статья 234 Гражданского кодекса Российской Федерации

Сейчас политика страны такова, что само государство всяческими методами пробует отстраниться от приобретения имущества в собственность. Особенно ярко эта тенденция выражается в наследственном праве. Но кроме сферы наследственного права государство применяет много методом передачи имущества в собственность граждан.

Основная задача современного русского страны покинуть имущество в гражданском обороте, чтобы его продавали , брать, сдавать в аренду, да и просто пользоваться. Имущество, пока оно существует, должно приносить доход, а не быть парализовано произволом чиновников и судебными разборками реализующих права хозяина.

Одним из способов решения этих задач и является передача в собственность имущества лицу, обладавшему им на протяжении долгого периода.

***

Этому методу посвящена статья 234 ГК РФ РФ. Она гласит что лицо — гражданин либо юрлицо, — не являющееся хозяином имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно обладающее как своим собственным недвижимым имуществом на протяжении пятнадцати лет или иным имуществом на протяжении пяти лет, получает право собственности на это имущество (приобретательная давность) В этой статье мы разглядим случай употребления этой статьи к недвижимому имуществу, Например к земельному наделу.

Положения этой статьи достаточно активно используются юрлицами, и практика арбитражных судов по этому вопросу очень детально создана. А вот судам неспециализированной юрисдикции, пересматривающим дела с участием граждан, приходится сталкиваться с этими обстановками значительно менее. Не смотря на то, что на протяжении правовых консультаций по вопросам приобретения недвижимым имущества в собственность этот вариант появляется достаточно довольно часто. Приобретательная давность последнее прибежище обладателя недвижимости утратившего либо так и не получившего документы на это имущество.

Многие граждане предполагают что это весьма легко их родители получили эту почву при Брежневе, посадили деревца и выстроили домик, и с того времени они проводят на этом месте каждые летние выходные на протяжении двадцати с лишним лет, исходя из этого пятнадцатилетний период уже пробежал и конкретно возможно получить почву по давности владения.

Увы, в суде эта обстановка усложняется многократно становясь для гражданина целым сюрпризом. На этих страницах мы попытаемся приготовить обладателей к этим сюрпризам и развеять многие страшные заблуждения.

Но направляться учесть что многие вопросы, появляющиеся при употреблении статьи 234 ГК России до сих пор конкретно не решены, исходя из этого нам нужно будет углубиться в дебри правовой теории и растолковать эти вопросы для себя и для суда.

***

В начале повествования мы мало нарушим порядок изложения и разглядим важнейший вопрос, касающийся давности владения. Это вопрос о периодах.

Дело в том, что кроме пятнадцати лет владения участком обязан истечь период исковой давности одинаковый трем годам. Поэтому на протяжении трех лет хозяин земельного надела (в большинстве случаев — государство) вправе истребовать этот участок из противоправного владения. Лишь в случае если хозяин на протяжении трех лет не истребовал у обладателя земельный надел, и так как бы отказался от него, начинает считаться пятнадцатилетний период владения. Исходя из этого право на приобретение земельного надела появляется практически после восемнадцати лет постоянного, открытого и добросовестного владения.

Помимо этого, направляться учесть, что положения статьи 234 ГК России принятого в первой половине 90-ых годов XX века, и начавшего функционировать в 1995 году, имеют обратную силу. Другими словами периоды приобретательной давности, предусмотренные ГК России могут затевать собственный исчисление с момента, появившегося до принятия этого кодекса. Об этом говорит статья 11 закона от 30 ноября 1994 года направляться 52-ФЗ О вводе в воздействие части первой ГК РФ РФ, показывающая что, воздействие статьи 234 Кодекса распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до 1 января 1995 года и длится в момент ввода в воздействие части первой ГК России.

В большинстве случаев граждане начинают высчитывать периоды с момента получения земельного надела во пользование и владение. В большинстве случаев происходило еще в период СССР и к настоящему времени срок владения участком насчитывает уже десятки лет, что усиливает обладателя в его уверенности в получении собственности.

Но мнение теоретиков юриспруденции довольно этого обстоятельства пару иное. И это мнение может быть использовано судом либо иными сторонами процесса. Исходя из этого озвучим его.

самоё благоприятное для обладателей участков мнение говорит, что восемнадцатилетний период давности владения земельным наделом заканчивается 1 июля 2008 года. Это разъясняется тем, что до принятия 23 ноября 1990 г. Закона РСФСР О земельной реформе вся почва принадлежала стране. А ГК РСФСР 1964 г. закреплял положение о нераспространении исковой давности на притязания национальных компаний о возврате госимущества из чужого противоправного владения. Исходя из этого до тех пор пока действовали эти положения, государство имело возможность истребовать у обладателя земельный надел в любую секунду. Потому, что период приобретательной давности согласно с п. 4 ст. 234 ГК России начинает течь лишь после истечения периода исковой давности по подобающим притязаниям, то период давности владения просто не мог начать собственный исчисление. Указанные нормы советского закона были отменены Законом СССР от 1 июля 1990 г. О собственности в СССР.

Так, период исковой давности в отношении земельных участков начал течь не Раньше 1 июля 1990 г., Следовательно, право собственности на земельные наделы ввиду приобретательной давности может появиться лишь после 1 июля 2008 г.

***

Еще одно узкое место в ходе признания собственности это процесс рассмотрения в суде.

Для этого нужно обратиться к Гражданско-процессуальному кодексу РФ, Например к подразделу IV. Статья 234 ГК России показывает что судом должен быть признан обстоятельство долгого и открытого владения имуществом. И после признания этого обстоятельства обладатель может сразу же зарегистрировать право собственности на земельный надел в органе регистрации сделок с недвижимым имуществом. Так суд обязан установить обстоятельство добросовестного, открытого и постоянного владения недвижимым имуществом на протяжении 15 лет (приобретательная давность) для признания собственности на недвижимое имущество (ст. 234 ГК России).

Установление судом обстоятельства, в частности пользования и владения недвижимым имуществом, выполняется в порядке особенного производства.

Гражданин желающий признать обстоятельство долгого владения земельным наделом обязан подать подобающее (не исковое) заявление в суд неспециализированной юрисдикции по месту нахождения земельного надела. В заявлении гражданин обязан указать, что установление обстоятельства владения нужно ему для регистрации собственности Соответственно статье 234 ГК России.

Так же в заявлении нужно указать заинтересованное лицо, которым, наиболее вероятно, будет администрация муниципального образования. Это обусловлено тем, что почва, получаемая по давности владения Раньше, в большинстве случаев, пребывала в гос собственности. После того как стало возмможно передавать почву в собственность, конечно показалась потребность регистрировать права на земельные наделы, вся почва считается национальной, в случае если на нее не выдано свидетельство удостоверяющие права другого лица. Потому, что земельным законом Российской Федерации предусмотрены собственности РФ, субъекта РФ либо муниципального образования на земельный надел, то до получения свидетельства о подобающем праве собственности, правом распоряжения этими земельными наделами, в большинстве случаев, владеют муниципальные органы.

Громаднейшим риском при рассмотрении дела в порядке особенного производства судом, является возможность установления наличия спора о праве. Другими словами заинтересованное лицо заявляет о собственном праве на этот земельный надел. При таких условиях, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения. Затем заявителю остается подать простое исковое заявление уже не о признании пользования и факта владения, а о признании собственности, указав бывшее заинтересованное лицо уже в качестве ответчика.

Как правило граждане сходу идут с иском в суд и начинают требовать признания собственности. Достоинством такого метода является большая экономия времени, а недочётом принуждение органов муниципальной власти биться за этот участок. Помимо этого, существует отличие в количествах доказывания. В порядке особенного производства заявителю нужно только официально доказать пользования и факт владения земельным наделом. В исковом процессе количество вопросов, подлежащих доказыванию, может быть намного больше. Например, заявителю нужно будет доказывать обстоятельство владения земельным наделом как своим собственным. Потому, что как правило правоустанавливающих документов довольно этого участка у заявителя не имеется, то его взаимное общение с национальными органами при попытке обладать участком как своим собственным очень непросто. У такого обладателя не будут брать налог на землю, и его не будут подключать к коммуникациям. В случае если же заявителю удавалось совершить подобные деяния то лишь благодаря наличию у него каких или правоустанавливающих документов. При таких условиях в суде будет рассматриваться совсем другая обстановка, которая связана с признанием собственности независимо от давности владения, а не с его приобретением по давности.

В случае если на суде все прошло удачно, то остается последний этап приобретения собственности госрегистрация собственности на земельный надел. По результатам рассмотрения в суде выносится решение суда. С этим решением обладатель участка обращается в орган, реализующий регистрацию сделок с недвижимым имуществом.

В первую очередь, нужно учесть, что процедура гос регистрации права на земельный надел установленного «судебным вердиктом» регулируется статьей 28 закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ О гос регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а не статьями о т. н. дачной амнистии. Например этой статьей предусмотрено направление судом копии его решения вступившего в абсолютно законную силу сходу в орган, реализующий гос регистрацию. Не смотря на то, что в пересматриваемом нами случае это воздействие врядли будет совершено судом. Исходя из этого гражданину самому предстоит получить в суде надлежаще заверенную копию и идти с ней и остальными нужными документами в регистрационный орган.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *