Признание права собственности

4.1. Возможность легализации

Соответственно ст. 222 ГК Российской Федерации самовольной постройкой согласится жилой дом, иное строение, сооружение либо другое недвижимое имущество, сделанное на земельном наделе, не отведенном для этих умыслов в режиме, установленном законом и другими юридическими (гк признание права собственности) актами, или сделанное без получения на это нужных разрешений либо с значительным нарушением градостроительных и общестроительных правил и норм.

Как уже было сообщено Раньше, лицо, осуществившее самовольную постройку, не получает на нее (гк признание права собственности) право собственности. Оно не вправе распоряжаться таковой постройкой (реализовывать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки и т.д.). Идеальные сделки с самовольной постройкой представляются недействующими как не подобающие закону либо другим юридическим (гк признание права собственности) актам (ст. 168 ГК Российской Федерации). Право на самовольную постройку не регистрируется и не переходит в порядке наследования. В отношении самовольной постройки, произведенной на незаконно занимаемом участке, не действует правило о приобретательной давности (гк признание права собственности). По общим правилам самовольная постройка подлежит сносу лицом, ее осуществившим, за его счет. Но наряду с этим ст. 222 ГК Российской Федерации предусматривает возможность купить право собственности на самовольную постройку. Другими словами законодательно определено право заинтересованного (гк признание права собственности) лица определить право собственности методом заявления в суд либо другим образом.

Режим приобретения сооружения в собственность выяснен судебной практикой и гражданским законодательством.

Для этого нужно, чтобы:

— земельный надел, где возведена самовольная постройка, был (гк признание права собственности) у заинтересованного лица в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании;

— имелась в присутствии разрешительная документация;

— имелись документы, удостоверяющие, что при постройке постройки не нарушались градостроительные и правила и строительные нормы, и (гк признание права собственности) осуществление строительства не нарушило права и абсолютно законные интересы других лиц, не создает угрозу их жизни и здоровью.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в установленных (гк признание права собственности) законом случаях в другом установленном законом режиме. Раньше, до 1 сентября 2006 г. ст. 222 ГК Российской Федерации предусматривала, что право собственности на самовольную постройку могло быть признано за:

— лицом, осуществившим ее возведение на не принадлежащем ему земельном (гк признание права собственности) участке. Но неукоснительным было условие, что земельный надел, на котором размещена самовольная постройка, будет потом представлен заказчику застройщику под нее;

— лицом, в чьей собственности (или пожизненном наследуемом владении либо пользовании) был земельный (гк признание права собственности) участок, где осуществлена постройка. При таких обстоятельствах обладатель участка, за которым признана собственность на постройку, возмещает осуществившему ее лицу затраты на постройку в размере, конкретном судом. законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ (гк признание права собственности) были занесены изменения в п. 3 ст. 222 ГК Российской Федерации, и 1-е положение, приведенное Раньше, было исключено из текста статьи (было признано потерявшим силу). По итогам этого лицо, осуществившее постройку и не владеющее (гк признание права собственности) земельным наделом (заказчик застройщик), потеряло шанса признания за ним права собственности на возведенную им постройку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *