Постановление пленума верховного… — ч. 19

признание права собственности подсудность

46. При употреблении пункта (признание права собственности подсудность) 3 статьи 1158 ГК Российской Федерации надлежит учитывать следующее:

а) наследник, имеющий право на неукоснительную долю в наследстве, при его осуществлении не в состоянии отказаться от наследства согласно законодательству незавещанной части имущества (пункт 2 статьи (признание права собственности подсудность) 1149 ГК Российской Федерации);

б) наследник, призванный к наследству по любому основанию, приняв его, вправе отказаться от наследства (либо не принять наследство), причитающееся ему по итогам отказа от наследства в его пользу другого наследника;

в) наследник (признание права собственности подсудность), принимающий наследство согласно законодательству, не вправе отказаться от наследства, переходящего к нему при абсолютном отказе от наследства другого наследника;

г) при отказе наследника согласно законодательству от отправленного отказа в его (признание права собственности подсудность) пользу другого наследника эта часть переходит ко всем наследникам согласно законодательству, призванным к наследству (в частности и к наследнику, отказавшемуся от отправленного отказа), пропорционально их наследственным долям.

47. Правило приращения наследственных долей, соответственно которому (признание права собственности подсудность) часть отпавшего наследника согласно законодательству либо наследника по завещанию переходит к наследникам согласно законодательству и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям, используется только при соблюдении следующих условий:

наследник отпал по основаниям (признание права собственности подсудность), которые доскональным образом перечислены в пункте 1 статьи 1161 ГК Российской Федерации. Смерть наследника до открытия наследства к их числу не относится;

имеется незавещанное наследственное имущество (завещание отсутствует, либо в нем содержатся (признание права собственности подсудность) распоряжения лишь в отношении части имущества, либо завещание представляется недействующим, в частности частично, и наряду с этим завещателем не был подназначен наследник согласно с пунктом 2 статьи 1121 ГК Российской Федерации).

, если все имущество наследодателя (признание права собственности подсудность) отписано, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отпавшему по указанным в абзаце первом пункта 1 статьи 1161 ГК Российской Федерации основаниям, соответственно абзацу второму данного пункта переходит к другим наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям (признание права собственности подсудность) (в случае если завещателем не предусмотрено другое распределение этой части наследства).

48. В случае кончины наследника по завещанию, согласно с которым все наследственное имущество отписано нескольким наследникам с распределением между ними долей или определённого (признание права собственности подсудность) имущества, до открытия наследства либо в один момент с завещателем, по значению пункта 2 статьи 1114 и пункта 1 статьи 1116 ГК Российской Федерации, предназначавшаяся ему часть наследства наследуется согласно законодательству наследниками завещателя (в случае если такому наследнику не (признание права собственности подсудность) был подназначен наследник).

49. Неполучение свидетельства о праве на наследство не освобождает наследников, купивших наследство, в частности при наследстве выморочного имущества, от появившихся вследствие этого обязательств (оплаты долгов наследодателя, выполнения завещательного (признание права собственности подсудность) отказа, возложения и т.п.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *