Исключительный способ защиты

При рассмотрении дел о признании собственности на самовольное постройку суды должны подобающим образом проверять, был ли вопрос оформления официального и легального права единоличной собственности на такое выстраивание предметом рассмотрения компетентного национального органа, решение (отсутствие решения) которого давало бы основания сказать о наличии спора о праве.

Суд не должен подменять органы, которые должны выдавать разрешения на выстраивание и согласовывать застройку. Признание собственности на самовольное постройку по суду должно оставаться необыкновенным методом охраны права. Исходя из этого судам нужно выяснять, обращался ли истец в компетентные органы по вопросу узаконивания самовольного строительства, отказали ли они в решении этого вопроса.

Судам направляться иметь в виду, что при признания ответчиком иска, суд принимает решение об удовлетворении последнего лишь при наличии абсолютно законных оснований для этого. В случае если признание ответчиком иска противоречит закону либо нарушает права, свободы либо интересы иных лиц, суд отказывает в принятии признания ответчиком иска и продолжает рассмотрение дела (ч.4 ст.174 ГПК).

При решении и рассмотрении споров о признании собственности на самовольное постройку суды должны руководствоваться нормами ГК, подобающим законом и учитывать пояснения, данные в распоряжении пленума ВСС О практике употребления судами статьи 376 ГК РФ Украины (о юридическом режиме самовольного строительства) от 30.03.2012 №6.

В практике судов распространены случаи заявления в суд граждан, которым в установленном законом порядке представлены земельные наделы для постройки жилых многоэтажных домов. Граждане практически выстроили их до 1992 г., но вовремя не оформили собственность на них. Распоряжением КМ Об утверждении Временного порядка принятия в эксплуатацию законченных выстраиванием частных жилых многоэтажных домов усадебного типа, дачных и садовых домов с зданиями и хозяйственными сооружениями, выстроенных без разрешения на исполнение строительных работ от 9.09.2009 было предусмотрено, что основанием для оформления официального и легального права единоличной собственности на частные жилые дома, дачные и садовые дома, выстроенные до 5.08.1992, является сделанное БТИ заключение о состоянии строения и документ, удостоверяющий право собственности либо пользования земельным наделом, на котором оно размещено. Указанное распоряжение потеряло силу 2.06.2011. Законом О регулировании градостроительной деятельности от 17.02.2011 установлено, что принятие в эксплуатацию возведенных до 31.12.2009 личных (усадебных) жилых многоэтажных домов, садовых, дачных домов, выстроенных без разрешения на исполнение строительных работ, выполняется инспекциями национального архитектурно-общестроительного надзора по итогам технического исследования общестроительных инженерных сетей и конструкций таких объектов при наличии документа, удостоверяющего право собственности либо пользования земельным наделом, на котором они расположены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *