Таким образом, при продаже объектов недвижимости, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет, доходы, полученные налогоплательщиком от данной продажи, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц на основании п.

Вопрос: В 2004 г. плательщик налогов выстроил объекты недвижимым имущества на земельном наделе, не отведенном для этих умыслов в установленном законом порядке. В 2005 г. райсуд признал за налогоплательщиком собственность на самовольные постройки. Решение суда не было обжаловано, вступило в абсолютно законную силу. Свидетельство о регистрации собственности на объекты недвижимым имущества получено в октябре 2008 г. В январе 2010 г. плательщик налогов заключил контракт продажи-, собственность на указанные объекты недвижимым имущества перешло клиенту.

Принимая к сведенью Письма Министерства финансов Российской Федерации от 09.09.2011 N 03-04-05/4-646, от 19.01.2009 N 03-04-05-01/11, от 21.12.2011 N 03-04-05/7-1083, с какого момента в умыслах НДФЛ у плательщика налогов появляется собственность на самовольные постройки: с момента признания собственности судом либо с момента получения свидетельства о регистрации собственности?

Имеет ли право плательщик налогов на освобождение от оплаты НДФЛ согласно с п. 17.1 ст. 217 НК РФ?

 Ответ:

Минфин РФ

ПИСЬМО

от 5 июля 2012 г. N 03-04-05/7-846

 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики разглядел письмо по вопросу оплаты налога на доходы физических лиц при продаже недвижимым имущества и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса РФ (потом — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса плательщик налогов при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в праве на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом сроке от продажи жилых многоэтажных домов, квартир, помещений, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков либо земельных участков и долей в указанном имуществе, пребывавших в собственности плательщика налогов менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей., а также в суммах, полученных в налоговом сроке от продажи иного имущества, пребывавшего в собственности плательщика налогов менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Из письма направляться, что в 2004 г. плательщик налогов осуществил постройку объектов недвижимым на земельном наделе, не конкретном для этих умыслов в установленном законом порядке. В 2005 г. суд признал собственность плательщика налогов на самовольные постройки. Решение суда не было оспорено и вступило в абсолютно законную силу. Свидетельство о регистрации собственности на объекты недвижимым имущества получено налогоплательщиком в 2008 г. В 2010 г. объекты недвижимым имущества были реализованы.

Потому, что собственность физического лица на объекты недвижимым имущества признано «судебным вердиктом», моментом происхождения этого права является дата вступления ввиду решения суда.

Согласно с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, приобретаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за подобающий налоговый срок от продажи жилых многоэтажных домов, квартир, помещений, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков либо земельных участков и долей в указанном имуществе, пребывавших в собственности плательщика налогов 3 года и более, и вдобавок при продаже иного имущества, пребывавшего в собственности плательщика налогов 3 года и более.

Так, при продаже объектов недвижимым, пребывавших в собственности плательщика налогов более трех лет, доходы, полученные налогоплательщиком от данной продажи, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц на базе п. 17.1 ст. 217 Кодекса.

 Помощник руководителя

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *