Мо «сюмсинский район» / прокурор разъясняет

Сейчас в правоприменительной практике частенько возможно столкнуться с проблемами, так или иначе связанными с происхождением, изменением либо завершением прав на объекты недвижимости. Признание собственности на недвижимое имущество является нужным условием для предстоящего распоряжения им. Согласно с пунктом 1 ст. 222 ГК России под самовольной постройкой понимается недвижимое имущество (жилой дом, иное строение, сооружение и проч.), сделанное на земельном наделе, не отведенном для этих умыслов в порядке, установленном законом и иными юридическими актами, или сделанное без получения на это нужных разрешений либо с значительным нарушением градостроительных и общестроительных правил и норм.

Основное юридическое последствие самовольной постройки пребывает в том, что лицо, ее осуществившее, не получает собственности на нее. Оно является только хозяином материалов, израсходованных при застройке. Самовольная постройка не считается недвижимым имуществом и не подлежит гос регистрации. Сделки, отправленные на распоряжение ею, ничтожны как противозаконные (ст. 168 ГК России). Самовольная постройка — воздействие противозаконное, и закон призван предусматривать адекватные ей гражданско-правовые последствия. Таковые сформулированы в пункте 2 ст. 222 Кодекса: самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом или за его счет. Из неспециализированного правила о гражданско-правовом наказании за самострой имеется исключение, сформулированное в пункте 3 ст. 222 ГК России. Суть его заключается в возможности по суду получить право собственности на недвижимым имущество, сделанную с нарушением установленных порядков и правил: Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном наделе, при условии, что этот участок будет в соответствии с правилами представлен этому лицу под возведенную постройку. Так принципиальным в принятии решения о признании собственности на самовольную постройку является вопрос о принадлежности земельного надела.

Согласно с пунктом 1 ст. 222 ГК России заинтересованное лицо есть в праве возводить недвижимое имущество лишь на земельном наделе, отведенном для этих умыслов в порядке, установленном законом и иными юридическими актами, чтобы оно не приобрело статус самовольного. Помимо этого, в соответствии право собственности на самовольную постройку не может быть признано, в случае если сохранение постройки нарушает права и защищаемые законом интересы иных лиц или создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В правовом поле право собственности на самовольную постройку может быть признано лишь судом. Поэтому нередки случаи заявления заинтересованных лиц в суд с заявлением о признании недействующим уже зарегистрированного подобающим управлением федеральной регистрационной работы собственности на объект, предполагаемый самовольной постройкой. Не обращая внимания на то что госрегистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — правовой акт, в котором государство признает и удостоверяет в частности происхождение прав на недвижимое имущество, является исключительным доказательством существования зарегистрированного права, суд может признать зарегистрированное право собственности на спорные объекты недействующим.

Так, положения закона, касающиеся самовольных построек, и вдобавок практика судов в конкретной мере направлены на упорядочение общестроительной деятельности, стимулируя лиц, занимающихся выстраиванием, вовремя и в надлежащем порядке оформлять нужные документы, которые связаны с возведением того либо иного объекта недвижимым имущества.

Прокурорский работник Сюмсинского района

младший советник юстиции Д.А. Морозов

Кроме того в рубрике Прокурорский работник разъясняет вы можете отыскать ответы на вопросы о рабочих книжках, о последствиях занижения цены, показываемой в контракте продажи- квартиры и другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *