подсудность по иску о признании права собственности в порядке наследования

Глубокоуважаемые господа адвокаты!

Я уже консультировалась с вами по поводу того, что нотариус не вычленила супружескую долю моей тети, вступившей в права наследства, но не успевшей оформить документы на него, и тем самым уменьшила мою долю наследства, поскольку я — исключительная наследница моей тети по завещанию (см. http://ru-pravo.livejournal.com/5072173.html ).

С вашей помощью я определилась, что мне необходимо подать в суд о признании за мной собственности в порядке наследования по завещанию, где ответчиком будет второй наследник по закону дочь мужа моей тети от первого брака, которая вступала в права наследства вместе с мой тетей, а другим лиц нотариус, не вычленивший супружескую долю моей тети.

Но тут появилась еще одна неприятность, в которой мне нужно разобраться.

Мой иск касается двух видов имущества, находящихся в различных местах.

Первое: садовый участок с домом, который находится в Калужской области. С учетом супружеской доли моей наследодательницы мне по наследству за ней перешло ¾ доли этого имущества. И я требую суд признать за мной право собственности на ¾ доли этого имущества с его предстоящей регистрацией.

Второе: уже выданные свидетельства на финансовые средства в банках Москвы. В нем нотариус выяснила мне ½ долю, вместо ¾, так как не вычленила супружескую долю моей тети, как пережившего супруга. Я в суде желаю обьявить нелегетимными выданные нотариусом свидетельства о праве на наследование денежных средств и признать за мной право собственности на ¾ доли от вкладов тетиного мужа, а за вторым наследником — на ¼ долю. Поэтому половину уже полученных вторым наследником денежных средств признать неосновательным обогащением и взять их в мою пользу.

Неприятность в следующем. Я объединила оба имущественных спора в один иск, поскольку ответчик по этому делу один второй наследник, и другое лиц тоже одно нотариус, не вычленивший супружескую долю моей тети. Иск я подала в столичный райсуд по месту регистрации ответчика.

В суде мой иск не приняли, сославшись на ст. 30 ГПК РФ, где указано, что иски о правах на земельные наделы предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов, другими словами в этом случае в Калужской области.

Как при таких условиях быть с притязаниями, касающимися вкладов? Так как Калужский суд к ним не имеет никакого отношения. Может быть, направляться подать два иска: один в Калужский облсуд о садовом участке с домом, а второй — в столичный районный суд по месту регистрации ответчика о финансовых вкладах? Верно? Либо я не права?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *