Одновременно, государственная регистрация возникшего до введения в действие данного закона права на объект недвижимого имущества обязательна при государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего закона перехода данного права или совершенной после введения в действие закона сделки с объектом недвижимого имущества.


Судебное дело №2-2632/11

Решение Именем РФ

г.Красноярск 27 июля 2011 года

ЖД районный суд г.Красноярска В составе председательствующего Ашихминой Е.Ю. При секретаре Пацалюк С.Л.

Разглядев в открытом судебном совещании судебное дело по иску Фризоргер Владимира Райнтгольдовича к Горадминистрации Красноярска, Департаменту земельных отношений и Муниципального имущества Администрации г.Красноярска о признании праве собственности на нежилое помещение гаражного бокса,

Установил:

Обратившись в суд с названным иском, истец указал, что возвел во второй половине 90-ых годов XX века за собственный счет не земельном наделе, представленном ему в соответствии с правилами, гаражный бокс по адресу г.Красноярск, недвижимым.Мечникова д.№54 Г бокс №6. По окончании гаража выстраиванием в нарушение порядка не оформил акт ввода гаража в эксплуатацию, что мешает истцу зарегистрировать право собственности на него в учреждении Росреестра. Требовал признать за собой право собственности на нежилое помещение гаражного бокса №6 по адресу г.Красноярск, ул.Мечникова д.№54 «Г» неспециализированной площадью 50,1 кв.м.

В судебное совещание истец Фризоргер В.Р. не явился, его представитель Пугачева Н.Г. (доверенность в нотариальной форме от 03.12.2010 года периодом по 03.12.2012 года) в судебном совещании притязания истца поддержала по тем же основаниям.

Ответчик Администрация г.Красноярска представителя в суд не отправила, требовала пересматривать дело в собственный отсутствие, возражая против притязаний истца по тем основаниям, что гаражный бокс является самовольно возведенной постройкой. Кроме того считала, что Горадминистрация не является надлежащим ответчиком, прав и защищаемых законом интересов истца на нарушала. Обладателем земельного надела под спорным гаражом является ОАО ПКО «АСТЭР», которое является надлежащим ответчиком по притязаниям истца, потому, что разрешив другим гражданам и истцу-участникам гаражного кооператива выстраивание сблокированных гаражей, не проконтролировал оформление землеотвода, проектной документации.

Представитель другого лиц без независимых притязаний относительно предмета спора ОАО ПКО «АСТЭР» Пугачева Н.Г. (доверенность от 19.07.2011 года периодом по 19.07.2012 года), притянутого судом к участию в деле определением от 27.07.2011 года и занесенным в протокол судебного совещания, в судебном совещании не возражала против притязаний истца, дав разъяснения, что ОАО ПКО «АСТЭР» является правопреемником Красноярского ремонтно-механического завода объединения «Главсельстроймеханизация» треста «Росреммехсельстрой». Земельный надел, на котором расположен гараж истца, принадлежал указанному национальному учреждению на праве пользования, появившемуся до введения в воздействие Земельного кодекса РФ. ОАО ПКО «АСТЭР» обладает и пользуется земельным наделом, разрешило истцу возвести на земельном наделе гаражный бокс. ОАО ПКО «АСТЭР» имеет преимущественное и необыкновенное право на приобретение земельного надела в собственность на льготных основаниях, установленных законом «В вводе в воздействие Земельного кодекса РФ», и не возражает, чтобы за истцом было признано право собственности на гаражный бокс.

Соответчик Департамент муниципального имущества Администрации г.Красноярска, третьи лица без независимых притязаний относительно предмета спора Администрация ЖД района г.Красноярска, Управление Архитектуры Администрации г.Красноярска, Департамент градостроительства Администрации г.Красноярска, Управления Федслужбы гос регистрации, картографии и кадастра по Красноярскому краю, представителей в суд не отправили, о причине неявки не сказали, о рассмотрении дела в собственный отсутствие не требовали, письменнъ возражений на иск не представили.

Дело рассмотрено судом в отсутствие не явившихся участвующих в деле лиц с учетом мнения представителя Пугачевой Н.Г., не возражавшей. Департамент муниципального имущества Администрации г.Красноярска I Изучив дело, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.ст.218, 219 223, 130, 131 ГК РФ РФ, право собственности на объект недвижимым имущества приобретается благодаря его возведения снова, и вдобавок на базе сделки по отчуждению. Регистрация сделки либо собственности Непременно и влечет происхождение собственности на объект недвижимости.

Судом установлено из представленной КГКУ «Госархив Красноярского края» копии распоряжения главы горадминистрации г.Красноярска №314 от 07.08.1992 года, что Красноярскому ремонтно-механическому заводу объединения

«Главсельстроймеханизация» треста «Росреммехсельстрой» выдано свидетельство на право пользования земельным наделом на практически занимаемую территорию на земельном наделе площадью 27 616,5 кв.м. по ул.Мечникова 54 в ЖД районе г.Красноярска.

21 августа Красноярскому ремонтно-механическому заводу объединения «Главсельстроймеханизация» треста «Росреммехсельстрой» выдано свидетельство на право пользования почвой на земельный надел площадью 27 616,5 кв.м. по ул.Мечникова 54 в ЖД районе г.Красноярска.

На базе Распоряжения Администрации Красноярского края Краевого комитета по управлению госимуществом №05-06-427 от 26.07.1993 года, Красноярский ремонтно-механический завод объединения «Главсельстроймеханизация» треста «Росреммехсельстрой» преобразован в порядке приватизации госимущества методом акционирования в АО открытого типа Производственно-коммерческое объединение «АСТЭР». Потом 12.07.1996 года АООТ Производственно-коммерческое объединение «АСТЭР» преобразовано в ОАО Производственно-коммерческое объединение « АСТЭР».

Соответственно выписки из ЕГРЮЛ по состоянию на 27.06.2011 года, ОАО Производственно-коммерческое объединение «АСТЭР». является действующим.

Соответственно копии рабочем книжки на имя истца, он являлся сотрудником Красноярского ремонтно-механического завода объединения

«Главсельстроймеханизация» треста «Росреммехсельстрой» с 04.10.1979 года, выгнан с работы из ОАО Производственно-коммерческое объединение «АСТЭР» с 28.02.2000 года.

Судом установлено из выписки из протокола №21 совещания Правления ОАЛ ПКО «АСТЭР» от 17.10.1996 года, что указанным органом управления компании принято решение вычленить потребительскому гаражно-общестроительному кооперативу «СЕМЬ» территорию применяемого обществом земельного надела для постройки гаражей с применением проекта для постройки холодных складов, что было согласовано разрешительным письмом градостроительства Администрации и Управления Архитектуры г.Красноярска. Кроме того принято решение выдать согласование указанному кооператив}’ на оформление земельного надела в пользование последнего.

Соответственно справки ФГУП «Ростехинвентаризщация — Федеральное БТИ» филиала по Красноярскому краю, нежилое помещение гаражного бокса с предварительным адресом г.Красноярск, ул.Мечникова, 54 «Г», бокс №6 представляет собой одноэтажный крупноблочный гаражный бокс с крупнопанельным подвалом (погребом), расположенный в комплексе гаражей, Раньше имевший адресацию ул.Мечникова 54 в г.Красноярске, в ЖД районе, по ул.Мечникова 54; потребительский гаражно-общестроительный кооператив «Семь», ул.Мечникова 54.

Соответственно выписки из технического документа, гаражный бокс окончен истцом постройкой во второй половине 90-ых годов XX века. Но в установленном законом порядке не был принят и не открыт, следовательно, является самовольной постройкой.

В соответствии со ст.222 ГК России (в редакции закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ) самовольной постройкой является жилой дом, иное строение, сооружение либо иное недвижимое имущество, сделанное на земельном наделе без получения на это нужных разрешений либо с значительным нарушением градостроительных и общестроительных правил и норм; самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом; или за его счет, не считая случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, Соответственно которой право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, за лицом, ее осуществившем, в случае если в его собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный надел,, гд|е осуществлена постройка, и в случае если сохранение постройки нарушает права и защищаемые законом интересы иных лиц или создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно с Ф3№122 от 21 июля 1997 года ФЗ «О гос регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с дополнениями и изменениями), с момента ввода в воздействие указанного закона 30 января 1998 года собственность и другие вещные права на сделки и недвижимое имущество с ним подлежат непременно гос регистрации, госрегистрация признана исключительным доказательством существования зарегистрированного права. Наряду с этим в соответствии со ст.6 указанного закона права на недвижимое имущество, появившиеся до момента вступления ввиду указанного закона, будут считаться юридически настоящими при отсутствии их гос регистрации и таковая производится лишь по хочу их обладателя. В один момент, госрегистрация появившегося до введения в воздействие данного закона права на объект недвижимости необходима при гос регистрации появившихся после введения в воздействие настоящего закона перехода данного права либо идеальной после введения в воздействие закона сделки с объектом недвижимости. А ввиду ст.5 ФЗ О гос регистрации и ст.ст.130,131,132 и 164 ГК России госрегистрация прав на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в воздействие данного закона, необходима.

К тому же, законом не установлено периода, за который правообладатель должен осуществить деяния по ее регистрации; предполагается, что он когда угодно вправе обратиться с таким притязанием б регистрационный орган.

Наряду с этим госрегистрация производится лишь по желанию правообладателя либо его представителя, а потому, что обладатель права скончался, отсутствие его зарегистрированного права на данное имущество есть препятствием для регистрации передачи собственности к его наследнику.

Соответственно выписки из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, и вдобавок справки ФГУП «РостехинвентарнзщЕЦИя — Федеральное БТИ» филиала по Красноярскому краю, на день рассмотрения дела судом вещных прав, обременений, ограничений прав на объект недвижимым имущества — нежилое помещение гаражного бокса №6 по адресу г.Красноярск, ул.Мечникова д.№54 «Г» неспециализированной площадью 50,1 кв.м. не зарегистрировано.

Следовательно, отсутствие ввода и акта приёмки в эксплуатацию завершенного во второй половине 90-ых годов XX века постройкой объекта капитального строительства мешает истцу сейчас осуществить гос регистрацию происхождения собственности.

Судом установлено из письменных дела, что спорное нежилое помещение гаражного бокса является объектом капитального строительства, что подтверждается выпиской из технического документа от 28.12.2010 года.

Соответственно имеющегося в деле заключения Управления Архитектуры Администрации г.Красноярска от 17.05.2011 года, размещение нежилого помещения гаражного бокса №6 по адресу г.Красноярск, ул.Мечникова д.№54 «Г» неспециализированной площадью 50,1 кв.м., площадью застройки 35,6 кв.м. исходя из его избрания не нарушает градостроительного регламента территориальной территории, соответствует правилам землепользования и Генеральному плану города.

Из имеющихся в деле заключений полномочных компаний (ООО «КАРО» от 20.04.2011 года, ООО Университет «Красноярскпромгражданпроект» от 15.03.2011 года,

ФГУЗ «эпидемиологии и Центр гигиены в Красноярском крае» от 01.04.2011 года) судом установлено, что размещение гаражного бокса №6 по адресу г.Красноярск,

ул.Мечникова д.№54 «Г» неспециализированной площадью 50,1 кв.м., площадью застройки 35,6 кв.м. довольно ближайших жилых многоэтажных домов, планировочной отделка и устройство помещений, соответствуют санитарно-нормам и эпидемиологическим правилам; состояние общестроительных конструкций, уровень качества строительных работ, примененных материалов соответствует правилам и строительным нормам, не создает угрозу жизни и здоровью граждан; конструктивные, эксплутационные и безопасности и другие характеристики надёжности соблюдены и снабжают надёжную эксплуатацию обследуемого гаражного бокса, и вдобавок технические решения, принятые при постройке, соответствуют притязаниям пожарной безопасности; размещение гаражного бокса соответствует противопожарным разрывом и обеспечено источником воды в умыслах тушения пожаротушения.

Кроме того судом установлено, что гаражный бокс возведен на земельном наделе, в отношении которого у истца имеется вещное право пользования. По делу не имеется данных за то, что истец самовольно захватил земельный надел.

При изложенных событиях, потому, что возведенный гаражный бокс №6 по адресу г.Красноярск, ул.Мечникова д.№54 «Г» неспециализированной площадью 50,1 кв.м.

соответствует условиям, установленным ст.222 ГК России, суд считает вероятным притязания истца часично удовлетворить и признать за истцом право собственности на указанный объект исходя из установленного ст. 12 ГК России метода охраны гражданских прав, как признание права. На базе судебного решения, которое в соответствии со ст. 17 ФЗ О гос регистрации прав является основанием для гос регистрации наличия и (либо) происхождения права на недвижимое имущество, истец вправе осуществить гос регистрацию.

Притязания истца подлежат частичному удовлетворению, потому, что указанные им ответчики Горадминистрация Красноярска, Департамент земельных отношений и Муниципального имущества Администрации г.Красноярска являются ненадлежащими ответчиками, прав истца не нарушали. .Притязания истца носят правоустанавливающий темперамент и в этом случае, ответчика по притязаниям указанного характера может и не быть, в случае если отсутствует лицо, нарушившее либо опротестовывающее право истца и защищаемый законом интерес.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые притязания удовлетворить частично.

Признать за Фризоргер Владимиром Райнтгольдовичем право собственности на нежилое помещение гаражный бокс по адресу: Российская Федерация, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Мечникова д.№54 «Г», бокс №6 неспециализированной площадью 50,1 кв.м.

В удовлетворении притязаний к Горадминистрации Красноярска, Департаменту земельных отношений и Муниципального имущества Администрации г.Красноярска отказать.

Решение может быть оспорено в 10-дневнй период со дня изготовления в окончательной форме в Красноярский краевой суд с подачей кассации через Железнодорожнщ^щ^ный суд г.Красноярска.

совещательной комнате с применением компьютера. Е.Ю.Ашихмина я верна.

ние в окончательной форме принято 01.08.2011 года я Е.Ю.Ашихмина

Категория: практика судов |

Просмотров: 1655

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *