Признание права собственности в судебном порядке на денежный вклад

В 2011 году в Городскую Организацию Юридической Охраны обратилась гр. Мед-ва О.А. Ей было нужно оказать юруслуги, то есть: признать собственность по суду на финансовый вклад после смерти бабушки, скончавшейся в 2002 году.

адвокаты Муниципальный Организации Юридической Охраны собрали нужные доказательства и обратились в суд с иском об установлении обстоятельства принятия наследства и признании собственности по суду на финансовый вклад.

11 мая 2011 года Всеволожский муниципальный суд Ленинградской области, разглядев в судебном совещание судебное дело по иску Мед-й О.А. к Всеволожскому отделению ОАО Сбербанк Российской Федерации об установлении обстоятельства принятия наследства и признании собственности по суду на финансовый вклад

Установил:

Мед-ва О..А. обратилась в суд с заявлением об установлении обстоятельства принятия наследства и признании собственности по суду на финансовый вклад, находящегося во Всеволожском отделении ОАО Сбербанк Российской Федерации, оставшийся после смерти Бак-й Е.А., скончавшейся 28.01.2002 года.

В обоснование иска указала, что является наследником по праву представления после смерти собственной бабушки Бак-й Е.А., скончавшейся 28.01.2002 года. После ее смерти открылось наследство в виде указанного выше имущества. При заявлении к нотариусу выдать свидетельство о праве на наследство, получила отказ в связи с пропуском шестимесячного периода для заявления к нотариусу, в связи с чем вынуждена обратится в суд с притязанием о признании собственности по суду на финансовый вклад.

В судебном совещании истица всецело поддержала сообщённые притязания. Выслушав разъяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению. В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает обстоятельства, от коих зависит происхождение, изменение, завершение личных либо имущественных прав граждан, в частности обстоятельство принадлежности правоустанавливающих документов лицу, имя , отчество либо фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством либо фамилией этого человека, указанными в документе либо в свидетельстве о рождении.

Судом установлено, что истица Мед-ва О..А. (в дев. Кш-к) является внучкой Бак-й Е.А., скончавшейся 28.01.2002 года, что подтверждается свидетельством о ее рождении, свидетельством о заключении брака, и вдобавок справками о рождении Кук-й Е.А. Бак-ва Е.А. скончалась 28.01.2002 года, что подтверждается свидетельством о ее смерти. Наследником первой очереди после ее смерти являлся супруг Бак-в А.В., дочь Кш-к Г.А. Соответственно свидетельству о смерти Бак-в А.В. скончался 10.03.1999 года.

Из дела усматривается, что Кш-к Г.А., являющаяся дочкой скончавшейся Бак-й Е.А., скончалась 06.10.2006 года, что подтверждается свидетельством о смерти. Наряду с этим, из справки нотариуса Всеволожского нотариального округа Отр-й Е.В. наследственное дело после смерти Бак-й Е.А., не заводилось. Истица является дочерью Кш-к Г.А., скончавшейся 06.10.2006 года. В судебном совещании истица пояснила, что приняла наследство после смерти бабушки в виде ее личных вещей, другого имущества не имелось, о том, что имеется финансовый вклад, определила в 2009 году.

Эти события не опровергаются материалами дела. Так, установлено, что истица является наследником по праву представления после смерти Бак-й Е.А.

Соответственно положениям ст.218 РФ при смерти гражданина собственность на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к иным лицам согласно с завещанием либо законом. В соответствии со ст.1153 ГГК РФ согласится пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил деяния, свидетельствующие о практическом принятии наследства. В соответствии со ст.1152 ГК России принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не пребывало.

Ввиду притязаний части 1 ст.1128 ГК России, право на финансовые средства, занесённые гражданином во вклад либо находящиеся на каком либо ином счете гражданина в банке могут быть по благоусмотрению гражданина завещаны в порядке, предусмотренном ст.ст.1124-1127 ГК России, или при помощи осуществления завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет.

Потому, что истица является наследником по праву представления и приняла наследство после смерти бабушки, суд полагает вероятным установить обстоятельство принятия наследства и признать собственность по суду на финансовый вклад за истицей. На базе изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, 264 ГПК РФ, суд

Решил:

Установить обстоятельство принятия наследства Мед-й О.А. после смерти Бак-й Е.А., скончавшейся 28.01.2002 года.

Признать за Мед-й О..А. право собственности на финансовый вклад, остававшийся после смерти Бак-й Е.А., скончавшейся 28.01.2002 года, пребывающий на банковском счёту Всеволожского отделения ОАО Сберегательный Банк РФ.

Так, благодаря опытной работе адвокатов было вынесено решение о признание собственности по суду на финансовый вклад за Мед-й О.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *