Признание права собственности на земельный участок

Частенько в практике приходится сталкиваться с обстановками, когда граждане являются собственниками жилых многоэтажных домов, но не имеют никаких документов на земельные наделы, на коих находится дом.

При заявлении человека в администрацию, ему в большинстве случаев отказывают в неоплачиваемом представлении таких участков. Признание собственности на земельный надел является самым действенным методом борьбы с противоправными отказами в приватизации.

«Отговорки», а по иному их и не назвать у представителей власти различные, чаще всего видящиеся: «этот земельный надел расположен в линии красных линий, расположен на границах территорий планируемого размещения объектов капитального строительства, проспектов, дорог, улиц и т.д.». В следствии чего обычно собственники домов, не зная собственных прав и введённые в заблуждение администрацией, берут земельные наделы в аренду, выкупают. Не смотря на то, что, они есть в праве на неоплачиваемое получение участка, признание собственности на земельный надел по суду, нообычно им об этом неизвестно в виду правовой неосведомлённости.

Признание собственности на земельный надел является весьма сложным делом, исходя из этого рекомендую пользоваться правовой помощью. Так как неправильно сообщённые исковые притязание, и вдобавок их недоказанность может служить основанием для отказа судом в иске. В следствии признание собственности на земельный надел по суду станет уже неосуществимым и нужно будет выкупать его по рыночной цене либо брать в аренду.

Признание собственности на земельный надел ввиду ст. 36 ЗК РФ быть может, в случае если права на дом у начального хозяина появились до 1990 года.

В соответствии со ст. 271 ГК России хозяин строения, сооружения либо другой недвижимым, находящейся на земельном наделе, принадлежащем иному лицу, в праве пользования представленным таким лицом под эту недвижимым имущество земельным наделом. При передаче собственности на недвижимым имущество, находящуюся на чужом земельном наделе, к иному лицу оно получает право пользования подобающим земельным наделом на тех же условиях и в том же количестве, что и прошлый хозяин недвижимым имущества. Раньше действовавшие ГК РСФСР, кроме того предусматривали единство земельных надел и расположенных на них домов.

Как направляться из п. 2 ст. 28 и п. 6 ст. 36 ЗК РФ, аккуратный орган власти либо орган местного самоуправления принимает решение о представлении земельного надела в собственность граждан безвозмездно в случаях, предусмотренных ЗК РФ, законами субъектов и федеральными законами РФ. Соответственно ст. 36 ЗК РФ юридические лица и граждане, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении либо своевременном управлении строения, строения, сооружения, расположенные на земельных наделах, находящихся в национальной либо муниципальной собственности, покупают права на эти земельные наделы согласно с настоящим Кодексом.

Перед тем как обращаться с иском в суд, необходимо обратиться с заявлением в орган аккуратной власти либо орган местного самоуправления. И лишь после отказа вероятно признание собственности на земельный надел по суду.

Пунктом 4 ст. 3 закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ О вводе в воздействие Земельного кодекса РФ предусмотрено, что граждане РФ, имеющие в практическом пользовании земельные наделы с расположенными на них жилыми зданиями, купленные ими в следствии сделок, которые были совершены до вступления ввиду Закона СССР от 6 марта 1990 г. № 1305-I О собственности в СССР, но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, есть в праве безвозмездно купить собственность на указанные земельные наделы согласно с правилами, установленными ст. 36 ЗК РФ.

Так, ввиду указанных норм права гражданин, имеющий права на дом, в праве и на земельный надел. Время от времени суды неправильно толкуют эти нормы материального права при подобных спорах, и отказывают в исковых притязаниях о признании собственности на земельный надел , но вышестоящие суды отменяют такие решения, и признают за истцами их права на земельные наделы. Так кактакое признание собственности на земельный надел вероятно ввиду ст. 36 ЗК РФ. Главный суд РФ разъяснил, как поэтому необходимо использовать ЗК РФ (см.: Определение Судебной комиссии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 октября 2009 г. N П-В09-19, Бюллетень ВС РФ№ 7 2010 года — «Отказ гражданину в неоплачиваемой передаче в собственность земельного надела признан противоправным»).

Ссылки администрации на то, что ввиду п. 12 ст. 85 ЗК РФ земельный надел, право собственности, на который желает оформить гражданин, находится в составе разных территориальных приватизации и зон не подлежат – являются противоправными. Признание собственности на земельный надел в судебном порядкеявляется исключительным выходом из таких обстановок.

Градостроительные ограничения, введенные в отношении земельного надела в более, позднее время, чем появилось право на дом, а с ним и на участок, не могут являться надлежащим основанием для отказа в представлении вещных прав на землю, потому, что такие ограничения применимы только случаях представления почвы для осуществления нового строительства.

Исходя, из указанного выше при подобных спорах признание собственности на земельный надел по суду вероятно и иск удовлетворят (см.: решение суда о признании собственности на земельный надел http://kolodko-lawyer.ru/zemelniedela/117-priznanie-prava-sobstvennosti-na-zemelnyj-uchastok )

С Уважением, Владимир Колодко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *