Отчуждение доли в праве общей собственности на недвижимое имущество

При продаже доли в праве неспециализированной собственности одним из сособственников остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право приобретения реализовываемой доли по цене, за которую она продается, и на других одинаковых условиях, не считая случаев продажи с публичных торгов (ст. 250 ГК России).

Продавец доли должен известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении реализовать собственную долю постороннему лицу с указанием других условий и цены, на коих реализовывает ее. В случае если остальные участники долевой собственности откажутся от приобретения либо не купят реализовываемую долю в праве собственности на недвижимое имущество на протяжении месяца, продавец вправе реализовать собственную долю любому лицу.

Подтверждение извещения участников неспециализированной долевой собственности о грядущей продаже доли в общей собственности на недвижимое имущество

1. Заявления остальных участников неспециализированной собственности об отказе от осуществления преимущественного права приобретения реализовываемой доли, оформленные в органе, реализующем гос регистрацию прав, либо удостоверенные нотариусом. В этом случае госрегистрация права на долю в общей собственности производится независимо от периода, прошедшего с момента извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

2. Свидетельство о передаче заявления продавца.

Заявление носит произвольный темперамент, в нем должен быть выяснен период ответа на него, кроме того непременно должны быть указаны все условия контракта, который хозяин отчуждаемой доли в общей собственности на недвижимое имущество собирается заключить:

– предмет продажи (мены);

– адрес нахождения имущества, часть в общей собственности на которое отчуждается;

– цена, по которой часть продается или наименование конкретного имущества, на которое она обменивается;

– при продаже доли с рассрочкой (отсрочкой) оплаты покупной цены – периоды этой оплаты;

– иные условия сделки, которые стороны выяснили для себя как значительные.

В случае если участники долевой собственности не купят отчуждаемую долю в праве неспециализированной собственности на недвижимое имущество на протяжении месяца со дня извещения, хозяин вправе произвести отчуждение собственной доли любому лицу.

При продажи доли в праве неспециализированной собственности по более большой цене, чем начальная, но на тех же условиях, не требуется представления доказательств вторичного извещения участников неспециализированной долевой собственности.

В случае если цена отчуждаемой доли уменьшилась, либо прошло достаточно продолжительное время после их первичного извещения, либо изменились условия уплаты (рассрочка), то прошение об отказе от реализации преимущественного права приобретения доли сособственники должны представить вторично.

При смерти кого-либо из участников неспециализированной долевой собственности нотариусу должно быть представлено свидетельство о его смерти. В случае если нотариус или хозяин отчуждаемой доли располагают сведениями о наследниках скончавшегося участника неспециализированной долевой собственности, принявших наследство в соответствии с правилами, об отчуждении доли в праве неспециализированной собственности указанным выше методом извещаются наследники скончавшегося.

Часть продается одному из сособственников

В случае если часть в праве неспециализированной собственности продается одному из участников неспециализированной собственности, то представления хозяином, отчуждающим собственную долю, доказательств извещения остальных участников неспециализированной собственности о продаже доли не требуется.

Право выбора покупателя из сособственников в собственности самому продавцу.

В случае если купить отчуждаемую долю в праве неспециализированной собственности пожелали пару сособственников: продавец вправе избрать клиента из их числа по собственному благоусмотрению.

Продажа помещений в коммунальной квартире

При продаже помещения в коммунальной квартире преимущественного права приобретения этой помещения наниматели иных помещений в коммунальной квартире не имеют, потому, что такая квартира уже поделена между жильцами в натуре и правила об неспециализированной долевой собственности на такие квартиры не распространяются.

Тот обстоятельство, что хозяину помещения в коммунальной квартире в собственности кроме того часть в праве собственности на места общего пользования (кухня, санузел, коридоры и т.п.), ситуации не меняет (аналогия ст. 289 ГК).

Не распространяются эти правила о преимущественном праве приобретения доли в общей собственности и на контракты дарения доли в общей долевой собственности на квартиру.

Обстоятельство отказа сособственников жилья от приобретения отчуждаемой доли в праве неспециализированной собственности на жильё или подтверждение того, что хозяин, отчуждающий собственную долю в общей собственности, известил о продаже (мене) и цене контракта иных участников неспециализированной долевой собственности, могут быть отражены в тексте контракта об отчуждении доли в праве неспециализированной собственности на недвижимое имущество.

Нарушение права преимущественной приобретения

При нарушении права преимущественной приобретения сособственников лицом, которое произвело отчуждение принадлежащей ему доли в праве неспециализированной собственности на недвижимое имущество, любой из этих сособственников вправе требовать по суду перевода на него прав и обязательств покупателя доли в праве неспециализированной собственности на имущество.

В этом случае судом решается вопрос не о признании сделки недействующей всецело либо в части, а только о переводе подобающих прав и обязательств согласно соглашению (потребности оплаты покупной цены для сособственника, желающего купить долю, и вдобавок исполнении других условий заключенной сделки).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *