О признании права собственности на наследство по завещанию

Гражданка В. последние годы собственной жизни довольно много болела и страдала утратой памяти. Гражданка А. считала, что В. сделала на нее завещание, по которому она подобающа наследовать квартиру, и после смерти последней принялась оформлять наследство. Но, стало известно, что квартира скончавшейся сейчас в собственности гражданке Б. согласно соглашению дарения.

Разглядев в открытом судебном совещании судебное дело по иску А. к Б. о признании недействующими доверенности, договора дарения; о признании собственности на наследство, суд установил:

Первоначально А. обратилась в суд с иском к Б., в котором требует обьявить нелегетимной сделку по отчуждению двухкомнатной квартиры, расположенной в г.Новосибирске согласно соглашению, арестанту между В. и Б.; признать за А. право собственности на указанную выше квартиру. В обоснование иска ссылается на то, что она является наследницей В. по завещанию на указанную выше квартиру. В. скончалась, и после ее смерти А. начала оформлять наследство. В шестимесячный период со дня смерти наследодателя она подала заявление нотариусу о принятии наследства, который пояснил, какие документы нужно представить для оформления наследства. При сборе нужных документов в ЖЭУ А. получила выписку из домовой книги, из которой видно, что хозяином указанной выше квартиры указана Б. Выписка из УФРС по НСО, данную данные подтвердили. В судебном совещании нотариус пояснил, что в наследственном деле имеется лишь прошение о принятии наследства от А.

Наследодатель В. в конце жизни переболела менингитом, страдала нехорошей памятью и стояла на учете у доктора-психиатра в Новосибирском областном наркологическом диспансере. Для решения вопроса, имела возможность ли В. осознавать значение собственных деяний и руководить ими при подписании контракта об отчуждении собственной квартиры, нужно проведение посмертной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Так, А. уверен в том, что Б., воспользовавшись больным состоянием наследодателя В., овладела спорной квартирой, чем нарушила её право наследования по завещанию. Сделка по отчуждению квартиры Б. скончавшейся В. является недействующей. Потому, что истица является наследницей по завещанию и имеет абсолютно законные основания претендовать на квартиру, то суд может признать за ней право собственности в порядке наследования.

В ходе судебного слушания А. уточнила и дополнила иск тем, что требует обьявить нелегетимной доверенность, выданную наследодателем В. гражданке Г., удостоверенной нотариусом г.Новосибирска; обьявить нелегетимным контракт дарения двухкомнатной квартиры, осуждённый между В. и Б.; признать за А. право собственности на указанную выше квартиру.

В обосновании собственных притязаний истица А. уточнила предмет иска; просила обьявить нелегетимными на базе ст. 177 ГК России одностороннюю сделку – выдачу доверенности от В. к Г., удостоверенную нотариусом г. Новосибирска.; к контракту дарения двухкомнатной квартиры в г. Новосибирске, арестанту между В. и Б. применить последствия к оспоримой сделке, возвратив указанную квартиру в собственность А.

Истица А. ссылается на то, что она является наследником по завещанию В. на указанную выше квартиру. Позднее, из заключения судебно-психиатрической экспертизы суд сделал вывод о том, что ответчица Б. воспользовалась больным состоянием В. и оказала влияние на неё для отмены завещания в пользу А. и заключения между ней и В. договора дарения на указанную выше квартиру.

В будущем Б. был предоставлен встречный иск к А., в котором он требовал обьявить нелегетимной одностороннюю сделку – завещание В. в пользу А., обосновав собственные исковые притязания тем, что В. сделал завещание в пользу А. с условием, что она будет заботиться за пожилой В. Но так как А. не исполнила собственные обязанности по уходу за В., она отменила завещание и заключила контракт дарения с заботящейся за ней Б. Истица Б. просила о вызове свидетелей в подтверждение собственных показаний.

Неизвестно, чем бы закончился суд, если бы стороны не решили заключить мировое соглашение. Выслушав мнения сторон процесса, усматривая, что условия мирового соглашения закону не противоречат, прав и защищаемых законом интересов иных лиц не нарушают, суд приходит к выводу об утверждении мирового соглашения.

На базе изложенного, руководствуясь конкретными статьями закона РФ, суд выяснил:

Утвердить мировое соглашение между сторонами, по которому:

1) Истица А. по начальному иску отказывается от иска полностью и не возражает против собственности Б. на двухкомнатную квартиру в г.Новосибирске.

2) Истица Б. по встречному иску и ответчица по начальному отказывается полностью от встречного иска и обязуется уплатить наследнице по завещанию в умыслах компенсации за квартиру часть денежных средств на банковский счёт А.

3) Судебные затраты, понесённые сторонами процесса, являются издержками каждой из сторон и возмещению за счет иных участников не подлежат.

Так, производство по гражданскому делу по иску А. к Б. о признании недействующими доверенности, договора дарения, о употреблении последствий недействительности сделки; по встречному иску Б. к А о признании завещания недействующим, остановить.

Суд разъяснил сторонам процесса, что ввиду ст. 221 ГПК РФ, повторное заявление в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Быть может, истица А. получила бы в наследство двухкомнатную квартиру в г.Новосибирске, при условии исполнения взятых на себя обязанностей перед завещателем В. Но т.к. она не была к ней достаточно внимательной, ограничивается финансовой компенсацией за квартиру со стороны Б. Но самое основное, что люди, которые нуждаются в заботе и нашей любви на закате жизни, к сожалению, оказываются обделенными нашим вниманием. Мы же позже весьма сожалеем об этом, но скорректировать уже ничего запрещено. А вдруг еще не поздно, то Вам весьма повезло!

Юридическое агентство «Персон-Риэлт» предоставляет услуги: консультационные, оформление документов на недвижимым имущество, правовое сопровождение сделок. Является представителем заказчиков в судах.

Юридическое агентство «Персон-Риэлт»

Адрес: ул.Богдана Хмельницкого, 21, офис 4

Запись на консультацию: 8-913-987-3521

Все выпуски

Об заявлении взыскания на недвижимое имущество, заложенное согласно соглашению об ипотеке

В любой момент актуальная тема — земельные правоотношения

В то время как наследники отвечают по долгам заемщика

О признании собственности на наследство по завещанию

Роль подробностей в вопросе потери права пользования жильём

Последствия выезда гражданина из неприватизированного жилья

Жилищный спор: обжалование решения суда первой инстанции

Потеря права пользования жильем: нюансы одного дела

Споры, появляющиеся из наследственных правоотношений

Влечет ли отсутствие государственной регистрации ничтожность контракта продажи-

Получение прав собственности на самовольное строение

В то время как соседи против: история одной перепланировки

Как принципиально важно одновременно с принять наследство

/p

Занести в заметки:

Нужная информация

  1. Год постройки, процент износа
  2. Цены на недвижимым имущество
  3. Справочник жилых многоэтажных
  4. Online-камеры на стройках
  5. Экскурсии по новостройкам
  6. Уголок соинвестора
  7. Аналитика недвижимым имущества
  8. Интервью c специалистами
  9. Подсчитаем: выводы и факты
  10. Юридическая азбука
  11. Новосибирск в фотографиях
  12. Консультации экспертов

Статьи по темам

  1. Сам себе эксперт
  2. Приобретение недвижимым имущества
  3. Новостройки и заказчики застройщики
  4. Агентства и агенты
  5. Вопросы недвижимым имущества
  6. Аренда недвижимым имущества
  7. Земельные наделы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *