Споры, связанные с реализацией… — ч. 5

признание права собственности на акцииВ случае если бездокументарная акция не представляется вещью, а удостоверяет имущественные и неимущественные права, то восстановление в таких правах (признание права собственности на акции) должно быть осуществлено в режиме ст. 12 ГК Российской Федерации методом обращения притязания о восстановлении положения, имевшего место до нарушения права.
Сейчас со стороны ВАС РФ не последовало развернутого пояснения по этому вопросу (признание права собственности на акции) на уровне распоряжения Пленума ВАС РФ, не смотря на то, что возможность виндикации акций много раз прямо разрешалась ВАС РФ.
Нужно иметь в виду, что как правило, когда речь заходит о восстановлении в правах акционера, арб суды исходят из (признание права собственности на акции) того, что ответчиком по делу должен быть не держатель реестра (который не обладает акциями), а противоправный обладатель акций, и притязание к держателю реестра о возврате акций методом их зачисления на счет (признание права собственности на акции) истца предоставлено быть не в состоянии.
Разумеется, что при таких условиях резолютивная часть решения будет звучать приблизительно так: «Признать право собственности истца на акции и предписать ответчика вернуть акции истцу методом направления держателю реестра (признание права собственности на акции) передаточного распоряжения о списании акций со счета ответчика и зачислении их на счет истца». Предполагается, что в качестве основания осуществления операции в передаточном распоряжении обязана находиться ссылка на решение суда.
В случае если (признание права собственности на акции) одновременно с этим в резолютивной части решения отсутствует указание на обязательство держателя реестра списать акции со счета ответчика и зачислить на счет истца, то разумеется, что держатель реестра не будет должником по аккуратному (признание права собственности на акции) странице, т.е. лицом, обязанным произвести каких-то деяния.
Возврат акций хозяину, минуя механизм виндикации, будет представляться некорректным методом охраны вещных прав, поскольку при таких обстоятельствах нужно прямо признать (признание права собственности на акции), что бездокументарные акции не представляются вещью и в отношении их не может быть признана собственность.
Но таковой подход, согласно точки зрения автора, очень упростил бы обстановку, связанную с употреблением юридического механизма восстановления (признание права собственности на акции) в правах акционера, поскольку:
1) восстановление в правах акционера, представляющегося не хозяином, а обладателем имущественных и неимущественных прав по бездокументарным акциям, производилось бы методом обязания держателя реестра вернуть положение, имевшее место до (признание права собственности на акции) нарушения прав (ст. 12 ГК Российской Федерации), методом списания акций со счета зачисления и незаконного владельца на счет истца;
2) рассуждения о добросовестном приобретении акций потеряли бы каждый суть, поскольку обладатель имущественных прав не в состоянии (признание права собственности на акции) представляться их хозяином либо добросовестным покупателем и такие определения применимы лишь к вещным, а не обязательственным правам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *