Обобщение судебной практики по делам, рассмотренным в кассационном порядке в первом полугодии 2006г. — ч. 55

банкротство

Практика ВАС РФ и других окружных судов не распознана.

7. Размер субсидиарной ответственности хозяина имущества должника (признание права собственности на газопровод), наступившей по итогам дачи неукоснительных для должника указаний, не может быть выяснен до окончания реализации имущества в операции конкурсного производства.

Общество обратилось в арб суд с иском к власти (признание права собственности на газопровод) о взыскании в режиме субсидиарной ответственности задолженности, появившейся по итогам неоплаты национальным унитарным учреждением поставленных ему товаров.

Исковые притязания обоснованы тем, что комбинат признан несостоятельным (банкротом), в отношении его открыто конкурсное производство. Власть, представляясь хозяином (признание права собственности на газопровод) имущества комбината, давала неукоснительные для выполнения указания, которые стали причиной банкротству должника. Размер задолженности выяснен истцом в виде отличия между суммой и суммой долга максимального, согласно точки зрения общества, удовлетворения (признание права собственности на газопровод) собственных притязаний за счет имущества должника (конкурсной массы).

Решением, сохранённым силу распоряжением апелляционной инстанции, в удовлетворении иска отказано.

Оставляя судебные акты без изменения, суд кассационной инстанции исходил из следующего.

Ввиду пункта 5 статьи (признание права собственности на газопровод) 129 Закона о банкротстве при присутствии оснований, установленных законом , конкурсный управляющий предъявляет притязания к другим лиц, которые согласно с законом несут субсидиарную ответственность по обязанностям должника в связи с (признание права собственности на газопровод) доведением его до банкротства. Размер ответственности лиц, завлекаемых к субсидиарной ответственности, определяется исходя из отличия между размером притязаний заимодавцев, включенных в реестр притязаний заимодавцев, и финансовыми средствами, вырученными от продажи (признание права собственности на газопровод) имущества должника либо замещения активов компании-должника.

По значению указанной юридической нормы субсидиарная ответственность хозяина имущества учреждения появляется при недостаточности имущества главного должника, на которое возможно наложить судебное взыскание. Как следует из отчётности конкурсного управляющего (признание права собственности на газопровод), на балансе учреждения имеется имущество, подлежащее реализации и оценке в режиме, предусмотренном законом о банкротстве. Исходя из этого до завершения погашения реализации и процедуры имущества финансовых обязанностей не может быть выяснен размер субсидиарной ответственности хозяина (признание права собственности на газопровод) имущества должника (дело
№ Ф08-200/06).

Приведенный вывод отвечает общему подходу, выработанному Высшим арб Судом РФ. В пункте 7 распоряжения от 15.12.04 № 29 «О некоторых вопросах практики употребления закона «О несостоятельности (банкротстве)»raquo (признание права собственности на газопровод); Пленум ВАС РФ отметил следующее. Соответственно пункту 4 статьи 10 Закона о банкротстве субсидиарная ответственность указанных в данной норме лиц по обязанностям должника может быть возложена на них при недостаточности (признание права собственности на газопровод) имущества должника и ее размер определяется исходя из отличия между размером притязаний заимодавцев, включенных в реестр притязаний заимодавцев, и финансовыми средствами, вырученными от продажи имущества должника либо замещения активов компании должника (пункт (признание права собственности на газопровод) 5 статьи 129 Закона).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *