Регистрация права собственности на земельный участок и способы судебной защиты / юридические статьи / юристу / клерк.ру

Для гос регистрации собственности на земельный надел может быть представлен любой документ, удостоверяющий право на земельный надел, в частности выписка из земельно-шнуровой книги (апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 4 октября 2012 г. по делу № 33-18338/2012).

Наряду с этим Кемеровский областной суд определением от 21 декабря 2011 г. по делу № 33-14179 постановил, что выписка из похозяйственной книги не является правоустанавливающим документом. Исходя из содержания Указаний по ведению похозяйственных книг, учитывая, что информацию о представленных населению почвах выписываются из земельно-кадастровой документации (земельно-кадастровая книга либо Единый госреестр земель, ЕГРЗ), если он сделан, либо из правоудостоверяющих и правоустанавливающих документов (свидетельство о регистрации прав на землю), обоснованными являются выводы суда о том, что похозяйственные книги являются книгами учета, а не документами, удостоверяющими право, а выписка из похозяйственной книги может свидетельствовать о наличии у гражданина прав на земельный надел лишь , если запись в похозяйственной книге исполнена согласно с Указаниями и на базе правоудостоверяющих либо правоустанавливающих документов.

Соответственно ст. 31 Земельного кодекса РСФСР право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования земельным наделом удостоверяется национальным актом, который выдавался и зарегистрировался подобающим Советом народных депутатов. В это же время, в выписке из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный надел, какой-либо ссылки на документ (национальный акт), удостоверяющий право на земельный надел, в большинстве случаев, не имеется.

Статья 30 Земельного кодекса РФ регламентирует порядок представления земельных участков для постройки из земель, находящихся в национальной либо муниципальной собственности

Статья 34 Земельного кодекса РФ регламентирует порядок представления гражданам земельных участков, находящихся в национальной либо муниципальной собственности, для умыслов, не связанных со выстраиванием.

В это же время, ст. ст. 30 и 34 Земельного кодекса РФ регламентируют представление земельного надела в первый раз, тогда как абсолютно законные обладатели земельных участков открыто и добросовестно обладают ими в нескольких поколениях на правах наследуемого владения.

Соответственно абз. 2 п. 1 ст. 2 закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ О гос регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним госрегистрация является исключительным доказательством существования зарегистрированного права. Наряду с этим зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено лишь по суду.

Соответственно ст. ст. 2833, 35 Земельного кодекса РСФСР, действующего до 29 октября 2001 г., земельные наделы давались на базе решения местной администрации.

Статьей 29 Земельного кодекса РФ кроме того предусмотрено, что представление гражданам земельных участков из земель, находящихся в национальной либо муниципальной собственности, выполняется на базе решения Аккуратных органов власти либо муниципальных органов власти, владеющих правом представления подобающих земельных участков в пределах их компетенции.

Право граждан на землю подтверждалось свидетельством на право пожизненного наследуемого владения почвой (Распоряжение Руководства РФ) и свидетельством о праве бессрочного (постоянного) пользования почвой. Свидетельство должно быть зарегистрировано в поземельной книге (апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 3 октября 2012 г. по делу № 33-2782/2012).

Соответственно ст. 9 № 137-ФЗ О вводе в воздействие Земельного кодекса РФ национальные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам и (либо) правовым лицам до введения в воздействие ФЗ О гос регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, имеют одинаковую правовую силу с записями в Едином национальном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно с п. 9.1 ст. 3 закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ О вводе в воздействие Земельного кодекса РФ, в случае если земельный надел представлен до введения в воздействие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, личного гаражного либо личного жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, владеющий таким земельным наделом на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на таковой земельный надел, кроме случаев, в случае если согласно с законом таковой земельный надел не может даваться в личную собственность.

Если в акте, свидетельстве либо ином документе, устанавливающем либо удостоверяющем право гражданина на земельный надел, представленный ему до введения в воздействие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, личного гаражного либо личного жилищного строительства, не указано право, на котором представлен таковой земельный надел, либо нереально выяснить вид этого права, таковой земельный надел считается представленным указанному гражданину на праве собственности, кроме случаев, в случае если согласно с законом таковой земельный надел не может даваться в личную собственность.

Граждане, к каким перешли в порядке наследования либо по иным основаниям собственности на строения, строения и (либо) сооружения, расположенные на земельных наделах, указанных в настоящем пункте и находящихся в национальной либо муниципальной собственности, вправе зарегистрировать собственности на такие земельные наделы, кроме случаев, в случае если согласно с законом такие земельные наделы не могут даваться в личную собственность (апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 3 июля 2012 г. по делу № 33-19292012).

Согласно с положениями ст. 36 Земельного кодекса РФ, и вдобавок ст. 1 п. 11 Градостроительного кодекса РФ при передаче собственности на строение к новому хозяину переходят и права на земельный надел на тех же условиях и в том же количестве, что и у прошлого хозяина строения.

Госрегистрация прав собственности на указанные земельные наделы выполняется в соответствии со ст. 25.2 закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ О гос регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Принятие решений о представлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется. Если указанный в настоящем пункте земельный надел был представлен на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования, с момента гос регистрации собственности гражданина на таковой земельный надел право пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования заканчивается (кассационное определение Нижегородского облсуда от 21 февраля 2012 г. по делу № 33-1464/2012).

Законом не требуется издание муниципальными органами власти распоряжения о представлении новому хозяину в собственность указанного земельного надела.

В распоряжении нового правообладателя обязан пребывать правоустанавливающий документ распоряжение руководителя органа местного самоуправления о выделении земельного надела на праве бессрочного пользования прошлому абсолютно законному обладателю.

При отсутствия правоустанавливающего документа иным документом, удостоверяющим легальность владения земельным наделом, является выписка из похозяйственной книги.

Из практики работы национальных архивов как мы знаем, что историю происхождения и передачи собственности на земельный надел сложно подтвердить.

Правоустанавливающим документом является контракт дарения, удостоверяющий переход права на дом, нотариально удостоверенный и зарегистрированный в Исполнительном комитете сельского Совета народных депутатов трудящихся в соответствии со ст. 239 ГК РФ РСФСР.

Отсутствие записи в похозяйственной книге, отражающей переход права, не имеет правового значения, потому, что эта запись не является первичным либо производным основанием собственности.

Должностной подлог (ст. 292 УК РФ) в похозяйственной книге не может являться основанием признания сделки недействующей, в случае если сделка совершена с земельным наделом добросовестными правообладателями.

Любое лицо может обратиться в суд с притязанием признания сделки ничтожной и употребления последствия ее недействительности (ст. 166 ГК РФ РФ), в случае если докажет, что выписка из похозяйственной книги содержит не подобающие реальности сведения, к примеру, не соответствует записям в похозяйственной книге.

Но судам при решении вопроса о реальности (недействительности) должно отдаваться предпочтение документу, правоустанавливающему право собственности, а не занесённой без согласования титульного хозяина записи в похозяйственную книгу других лиц в качестве руководителя личного членов и подсобного хозяйства их семьи.

Умыслом фальсификации в похозяйственных книгах сведений о правообладателе является установление приобретательной давности на недвижимое имущество лиц, самовольно вселившихся в жилой дом без согласования титульного хозяина.

Согласно с п. 1 ст. 234 ГК РФ лицо гражданин либо юрлицо, не являющееся хозяином имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно обладающее как своим собственным недвижимым имуществом на протяжении пятнадцати лет или иным имуществом на протяжении пяти лет, получает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Приобретательная давность предполагает не только открытость владения, но и добросовестность как условие вынесения решения суда об установлении собственности. О недобросовестности владения свидетельствует самовольный захват недвижимым имущества: вселение без согласования титульного хозяина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *