Признание права собственности…

банкротство

4.1. Юридическая позиция Президиума ВАС РФ: положения 7 гл. IX Закона о банкротстве, устанавливающие изюминки банкротства заказчиков застройщиков (например, п. 1 ст. 201.4 данного Закона), не используются к исковым притязаниям граждан о признании права собственности (признание права собственности на квартиру) на квартиры согласно соглашению соинвестирования строительства жилого дома, в случае если права заказчика застройщика (должника) в части завершения и инвестирования строительства были переданы новому соинвестору, не имеющему статуса заказчика застройщика, до возбуждения в отношении должника (признание права собственности на квартиру) дела о банкротстве.

Президиум ВАС РФ кроме того подчернул, что положения Закона о банкротстве не распространяются на ТСЖ как на нового соинвестора, в случае если ТСЖ не представляется банкротом либо специальным потребительским кооперативом, сделанным в (признание права собственности на квартиру) соотношении с 7 гл. IX Закона о банкротстве.

Комментарий: Президиумом ВАС РФ разрешен вопрос употребления положений Закона о банкротстве к спорам о признании права собственности на жилые помещения по (признание права собственности на квартиру) контракту соинвестирования строительства в случае банкротства заказчика застройщика. Из приведенной юридической позиции следует, что положения Закона о банкротстве могут быть применены к новому соинвестору (ТСЖ), получившему право окончания строительства, лишь в случае если в (признание права собственности на квартиру) отношении него возбуждена операция банкротства либо в случае если данное юрлицо сделано согласно с правилами, установленными Законом о банкротстве.

4.2. Юридическая позиция Президиума ВАС РФ: вне зависимости от того, предъявляются (признание права собственности на квартиру) ли эти исковые притязания к должнику либо в один момент к новому и должнику соинвестору, эти притязания не подпадают под воздействие норм о особой подведомственности дел арбитражным судам и особых правил о банкротстве заказчиков застройщиков. Исходя из (признание права собственности на квартиру) характера и субъектного состава спорных взаимоотношений, эти дела рассматриваются судом общей юрисдикции ввиду ст. 22 ГПК РФ, ст. ст. 27, 28 АПК РФ.

В отсутствие ярких контрактных (признание права собственности на квартиру) взаимоотношений между новым инвестором и гражданами появившиеся из обязанностей должника притязания, основанные на завизированных должником документах, подлежат разбирательству с участием должника.

Комментарий: Президиум ВАС РФ разрешил вопрос подведомственности споров по искам (признание права собственности на квартиру) граждан-инвесторов о признании права собственности на жилые помещения согласно соглашению соинвестирования строительства в случае возбуждения процессы банкротства в отношении заказчика застройщика. Президиум ВАС РФ кроме того отметил, что при разбирательстве данной группе споров (признание права собственности на квартиру) ответчиком по иску может выступать как заказчик застройщик (должник), так и новый инвестор. Наряду с этим участие должника в деле в качестве соответчика либо другого лиц (в случае если иск заявляется лишь к новому соинвестору) непременно, в случае если между (признание права собственности на квартиру) гражданами (истцами) и новым соинвестором не оформлены контрактные отношения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *