Подвалы и чердаки — собственность жильцов, подтвердил верховный суд

Верховный суд РФ определил, что нежилые помещения в многоэтажном доме являются такой же собственностью жильцов, как и их квартиры

Такое распоряжение ВС вынес, разглядев спор жильцов одной из многоэтажек в Хамовниках с предпринимателем, который присвоил в этом доме все нежилые помещения. Наряду с этим в подтверждение собственной правоты бизнесмен демонстрировал документы, Соответственно которым он выступал одним из инвесторов строительства дома, после возведения которого в его собственность отходили часть жилых и все нежилые помещения.

Жильцы с подобным положением дел не дали согласие и обратились в суд с притязанием признать, что нежилые помещения дома принадлежат им. Ответчик иск не принял и с требованиями жильцов не дал согласие, пишет Русский газета.

В следствии разбирательств в нескольких судебных инстанциях дело дошло до Верховного суда, который и поставил точку в этом споре, постановив, что все нежилые помещения в доме принадлежат жильцам этого дома, а документы, на базе коих предприниматель являлся обладателем помещений, судьи признали ничтожными, не имеющими правовой силы.

Дело в том, что на момент заключения контракта соинвестирования действовал Закон Об базах жилищной политики N 4218-1. В этом законе перечислено, что является неспециализированным имуществом дома, и имущество это находится в общей долевой собственности домовладельцев и не подлежит отчуждению раздельно от собственности домовладельцев на помещения. Другими словами никаким методом, не считая приобретения квартиры в доме, получить право на владение нежилым помещением в этом доме запрещено.

Соответственно Гражданскому кодексу (ст. 289), любой хозяин квартиры имеет долю от общего имущества дома, куда включены и нежилые помещения. Беря жилье в многоквартирном доме, обладатель квартиры становится хозяином этого неспециализированного имущества в долях, пропорциональных неспециализированной площади принадлежащих ему жилых помещений.

Наряду с этим один человек не может по закону являться хозяином неспециализированного имущества, поскольку это нарушит права иных собственников.

Так, нежилые помещения, а значит, и доход от сдачи их в аренду, принадлежат всем жильцам дома пропорционально площадям квартир, им принадлежащих.

В свете всевозрастающих тарифов на услуги ЖКХ, доход от сдачи в аренду подвальных и других нежилых помещений может оказаться очень весомым подспорьем для жильцов многоквартирных домов. Основное, знать, что по закону никто, не считая жильцов, не имеет права обладать нежилыми помещения в этом доме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *