Право собственности на жилой дом — осинниковский городской суд (кемеровская область)

Дело № 2- 591

РЕШЕНИЕ Именем РФ

Город Осинники 12 мая 2012 года

Судья Осинниковского городского суда Кемеровской области Зверкова В.С.

При секретаре Иващенко Г.И.

Разглядев в открытом судебном совещании судебное дело по иску Новиковой Надежды Федоровны к Администрации Осинниковского городского округа об установлении собственности на жилой дом,

УСТАНОВИЛ:

Новикова Н.Ф. обратилась в суд с иском к Администрации Осинниковского городского округа об установлении собственности на жилой дом с надворными постройками, показывая, что хх скончался папа хх После смерти отца осталось наследственное имущество в виде жилого дома с надворными постройками, расположенного по адресу хх. Жилой дом принадлежал отцу на базе контракта бессрочного пользования от хх, выданного Горкомхозом. хх надворные постройки и дом были полностью выстроены отцом и зарегистрированы в БТИ хх. В будущем, папа самовольно возвел пристройку к дому. Сейчас папа скончался, не оформив права в установленном законом порядке. Она как наследник первой очереди пользуется домом, но не может оформить наследство Соответственно закона. Требовала установить право собственности на жилой дом с надворными постройками, расположенный по адресу: хх за отцом хх, скончавшимся хх и включить данное имущество в наследственную массу.

В судебном совещании истица собственные притязания поддержала полностью, пояснила в судебном совещании, что хх скончался её папа хх Мама скончалась Раньше. После смерти отца осталось наследственное имущество в виде жилого дома с надворными постройками, расположенного по адресу хх. Жилой дом принадлежал отцу на базе контракта бессрочного пользования от хх, выданного Горкомхозом. хх надворные постройки и дом были полностью выстроены отцом и зарегистрированы в БТИ хх. В будущем, папа самовольно возвел пристройку к дому. Сейчас папа скончался, не оформив права на дом в установленном законом порядке. Она и сестра являются наследниками первой очереди после смерти отца, она в течении 6 месяцев после смерти отца обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, сейчас пользуется домом, но не может оформить наследство Соответственно закона. Требовала установить право собственности на жилой дом с надворными постройками, расположенный по адресу: хх за хх, скончавшимся хх года рождения и включить данное имущество в наследственную массу.

Представитель ответчика – Администрации Осинниковского городского округа в судебное совещание не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом, требовал разглядеть дело в собственный отсутствие, исковые притязания оставили на благоусмотрение суда.

Другое лиц Фильшина В.Ф. – сестра истицы в судебное совещание не явился, о дне рассмотрения дела извещена надлежащим образом, молила о рассмотрении дела в её отсутствие, с притязаниями сестры Новиковой Н.Ф. согласна.

Представитель другого лиц –Отдела архитектуры и градостроительства Администрации Осинниковского городского округа в судебное совещание не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом, молил о рассмотрении дела в его отсутствие. Представил сообщение, Соответственно которого, выездом на место установлено, что самовольно возведенная пристройка к жилому дому и строения (гараж, два сарая), расположенные по адресу хх (Раньше хх) не нарушают Притязания СП «Градостроительство. застройка и Планировка сельских поселений и городских. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89». Возведенная пристройка к жилому дому и хозяйственные постройки (гараж, два сарая) не нарушает права и интересы иных лиц. Выдача заключения о безопасности объекта капитального строительства для жизни и здоровья граждан в градостроительства отдела и компетенцию архитектуры не входит. Техническое исследования объекта капитального строительства проводит специальная компания, имеющая свидетельство общестроительной СРО.

Представитель другого лиц – Управления Росреестра по Кемеровской области Осинниковский отдел, в судебное совещание не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом, методом вручения судебной повестки лично под роспись.

Представитель другого лиц – МРИ ФНС № 5 по Кемеровской области в судебное совещание не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом, требовал разглядеть дело в их отсутствие.

Представитель другого лиц – филиал № 14 БТИ г.Осинники в судебное совещание не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом, требовал разглядеть дело в их отсутствие.

Суд полагает вероятным разглядеть дело в отсутствие указанных лиц.

Заслушав разъяснения истицы, изучив письменные материалы дела и оценив представленные доказательства, суд находит исковые притязания обоснованными.

На базе п.2 ст. 218 ГК России, право собственности на имущество, которое имеет хозяина, может быть куплено иным лицом на базе контракта продажи-, мены, дарения либо другой сделки об отчуждении этого имущества.

При смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к иным лицам согласно с завещанием либо законом.

Соответственно ст. 219 ГК России, право собственности на строения, сооружения и иное снова создаваемое недвижимое имущество, подлежащее гос регистрации, появляется с момента таковой регистрации.

Судом установлено, что хх скончался хх, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д.5), после его смерти осталось наследственное имущество в виде жилого дома с надворными постройками, расположенного по адресу хх, принадлежащего ему на базе контракта бессрочного пользования от хх, зарегистрированного хх Бюро технической описи г.Осинники (л.д.10). Во время эксплуатации дома хх самовольно без подобающего разрешения возвел жилую пристройку к дому.

Соответственно справке БТИ г.Осинники на л.д.11, домовладение хх по хх значится за хх на базе контракта бессрочного пользования от хх, площадь дома – 31,8 кв.м., в частности жилая – 12,1 кв.м., в частности самовольно возведена пристройка бревенчатая в столбах, указано, что Раньше адрес хх. Указанные события обоснованы техническим документом на жилой дом на л.д.12-19.

Истица хх приходится дочерью хх, что подтверждается свидетельством о её рождении (л.д.6), справкой о заключении брака подтверждена смена фамилии истицы (л.д.7), являясь наследником первой очереди, на протяжении шести месяцев после смерти отца она обратилась в нотариальную контору с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, сейчас для оформления наследственных прав истице нужно по суду установить за отцом хх право собственности на жилой дом с надворными постройками, расположенный по адресу хх, потому, что при жизни папа самовольно без подобающего разрешения возвел жилую пристройку к дому, не зарегистрировав собственный право собственности на указанное домовладение.

Согласно с ч.1 ст. 222 ГК России самовольной постройкой является жилой дом, иное строение, сооружение либо иное недвижимое имущество, сделанное на земельном наделе, не отведенном для этих умыслов в порядке, установленном законом и иными юридическими актами, или сделанное без получения на это нужных разрешений либо с значительным нарушением градостроительных и общестроительных правил и норм.

Соответственно ч. 3 ст. 222 ГК России собственность на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в другом установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный надел, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу затраты на постройку в размере, конкретном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, в случае если сохранение постройки нарушает права и защищаемые законом интересы иных лиц, или создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Судом установлено, что самовольная жилая пристройка к дому произведена при жизни хх на земельном наделе, который был у него в бессрочном пользовании, возведенная жилая пристройка к дому выстроена без нарушения градостроительных правил и норм, ничьи права и абсолютно законные интересы не нарушает, жизни и здоровью граждан не угрожает, в связи с чем, суд полагает вероятным установить право собственности за хх, скончавшимся хх, на жилой дом по адресу хх.

Соответственно ч. 2 ст. 218 ГК России при смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к иным лицам согласно с завещанием либо законом.

Соответственно ст. 1112 ГК России, в наследство входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество. Потому, что хх скончался, его дом, расположенный по вышеуказанному адресу, должен быть включен в наследственную массу.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые притязания Новиковой Надежды Федоровны удовлетворить.

Установить право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: хх, неспециализированной площадью 31,8 кв. м., жилой площадью 12,1 кв. м. с надворными постройками, за хх, скончавшимся хх, и включить данное имущество в наследственную массу.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд на протяжении месяца.

Судья В.С.Зверкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *