2.4. Приватизация садовых и дачных земельных участков

Земельным кодексом РСФСР 1970г. и другими нормативно правовыми актами производилось различие в юридическом режиме дачно-общестроительных кооперативов (ДСК) и садоводческих товариществ. Первыми земельные наделы под строительство (признание права собственности подсудность) дач давались из земель населенных пунктов, национального запаса и из находящихся вне границ зеленой территории городов земель национального лесистого фонда. Для коллективного садоводства земельные наделы выделялись учреждениям, учреждениям, при коих организовывались садоводческие товарищества, из (признание права собственности подсудность) земель национального земельного фонда, при потребности — из земель колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных учреждений.

Из вычлененных дачно-предприятиям и строительным кооперативам на праве постоянного (бессрочного) пользования земель за участниками ДСК и (признание права собственности подсудность) садовых товариществ земельные наделы закреплялись самими ДСК и учреждениями во вторичное пользование без ограничения конкретным периодом. Практически участникам ДСК и садоводческих товариществ земельные наделы выделялись на праве постоянного (бессрочного) пользования (признание права собственности подсудность), не смотря на то, что нормативно это не было прямо предусмотрено. Создание, ликвидация и деятельность ДСК и садоводческих товариществ регулировались, соответственно, Примерным уставом дачно-общестроительного кооператива, утвержденным Распоряжением СМ РСФСР от 24 сентября 1958г. N 1125 [220], и Типовым уставом садоводческого товарищества (признание права собственности подсудность), утвержденным Распоряжением СМ РСФСР от 31 марта 1988г. N 112 [221]. В связи с принятием Закона СССР «О кооперации в СССР» [222] указанные Уставы были признаны потерявшими силу Распоряжением Руководства РСФСР от 19 апреля 1989г (признание права собственности подсудность). N 126 [223].

Вступивший ввиду с 23 апреля 1998г. закон от 15 апреля 1998г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» [224] объединил ДСК и садоводческие товарищества, предусмотрев для них 3 (признание права собственности подсудность) организационно-юридические формы: некоммерческое товарищество, некоммерческое партнерство и потребительский кооператив. Различия между ними по большей части заключаются в режиме формирования имущества общего пользования и условиях самого членов объединения и ответственности объединения как правового (признание права собственности подсудность) лица по обязанностям друг друга (ст.4 названного Закона). Право выбора формы объединения зависит от благоусмотрения самих граждан.

Пунктами 1 и 2 ст.28 этого Закона закреплено право граждан на абсолютную приватизацию собственных садовых либо дачных земельных (признание права собственности подсудность) участков, находящихся в их постоянном (бессрочном) пользовании либо на праве пожизненного наследуемого владения. Вдобавок приватизация таких участков имела возможность выполняться за плату либо безвозмездно согласно с законами либо другими нормативно правовыми актами, в частности (признание права собственности подсудность) субъектов РФ. Так, согласно решению Небольшого совета Мособлсовета от 9 декабря 1992г. N 9/27 [225] безвозмездно передавались в собственность граждан все садовые и дачные участки, представленные до 1 января 1992г., и снова предоставляемые (признание права собственности подсудность) для умысла садоводства малопродуктивные угодья и нарушенные почвы.

Сам режим приватизации дачных и садовых участков достаточно детально был регулирован актами субъектов РФ, а потом указанным законом от 15 апреля 1998г (признание права собственности подсудность). N 66-ФЗ (ст.28). Например, для приватизации собственных участков все члены садоводческих и дачных объединений направляли обращения на имя руководителя локальной власти в правление собственных садоводческих и дачных объединений. На базе личных (признание права собственности подсудность) обращений правление объединения обращалось к руководителю локальной власти с просьбой о переоформлении прав на землю, к которому прилагались документы, удостоверяющие право пользования почвой, границы и площадь участков, перечни участников объединения с указанием практической (признание права собственности подсудность) площади их участков (кв. м), личные обращения всех участников объединения. Вместе с тем граждане имели право перерегистрировать собственные участки не только в составе садоводческого либо дачного объединения, но и в личном (признание права собственности подсудность) режиме, приложив к обращению нужные документы (распоряжение власти о выделении земельного надела объединению, решение о выделении участнику объединения определённого участка; выкопировку из генплана территории объединения; замысел земельного надела).

По большей части поэтому при (признание права собственности подсудность) независимом заявлении граждан появлялись споры, когда на местах принимались решения об отклонении требований в приватизации земельных участков без полных к тому оснований.

Руководитель власти пос. Кратово Раменского р-на отказал Н. в приватизации земельного (признание права собственности подсудность) участка в ДСК «Красный Бор», так как, в первую очередь, Н. купил дачу согласно соглашению дарения в 1994г., т.е. после введения в воздействие Закона СССР «О собственности в СССР», во-вторых (признание права собственности подсудность), не продемонстрировал документов о нахождении земельного надела на праве бессрочного пользования. Раменский муниципальный суд жалобу Н. удовлетворил и отметил, что спорный земельный надел пребывал в едином месте земель ДСК «Красный Бор», сделанного более (признание права собственности подсудность) 70 лет назад. Право Н. на приватизацию земельного надела вытекает из п.4 ст.3 закона «О вводе в воздействие Земельного кодекса РФ», потому, что этот участок пребывал в практическом пользовании его и (признание права собственности подсудность) прошлого хозяина долгое время.

Данное судебное решение в целом представляется верным, но приведенные в обоснование его мотивы требуют некоего конкретизации. Вправду, по существующему до 1991г. порядку не предусматривалась выдача участникам кооператива (признание права собственности подсудность) особого документа в обоснование собственного права пользования дачными земельными наделами. Но это не означает, что дачи и земельные наделы пребывали в их пользовании без надлежащего титула. Каким образом это несомненно следовало из (признание права собственности подсудность) дела, прошлый хозяин дачи К. был членом ДСК «Красный Бор», по уставу которого за всяким из снова принятых его участников закреплялась конкретная земельный участок и кооперативная дача, предназначенный для обслуживания этой дачи. Принятие (признание права собственности подсудность) в закрепление дачи и члены кооператива и земельного надела оформлялось одним решением собрания участников ДСК. С момента вынесения этого решения у участника кооператива появлялось бессрочное право пользования дачей и (признание права собственности подсудность) земельным наделом. Данный документ не был истребован, не смотря на то, что поэтому его следует пересматривать в качестве правоподтверждающего. Таковой документ, непременно, имелся в делах кооператива, поскольку Примерный устав ДСК не допускал саму возможность членства в (признание права собственности подсудность) кооперативе без закрепления за гражданином определённой земельного участка и дачи. Соответственно, право землепользования, основанное на этом титуле, при отчуждении дачи прошлым обладателем дачи ввиду ст.37 ЗК РСФСР 1991г. перешло к новому хозяину (признание права собственности подсудность), у которого с принятием последнего ЗК стало возмможно приватизировать земельный надел безвозмездно в составе дачного объединения либо лично. Исходя из этого аргументы в судебном решении о том, что земельные наделы пребывали лишь в практическом пользовании (признание права собственности подсудность) участников ДСК, и ссылка на п.4 ст.3 Вводного закона в данном определённом случае ошибочны. Земельный надел был не только в практическом, но и в законном, основанном на титуле правовом пользовании участника (признание права собственности подсудность) ДСК.

Совершенно верно такой же подход должен быть при определении правоподтверждающих документов и разрешении споров при приватизации садовых участков.

Возможность приватизации дачных либо садовых участков в том либо ином режиме представлялась одной из изюминок (признание права собственности подсудность), установленных законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Иная особенность была в том, что член дачного объединения был в праве переоформить участок на собственный имя или в (признание права собственности подсудность) общую совместную либо паевую собственность супругов (п.3 ст.28). Разумеется, что для передачи участка в общую собственность не только участника кооператива, но и супруга нужно располагать их совместным обращением. Как представляется, с принятием нового ЗК (признание права собственности подсудность) такая передача земельного надела вероятна лишь в общую долевую собственность супругов. Ввиду абз. 2 п.1 ст.2 ЗК РФ нормы земельного права, содержащиеся в других законах, должны отвечать ЗК РФ. Между (признание права собственности подсудность) тем п.3 ст.28 закона «О садоводческих, огородных и дачных объединениях», допускающий возможность приватизации участка в общую совместную собственность супругов, шёл вразрез положениям ЗК РФ. Кодексом разрешается перерегистрация земельного надела вне зависимости от субъектного состава лишь в (признание права собственности подсудность) общую долевую собственность (п.3 ст.36 ЗК РФ).

Не имелось принципиальных отличий в юридическом обосновании возможности приватизации земельных участков и при разрешении споров с участием участников кооперативов личных заказчиков застройщиков. На вопрос о том (признание права собственности подсудность), имеют ли они право на неоплачиваемую передачу в собственность вычлененного им кооперативом под застройку дома земельного надела, в частности во время с 1990г. по 2001г., Верховный Суд РФ (признание права собственности подсудность) тёк утвердительный ответ, отметив следующее.

Статья 20 ЗК РФ гарантирует гражданам право на приобретение в собственность безвозмездно земельных участков, которые имеются у них в пользовании.

Так, п.5 ст.20 Земельного кодекса РФ предусматривает, что граждане (признание права собственности подсудность), владеющие земельными наделами на праве постоянного (бессрочного) пользования, есть в праве купить их в собственность. Всякий гражданин в праве однократно безвозмездно купить в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный надел (признание права собственности подсудность).

Из этого следует, что земельный надел, чтобы стать предметом собственности на базе вышеуказанной статьи, должен быть вычленен гражданину в соответствии с правилами в постоянное (бессрочное) пользование.

Отвод земельных участков для (признание права собственности подсудность) компании кооперативов личных заказчиков застройщиков удостоверяется национальным актом.

Граждане, вступающие в кооператив личных заказчиков застройщиков, которому почва представлена в бессрочное пользование, после распределения земельных участков между его участниками (согласно с установленным уставом кооператива порядком распределения (признание права собственности подсудность)) оказываются обладателями подобающих земельных участков на тех же условиях, что и кооператив.

Потому, что у участника кооператива личных заказчиков застройщиков появилось законное пользование определённым земельным наделом, размещённым в рамках отведенной кооперативу почвы (признание права собственности подсудность), то на базе п.5 ст.20 Земельного кодекса РФ, обеспечивающего представление в собственность граждан земельных участков, Раньше представленных им в постоянное пользование, у него появляется право на однократное неоплачиваемое приобретение в собственность (признание права собственности подсудность) этого земельного надела [226].

Новым Законом ст.28 закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» изложена в другой редакции. Выговор в ней сделан на личный режим приватизации гражданами закрепленных за ними (признание права собственности подсудность) садовых, огородных либо дачных земельных участков. Например, граждане, которым представлены садовые, огородные либо дачные земельные наделы на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования, вправе произвести регистрацию права собственности на такие земельные наделы в (признание права собственности подсудность) соотношении со ст.25.2 закона от 21 июля 1997г. N 122-ФЗ «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Принятие решений о представлении указанным гражданам в собственность таких земельных участков (признание права собственности подсудность) не требуется.

Если земельный надел представлен некоммерческому объединению, его члены вправе купить безвозмездно в собственность земельный надел, представленный им согласно с проектом застройки и организации территории (признание права собственности подсудность) или иным устанавливающим распределение земельных участков в некоммерческом объединении документом. Представление земельного надела в собственность гражданина при таких обстоятельствах выполняется аккуратным органом власти либо органом локального самоуправления на базе обращения гражданина либо его представителя (признание права собственности подсудность). К собственному обращению гражданин должен приложить последовательность документов: описание расположения границ такого земельного надела, приготовленное этим гражданином; заключение правления некоммерческого объединения, удостоверяющее выделение ему земельного надела в пользование, и соотношение (признание права собственности подсудность) сведений о границах и размере участка указанным им в собственном обращении.

В случае если Раньше ни один из участников данного некоммерческого объединения не обращался с обращением о представлении земельного надела в собственность, указанный (признание права собственности подсудность) орган вправе запросить сверх того заверенную правлением объединения копию правоподтверждающего документа на земельный надел, составляющий территорию этого объединения, и выписку из Единого госреестра юрлиц, содержащую сведения о данном некоммерческом объединении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *