Уралфемида — долевое строительство

Контракт участия в долевой постройке

Этот вопрос регулируется законом Об участии в долевой постройке многоквартирных домов и иных объектов недвижимым и о внесении изменений в кое-какие законы РФ от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ.

Указанный Закон регулирует отношения, связанные:

— с привлечением денежных юридических лиц и средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов и (либо) иных объектов недвижимым на базе контракта участия в долевой постройке (потом — участники долевого строительства);

— с происхождением у участников долевого строительства собственности на объекты долевого строительства;

— с установлением обеспечений охраны прав, имущества участников и законных интересов долевого строительства.

Участие в долевой постройке жилых помещений не является новой формой жилищного обеспечения. Но узаконенную форму оно купило с принятием закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ, который рекомендован уладить отношения заказчиков застройщиков объектов недвижимым, в частности многоквартирных домов, и клиентов — частных инвесторов. направляться обратить всеобщее внимание на то событие, что названный Закон распространяется лишь на отношения, которые связаны с привлечением денежных средств участников долевого строительства для постройки (создания) многоквартирных домов и (либо) иных объектов недвижимым, разрешение на выстраивание коих получено после даты вступления Закона ввиду, т.е. после 1 апреля 2005 г. В случае если разрешение на постройку заказчиком застройщиком получено до этого периода, то на него этот Закон не распространяется (ст. 27 Закона).

Контракт участия в долевой постройке. Этот контракт оформляет отношения по объекту долевого строительства, которым является жильё , подлежащее передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и входящее в состав указанного многоквартирного дома, возводящегося (создаваемого) кроме того с привлечением денежных средств участника долевого строительства.

Соответственно ст. 4 названного выше Закона согласно соглашению участия в долевой постройке одна сторона (заказчик застройщик) обязуется в предусмотренный контрактом период собственными силами и (либо) с привлечением иных лиц выстроить (сделать) многоквартирный дом и (либо) другой объект недвижимым имущества и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать подобающий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а иная сторона (участник долевого строительства) обязуется оплатить обусловленную контрактом цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (либо) иного объекта недвижимым имущества.

Сторонами контракта являются участник и застройщик долевого строительства.

Заказчик застройщик — юрлицо независимо от его организационно-юридической формы либо ИП , имеющие в собственности либо на праве аренды земельный надел и завлекающие финансовые средства участников долевого строительства для постройки (создания) на этом земельном наделе многоквартирных домов.

Закон обязал заказчиков застройщиков предоставлять следующую данные любым заинтересованным лицам:

— о наименовании, местонахождении, режиме работы;

— о гос регистрации, об соучредителях;

— о проектах строительства объектов, в коих участвовал заказчик застройщик за последние 3 года;

— о лицензии, сроке и номере ее деяния, виде деятельности, подлежащем лицензированию;

— о величине собственных денежных средств, денежном достигнутом результате этого года, задолженности по кредиту.

Любое обратившееся лицо вправе дополнительно «настойчиво попросить», а заказчик застройщик должен представить следующие документы:

— учредительные документы;

— свидетельство о гос регистрации и постановке на учет в налоговом органе;

— отчетность о денежно-хозяйственной деятельности заказчика застройщика;

— утвержденные годовые отчётности, бухгалтерские балансы, счета (распределение) убытков и прибыли за 3 последних года осуществления заказчиком застройщиком предпринимательстве и за практический срок предпринимательстве при осуществлении заказчиком застройщиком таковой деятельности менее трех лет;

— аудиторское заключение за последний год осуществления заказчиком застройщиком предпринимательстве .

Участником долевого строительства могут являться юридические лица и граждане, и вдобавок публичные субъекты (РФ, ее муниципальные образования и субъекты).

правовая черта контракта участия в долевой постройке: это контракт консенсуальный, возмездный, обоюдный. Контракт заключается в письменной форме, подлежит гос регистрации и считается осуждённым с момента таковой регистрации.

условия контракта:

— определение объекта строительства;

— период передачи объекта соинвестору;

— цена, сроки и порядок уплаты;

— гарантийный период на объект.

При отсутствии в контракте условий таковой контракт будет считаться незаключенным.

Объект строительства должен быть идентифицирован. К идентифицирующим показателям фактически относятся: общестроительный адрес объекта, эти жилья и его описание (предварительный номер, размещение объекта в общестроительных осях, этаж, размер неспециализированной и жилой площади, количество помещений, площадь кухни, наличие балконов и лоджий и др.), схематическое обозначение его на замысле, который прилагается к контракту.

Период передачи объекта — заказчик застройщик должен передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее периода, предусмотренного контрактом. Наряду с этим таковой период должен быть единым для всех участников долевого строительства. У заказчика застройщика имеется право не менее чем за два месяца до истечения установленного периода отправить участнику долевого строительства предложение об изменении контракта в части периодов передачи, в случае если выстраивание (создание) многоквартирного дома и (либо) иного объекта недвижимым имущества не может быть завершено в предусмотренный контрактом период. Право принять либо отклонить такое предложение остается за участником долевого строительства.

Изменение предусмотренного контрактом периода передачи заказчиком застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства выполняется в порядке, установленном ГК России. При согласии с изменением периодов стороны подписывают подобающие изменения контракта, а при отказа заказчику застройщику угрожает наступление денежных санкций в виде оплаты неустойки (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на день выполнения обязанности, от цены контракта за ежедневно задержки (ст. 6 закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ).

Цена — в контракте указывается цена, т.е. размер денежных средств, подлежащих оплате соинвестором для постройки (создания) объекта долевого строительства. Цена контракта может быть выяснена в контракте как сумма денежных средств на возмещение расходов на выстраивание (создание) объекта денежных средств и долевого строительства на уплату услуг заказчика застройщика. Она может быть выражена как неспециализированная цена объекта недвижимым имущества, и вдобавок как цена одного квадратного метра. Последний вариант разрешит осуществить перерасчет цены объекта недвижимым имущества при повышении либо уменьшении ее размеров после завершения строительства.

Оплата цены контракта может производиться методом внесения платежей единовременно либо в установленные контрактом сроки.

Заказчик застройщик не вправе применять финансовые средства, уплачиваемые участниками долевого строительства, для иного объекта. закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ установил обязательство заказчика застройщика направлять такие финансовые суммы лишь на тот объект строительства, который инвестор в следствии желает получить (ст. 18), т.е. допускается лишь целевое применение денежных средств.

Организационно-юридические вопросы участия в долевой постройке. Времени заключения контракта долевого строительства должны предшествовать 3 необходимых деяния заказчика застройщика:

1) получение заказчиком застройщиком в соответствии с правилами разрешения на выстраивание;

2) опубликование и (либо) размещение проектной декларации;

3) госрегистрация собственности либо права аренды заказчика застройщика на земельный надел, представленный для постройки объекта недвижимым имущества.

Разрешение на постройку является документом , удостоверяющий соответствие проектной документации притязаниям градостроительного замысла земельного надела и дающий заказчику застройщику право реализовать выстраивание, реконструкцию объектов капитального строительства, и вдобавок их капремонт. Наличие выданного в установленном законом порядке разрешения на выстраивание на имя заказчика застройщика удостоверяет правомочность заказчика застройщика осуществить выстраивание объекта недвижимым имущества. Разрешение на постройку в зависимости от статуса земельного надела, на котором планируется возведение объекта, выдается федеральным органом аккуратной власти РФ либо субъекта РФ или органом местного самоуправления согласно с их компетенцией.

На заказчике застройщике лежит обязательство создать и опубликовать проектную декларацию, которая включает в себя данные о заказчике застройщике и данные о проекте строительства (ст. 19 Закона) в умыслах обеспечения возможности участникам долевого строительства заблаговременно ознакомиться с вариантами планируемого строительства объектов недвижимым и определиться с заказчиком застройщиком. Проектная декларация должна быть размещена в средствах массовой информации и (либо) в информационно-телекоммуникационных сетях неспециализированного пользования (в частности в сети). Причем дата опубликования декларации тесно связана с происхождением права заказчика застройщика заключить первый контракт участия в долевой постройке. Заказчик застройщик вправе начать привлечение денежных средств под выстраивание недвижимым имущества лишь по окончании 14 суток с момента обнародования проектной декларации (ч. 2 ст. 19 закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ).

Закон возложил на заказчика застройщика обязательство публиковать на протяжении 10 суток данные об изменениях, коснувшихся проектной декларации (ч. 6 ст. 19 названного выше Закона). Кроме необходимого опубликования изменений, на заказчика застройщика возложена обязательство каждый квартал обновлять проектную декларацию с информацией о величине собственных денежных средств, денежном достигнутом результате этого года, размере задолженности по кредиту, что гарантирует постоянную осведомленность инвесторов о деятельности заказчика застройщика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *