Оформление права собственности на гараж

Законом, которым регулируются вопросы, касающиеся оформления официального и легального права единоличной собственности на гаражи, является закон ФЗ- № 93 от 30.06. 2006 г., так называемый «Закон о дачной амнистии» (полное наименование закона О внесении изменений в кое-какие законы РФ по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимости). Как видно из заглавия закона, он используется к некоторым объектам недвижимости, в частности, его положения относятся и к вопросам, связанным с оформлением гаражей – строения и земельного участка.

Итак, оформление гаражей, в большинстве случаев, идет по двум направлениям — хозяину гаража нужно оформить собственность и на землю под строением, и на само строение. Наряду с этим хотелось бы подчернуть, что обладатель гаража может оформить собственность лишь на строение, почва под гаражом может остаться в собственности или гаражного кооператива, или в национальной либо муниципальной собственности. Такое положение ни за что не ограничивает возможностей собственников гаража (как строения) по распоряжению данным объектом – с ним возможно будет совершать каждые виды сделок, оформлять которые следует согласно с нормами закона, установленными для сделок с недвижимым имуществом.
Наряду с этим, , если почва под гаражом находится с муниципальной либо гос собственности, при осуществлении сделки, нужно забрать выписку из национального земельного кадастра, что почва находится в муниципальной либо гос собственности и на продавца гаража не зарегистрирована. В случае если же почва находится в собственности гаражного кооператива, то, кроме оформления гаража (строения) на нового обладателя, согласно с установленными законом правилами для сделок с недвижимым имуществом, нужно подать заявление на имя главы гаражного кооператива об исключении продавца из участников кооператива и о принятии в кооператив клиента (с представлением подобающего контракта между продавцом и покупателем).

Ниже рассматривается случай, когда и земельный надел под сам гараж и гараж (строение) оформляются в собственность хозяина.

Собственность на гараж, как на единое целое, складывается, как уже указывалось выше, из собственности на землю и такого же права на строение. Согласно с «Законом о дачной амнистии», госрегистрация выполняется на базе последовательности документов, а поэтому:

документы, касающиеся земельного надела:
1.Земельный надел под гараж может принадлежать обладателю:
а) на праве собственности
б) на праве пожизненного наследуемого владения
в) на праве постоянного (бессрочного) пользования

Помимо этого, на руках у обладателей могут иметься другие документы, в коих не указано право либо нереально выяснить вид этого права. Они могут быть выданы как русскими, так и советскими властями. В случае если нет вообще никаких правоустанавливающих документов, то для регистрации собственности будет приниматься выписка из похозяйственной книги, которую по установленной форме, должны выдать муниципальные органы власти.

2.В регистрационный орган нужно так же представить кадастровый замысел земельного надела.

В отношении земельного надела под гараж, хотелось бы уточнить еще пару моментов. В том случае, если обладатель гаража пребывает в гаражно-общестроительном кооперативе, и представленная для гаражей почва находится у гаражно-общестроительного кооператива на праве бессрочного пользования либо аренды, направляться, в первую очередь, дождаться переоформления этого неспециализированного земельного места – сперва ГСК обязан купить почву в собственность. А потом уже любой член ГСК может начать оформлять право собственности на земельный надел.

В случае если земельный надел является национальной либо муниципальной собственностью и не вычленен ни на каком праве ГСК, вообще не входит в состав земель ГСК (к примеру, при самовольной постройки гаража), то для приобретения прав на земельный надел нужно обратиться в аккуратный орган власти либо орган местного самоуправления, реализующий представление земельных участков, с заявлением о приобретении прав на этот участок и приложением его кадастрового документа.
Список документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный надел, устанавливается федеральным органом аккуратной власти, реализующим функции по выработке политики и нормативно-юридическому регулированию в сфере земельных взаимоотношений. Исполнительные органы власти либо муниципальные органы власти не вправе требовать от заявителя представление добавочных документов, за исключением документов, предусмотренных указанным списком. Все спорные земельные вопросы в этом случае разрешаются в судебном порядке (вопросы самовольной постройки являются частными вопросами и любой из них обязан рассматриваться лично, исходя из этого в рамках данной статьи этот нюанс неприятности оформления гаражей не излагается).

документы, касающиеся гаража (постройки): технический документ на гараж (оформляется в БТИ).

Все вышеуказанные документы подаются для регистрации в Управление федеральной регистрационной работы, вместе с квитанцией об уплате госпошлины. На базе поданных документов УФРС выдаются свидетельства о праве собственности на гараж – на земельный надел и на строение на нем.

Хотелось бы указать на еще один момент: УФРС регистрирует лишь капитальные строения (гаражи). В случае если гражданин обладает железным гаражом, то таковой гараж не регистрируется, потому, что он не является недвижимым имуществом. В этом случае, документом, удостоверяющим права обладателя на него, являются документы из БТИ (ПИБа). Существует в зможность, по требованию хозяина, все же зарегистрировать собственность на таковой гараж в УФРС – для этого нужно, чтобы БТИ (ПИБ) оформил на него технический (кадастровый) документ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *