Отсутствующее право — новости — управление росреестра по иркутской области — росреестр

Оспаривание зарегистрированного права

Согласно с п. 1 ст. 2 закона #171;О гос регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним#187; (потом — Закон о регистрации) госрегистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — это подтверждения и юридический акт признания страной происхождения, ограничения (обременения), перехода либо завершения прав на недвижимое имущество согласно с Гражданским кодексом РФ (потом — ГК России). Госрегистрация является исключительным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено лишь по суду. Оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество выполняется методом предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в Единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (потом — ЕГРП).

В первую очередь, методы охраны гражданских прав предусмотрены статьей 12 ГК России. Вместе с тем этот список не является исчерпывающим.

Признание права отсутствующим

29.04.2010 было принято совместное Распоряжение Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ #8470; 10/22 #171;О некоторых вопросах, появляющихся в практике судов при разрешении споров, которые связаны с охраной собственности и других вещных прав#187; (потом — Распоряжение Пленума). В нем в первый раз сделан вывод о возможности употребления такого метода охраны права, как признание права отсутствующим, не обращая внимания на то, что таковой метод ни ГК России, ни иными законами не предусмотрен.

Оспаривание зарегистрированного права методом предъявления иска о признании права отсутствующим может быть осуществлено в случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено методом признания права либо истребования имущества из чужого противоправного владения (к примеру, право собственности на одинаковый объект недвижимым имущества зарегистрировано за различными лицами, собственность на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество и т.д.).

Исходя из положений Распоряжения Пленума, представляется, что при подаче аналогичных исков в суд должны быть соблюдены конкретные условия:

1) наличие у истца материально-юридического интереса, поскольку решение суда имеет
собственной умыслом восстановление нарушенных прав;

2) отсутствие другой возможности для восстановления права;

3) в качестве ответчика должно быть притянуто лицо, за которым зарегистрировано
спорное право (ответчиками по иску, отправленному на оспаривание прав, вытекающих из
зарегистрированной сделки, являются ее стороны).

Соответственно п. 53 Распоряжения Пленума регистрационный орган не является ответчиком по таким искам, но может быть притянут к участию в таких делах в качестве другого лиц, не заявляющего независимых притязаний относительно предмета спора.

В случае если иск, отправленный на оспаривание зарегистрированного права, предоставлен к регистрационному органу, суд реализует замену ненадлежащего ответчика согласно с ч. 1 ст. 41 Гражданского процессуального кодекса РФ либо ч. 1, 2 ст. 47 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Хотелось бы обратить всеобщее внимание, что течение периода исковой давности по искам, отправленным на оспаривание зарегистрированного права, начинается со дня, когда лицо определило либо должно было определить о наличии подобающей записи в ЕГРП. Одна по себе запись в ЕГРП о праве либо обременении недвижимости не означает, что со дня ее внесения в ЕГРП лицо знало либо должно было знать о нарушении права.

Потому, что законом не установлено иное, к искам, отправленным на оспаривание зарегистрированного права, используется неспециализированный период исковой давности, предусмотренный ст. 196 ГК России — 3 года.

Вместе с тем ввиду абз. 5 ст. 208 ГК России в случаях, когда нарушение права истца методом внесения недостоверной записи в ЕГРП не связано с лишением владения, на иск, отправленный на оспаривание зарегистрированного права, исковая давность не распространяется.

Регистрация на базе решения суда о признании права отсутствующим

В соответствии со ст. 17 Закона о регистрации основаниями для гос регистрации наличия, происхождения, завершения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в частности вступившие в абсолютно законную силу судебные акты. Соответственно ст. 28 Закона о регистрации права на недвижимое имущество, установленные «судебным вердиктом», подлежат гос регистрации.

Вступившее в абсолютно законную силу решение суда о признании права отсутствующим является основанием для внесения подобающих сведений в ЕГРП, т.е. в случае если в резолютивной части судебного акта решен вопрос об отсутствии права на недвижимое имущество, то такое решение является основанием для погашения записи в ЕГРП.

Нужно подчернуть, что добавочного указания в решении суда на признание недействующей записи о гос регистрации права или на потребность погашения записи в ЕГРП не требуется.

Орган, реализующий гос регистрацию прав, должен занести запись в ЕГРП на базе судебного акта независимо от его участия в деле.

Наряду с этим наличие судебного акта, являющегося основанием для внесения записи в ЕГРП, не освобождает лицо от представления иных документов, не являющихся правоустанавливающими, которые нужны для внесения записи в ЕГРП Соответственно Закону о регистрации (к примеру: документ об оплате национальной пошлины, заявление и другое).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *