Споры по недвижимости и споры о праве собственности.

В наивысшей степени востребованными услугами наших адвокатов, завлекаемых заказчиками в спорах с недвижимым имуществом являются:

Ведение дел и представление интересов в судах по спорам о праве собственности;

Ведение дел и представительство в судах по наследственным спорам;

Услуги  по приватизации жилья и иного недвижимости;

Услуги по оформлению официального и легального права единоличной собственности и иных вещных прав на недвижимым имущество, земельные наделы и т.д.

Нам хотелось бы начать обсуждение данного вопроса со споров, которые связаны с охраной собственности и других вещных прав.

В связи с этим нельзя не упомянуть о принятом 29 апреля 2010 года совместном распоряжении Пленумов Высшего арбитражного и Верховного суда РФ, которое дает, например, пояснения по вопросам: сноса самовольных признания и построек в других случаях собственности на такие строения (к примеру, о коллизии обстоятельств гос регистрации права на недвижимое имущество и наличии у такого имущества показателей противоправной постройки, о значении обстоятельства нарушения общестроительных правил и норм при возведении противоправной постройки и т.д.); охраны права хозяйственного ведения и права своевременного управления национальных и муниципальных учреждений и предприятий, в т.ч. в спорах с хозяином; по вопросам, связанным с покупкой собственности (в основном – пояснения о моменте происхождения собственности); по вопросам, связанным с употреблением правил о приобретательной давности (Например, по вопросам срока применения и определения порядка приобретательной давности).

В данном Распоряжении разъяснены кроме того и другие вопросы, которые связаны с рассмотрением споров о охране собственности. Значение этого документа тяжело переоценить, поскольку им должны руководствоваться и суды неспециализированной юрисдикции, и арб суды. Однако кроме того нужно очень отметить один примечательный обстоятельство. Пленум ВАС РФ отправился еще дальше и дополнительно принял отдельное решение, Соответственно которому, вышеуказанное Распоряжение двух Пленумов высших судов является основанием для пересмотра находящихся в производстве дел по снова открывшимся событиям. В целом вышеуказанное Распоряжение содержит комплекс положений, которые разрешат собственникам недвижимости действеннее охранять собственные права в судах и соответственно более действенно отстаивать права собственных заказчиков практикующим в данной сфере адвокатам.

Так, Соответственно распоряжению, собственники квартир, даже если они еще не получили в собственность земельный надел, на котором стоит этот жилой многоквартирный дом, и который нужен для эксплуатации дома, вправе подавать иски в суд при нарушения их прав (к примеру, точечной застройкой) так, словно бы они являются собственниками этой почвы. Например, у таких собственников помещений имеется право опротестовывать деяния (бездействие) властей по формированию земельного надела, на котором расположен дом, и по разработке документации по планировке территории, и вдобавок опротестовывать иные деяния властей по распоряжению земельным наделом.

Иная группировка положений принятого Распоряжения разъясняет, что при отсутствии официального разрешения на возведенное строение (так называемая #171;самовольная постройка#187;) суды не вправе лишь по этому основанию отказывать организациям и гражданам в исках о признании собственности. Более того, в Распоряжении прямо указано, что иск о признании собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что исключительными показателями самовольной постройки являются отсутствие разрешения на постройку и/либо отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению коих лицо, сделавшее самовольную постройку, осуществляло меры.

Действительно, наряду с этим такая самовольная постройка не должна нарушать права и защищаемые законом интересы иных лиц и создавать угрозу жизни и здоровью граждан. Одинаковым образом в этом случае обороняются и права наследников скончавшегося «самовольного заказчика застройщика» на признание за ними собственности на самовольную постройку при условии, что к таким наследникам в порядке наследования перешло право собственности либо право пожизненного наследуемого владения земельным наделом, на котором осуществлена постройка, при соблюдении всех указанных выше условий.

Вообще на сегодня Соответственно статье 222 ГК РФ (ГК России) самовольной является постройка, возведенная без особого разрешения. Лицо же, осуществившее данную постройку (заказчик застройщик), должно снести ее за собственный счет. Одновременно с этим ГК России допускает признание прав на самовольную постройку. Но, в наши дни суды довольно часто отказывают заказчикам застройщикам в таких исках, ссылаясь на отсутствие у истцов оформленных надлежащим образом разрешений.

Исходя из этого вышеуказанное совместное Распоряжение Пленумов ВС РФ и ВАС РФ кардинально поменяло в самую лучшую сторону положение основного лиц, осуществивших самовольную постройку. В следствии в скором будущем мы ожидаем большого повышения числа позитивных судебных вердиктов о признании права на самовольную постройку. Кроме того, говоря о самовольных постройках, не следует забывать про нашумевший закон № 93 #8212; ФЗ от 30.06.2006 г., больше известный как «дачная амнистия», который облегчил процедуру оформления официального и легального права единоличной собственности на конкретные виды построек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *