Обзор практики рассмотрения федеральным арбитражным судом московского округа дел, связанных с правом собственности. — ч. 12

(№ КГ-А40/9778-06 по делу № А40-83210/05-43-686)

2.4. В отношении притязания о признании права собственности на предмет недвижимости распространяется период исковой давности, в случае если (признание недействительным зарегистрированного права собственности) притязание сообщено в связи с лишением владения спорным имуществом.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (потом — территориальное управление) пошло к судье с иском к Департаменту имущества г. Москвы (признание недействительным зарегистрированного права собственности) (потом — департамент) о признании недействующим произведённого регистрацию права собственности г. Москвы на нежилые помещения и признании права собственности РФ на указанные помещения.

«судебным вердиктом» исковые притязания были удовлетворены. Суд заключил, что спорное строение (признание недействительным зарегистрированного права собственности) относится к предметам федеральной собственности, произведённое регистрацию право собственности г. Москвы на данное помещение незаконно и недействующе.

В употреблении по обращению ответчика периода исковой давности в отношении сообщённого притязания суд отказал, посчитав (признание недействительным зарегистрированного права собственности), что период исковой давности не подлежит употреблению по иску о признании права собственности, потому, что в соотношении со ст. 208 ГК Российской Федерации исковая давность не распространяется на притязания хозяина либо другого обладателя (признание недействительным зарегистрированного права собственности) об устранении всяких попраний его интересов, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе департамент требовал судебное решение инстанции первого уровня аннулировать и в (признание недействительным зарегистрированного права собственности) иске отказать, ссылаясь на то, что согласно с приложением № 3 к Распоряжению Парламента РФ от 27.12.1991 N 3020-1 «жилищный и нежилой фонд, находящийся в управлении органов местных Советов народных депутатов (локальной власти)…» относится (признание недействительным зарегистрированного права собственности) к предметам местной собственности. Поэтому, согласно точки зрения подателя заявления, за ним на абсолютно законном основании 21.03.2001 г. произведено регистрацию право собственности на спорные нежилые помещения.

Помимо этого, податель заявления отметил на необоснованный отказ (признание недействительным зарегистрированного права собственности) суда в употреблении периода исковой давности.

Кассационная инстанция аннулировала судебное решение инстанции первого уровня по следующему основанию.

Отказывая в удовлетворении иска, суд инстанции первого уровня руководился ст. 208 ГК Российской Федерации и исходил из того, что исковая давность (признание недействительным зарегистрированного права собственности) не распространяется на притязания хозяина либо другого обладателя об устранении всяких попраний его интересов, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *