Решение о признании права собственности на здание собственно — мышкинский районный суд (ярославская область)

Дело № 2-136/2012

РЕШЕНИЕ

Именем РФ

г. Мышкин 29 июня 2012 г.

Мышкинский районный суд Ярославской области под председательствованием судьи Уховой Т.С.

при секретаре Полевщиковой И.Е.

разглядев в открытом судебном совещании судебное дело иску ФИО1 к ФИО2 о признании за ФИО1 право собственности на строение склада в уничтоженном состоянии, неспециализированной площадью ., расположенный по адресу: ,

у с т а н о в и л:

ФИО1 обратился в суд с вышеуказанным исковым заявлением к ФИО2. В обоснование исковых притязаний истец указал, что в собственности ФИО2 находится строение склада в уничтоженном состоянии. Складское помещение будет в ветхом состоянии и долгое время ФИО2 не употребляется. В связи с тем, что склад был выстроен Раньше 60-х г.г., какие-либо документы на данное строение в ФИО2 о выстраивании, вводе эксплуатацию на настоящий момент отсутствуют. Принадлежность строения склада ФИО2 на настоящий момент подтверждается справкой о балансовой принадлежности объекта указанной компании. Остаточная цена образовывает . В ДД.ММ.ГГГГ. он обратился в ФИО2 с заявлением о продаже строения склада. Согласно с Уставом потребительского общества его заявление было рассмотрено правлением ФИО2 и ДД.ММ.ГГГГ принято решение о продаже ему строения склада за , с оформлением всей документации за его счет, что подтверждается копией решения правления. На базе решения правления ДД.ММ.ГГГГ между ним и ФИО2 был заключен контракт продажи- строения склада, что подтверждается копией контракта. По данной сделке им оплачены финансовые средства в размере , что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру от ДД.ММ.ГГГГ, и кассовым чеком.

Согласно с п. 4.1. договора, право собственности Клиента на объект недвижимым имущества появляется с момент регистрации сделки в органах гос регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. К тому же, не обращая внимания на то, что с учетом расположения объекта, закреплением под ним земельного надела, наличии подтверждений о его балансовой принадлежности, у хозяина на этот объект отсутствуют все требуемые документы, отсутствуют документы о регистрации собственности на объект в установленном законом порядке на ФИО2. В ДД.ММ.ГГГГ., после оформления контракта продажи- он обратился в органы картографии и государственной регистрации кадастра, где получил пояснения о том, что по имеющимся у него документам регистрация осуществлена быть не может. С учетом того, что у продавца, вправду были недооформлены все требуемые документы на объект, сейчас он не имеет возможности зарегистрировать собственный право на указанный объект недвижимым имущества, платить налоги, распоряжаться данным объектом.

Строение склада расположено на земельном наделе земель населенных пунктов, разрешенное применение: под производственным помещением, неспециализированной площадью ., кадастровый №, находящемся в гос собственности, что подтверждается кадастровым документом земельного надела.

Истец ФИО1 в судебном совещании исковые притязания поддержал, привел по существу аргументы, изложенные в заявлении.

Представитель ответчика ФИО3, действующий на базе устава в судебном совещании исковые притязания истца признал.

Третьи лица, не заявляющие независимые притязания – собственных представителей в суд не отправили. О времени и дате судебного слушания были извещены надлежащим образом. Возражения не представили.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд полагает вероятным принять признание иска ответчиком, поскольку эти деяния не противоречат закону, не нарушают права и защищаемые законом интересы иных лиц. Притязания ФИО1 основаны на действующем законе, практические события дела обоснованы подобающими доказательствами.

Согласно с п. 2 ст. 218 Гражданского процессуального кодекса РФ, право собственности на имущество, которое имеет хозяина, может быть куплено иным лицом на базе контракта продажи-, мены, дарения либо другой сделки по отчуждению этого имущества.

Как установлено судом, ДД.ММ.ГГГГ между истцом ФИО1 и ответчиком ФИО2, в лице главы Совета ФИО3 был заключен контракт продажи- строения склада в уничтоженном состоянии.

Соответственно п. 1 ст. 223 ГК России право собственности у покупателя вещи согласно соглашению появляется с момента ее передачи, в случае если иное не предусмотрено законом либо контрактом. Пунктом 1 ст. 224 ГК России предусмотрено, что передачей согласится вручение вещи покупателю, а равняется сдача перевозчику для отправки покупателю либо сдача в компанию связи для пересылки покупателю вещей, отчужденных без обязанности доставки. Вещь считается врученной покупателю с момента ее практического поступления во владение покупателя либо указанного им лица.

Как направляться из дела и не оспаривалось сторонами, в день заключения контракта ответчиком были переданы истцу ФИО1 все имеющиеся на недвижимое имущество документы.

При таких событиях, суд заключил , что с момента передачи представителем ответчика ФИО3 ФИО1 ключей документов на имущество у последнего появилось собственность на данное имущество.

Те события, что в момент заключения контракта продажи – строения склада в уничтоженном состоянии, ответчиком не были надлежаще оформлены документы на имущество, не должны ущемлять права ФИО1.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении сообщённых истцом притязаний.

На базе изложенного, руководствуясь ст.ст.39, 173, 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Признать за ФИО1 право собственности на строение склада в уничтоженном состоянии, неспециализированной площадью ., инвентарный №, расположенный по адресу: .

Решение может быть оспорено в судебную комиссию по гражданским делам Ярославского облсуда на протяжении 1 месяца с момента его изготовления в окончательной форме с подачей жалобы через Мышкинский районный суд.

Судья Т.С. Ухова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *