересы иных лиц или создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Так, право собственности на самовольную постройку не может быть признано, в случае если (признание права собственности на строение) она была сделана с значительным нарушением общестроительных и градостроительных правил и норм. По значению статьи 222 ГК РФ РФ создание предмета с значительным нарушением общестроительных и градостроительных правил и норм постоянно нарушает права (признание права собственности на строение) и абсолютно законные интересы других лиц, и создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Признание права собственности в режиме п. 3 ст. 222 ГК Российской Федерации по суду вероятно крайне редко, в случае если (признание права собственности на строение) лицо по независящей от него причине было лишено возможности получить документы, устанавливающие права на снова возведенный предмет.

3 Comments
  1. Спасибо автору! нужная инфо . А могу я позаимствовать? вы позволите? — право

  2. Благодарю, весьма актуальная информация есть ли дополнение?. А можно запостить на свой блог? вы позволите? — гражданским кодексом федерации российской

  3. ! очень интересная вещь . могу ли я сделать перепост в своем блоге? каков первоисточник?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *