Иск об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на наследственное имущество, признании права собственности бесплатная юридическая консультация онлайн — помощь юриста по любым вопросам, доступная каждому. мы оказываем юридические услуги физическим лицам и предприятиям и будем рады видеть вас в числе наших клиентов

об установлении обстоятельства принятия наследства, признании собственности на наследственное имущество, признании собственности

Судебная комиссия по гражданским делам Верховного Суда РФ в составе:

председательствующего — 00000.

судей — 00000

разглядела в судебном совещании судебное дело по иску Майбороды Л.Ю. к администрации муниципального образования г. Краснодар, Ткаченко Ю.А. об установлении обстоятельства принятия наследства, признании собственности на наследственное имущество, признании собственности Ткаченко Ю.А. на земельные наделы отсутствующим, аннулировании записи ЕГРП, истребовании имущества из чужого противоправного владения по контрольной жалобе Майбороды Л.Ю. на кассационное определение судебной комиссии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 12 мая 2011 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ 00000 разъяснения Майбороды Л.Ю., ее представителя Давыдова Е.С., поддержавших аргументы контрольной жалобы, представителя администрации муниципального образования г. Краснодар Грудневой Ю.В., Ткаченко Ю.А., его представителя Гаркавик М.Б., считавшими определение судебной комиссии по гражданским делам Краснодарского краевого суда подлежащим отмене в части, Судебная комиссия по гражданским делам Верховного Суда РФ

установила:

Майборода Л.Ю. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования г. Краснодар об установлении обстоятельства принятия наследства после смерти Токиной Н.К., признании собственности на наследственное имущество в виде жилого дома с земельным участком и хозяйственной постройкой по ул. , двух земельных участков с кадастровыми номерами N , N в ЖСК по ул. в г. .

В обоснование сообщённых притязаний указала, что являясь исключительным наследником после смерти собственной матери Токиной Н.К., скончавшейся 28 апреля 2010 г., обратилась в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства. В выдаче свидетельства о праве наследования по закону ей было отказано и рекомендовано обратиться в суд, потому, что при жизни Токина Н.К. не произвела гос регистрацию собственности на хозяйственную постройку к жилому дому по ул. и два земельных надела в ЖСК по ул. .

При рассмотрении дела Майборода Л.Ю. дополнила исковые притязания. Указала, что ей поступила информация, что право собственности на земельные наделы с кадастровыми номерами N , N в ЖСК по ул. было зарегистрировано за Ткаченко Ю.А., а потом эти участки наряду с другими соединены им в единый земельный надел (присвоен новый кадастровый номер N ), на который 4 февраля 2011 г. Ткаченко Ю.А. выдано официальное свидетельство о зарегистрированных в надлежащем порядке правах собственности.

Истец указала, что потому, что собственность на эти объекты недвижимости появилось у наследодателя с момента оплаты пая — в декабре 2009 г., к ней (истцу) со дня открытия наследства — с 28 апреля 2010 г. перешло право собственности, и это имущество выбыло из владения кроме ее воли. Поэтому требует отменить запись в ЕГРП о праве Ткаченко Ю.А. на земельный надел с кадастровым номером N в части включения в его состав земельных участков с кадастровыми номерами N , N , признать право Ткаченко Ю.А. на земельные наделы с кадастровыми номерами N , N отсутствующим и истребовать их из противоправного владения Ткаченко Ю.А.

Решением Ленинского райсуда г. Краснодара от 14 марта 2011 г. иск удовлетворен, установлен обстоятельство принятия наследства Майборода Л.Ю. после смерти Токиной Н.К., скончавшейся 28 апреля 2010 г. Признано право собственности Майбороды Л.Ю. на наследственное имущество: жилой дом с цокольным этажом лит. Б, под/Б, под/Б неспециализированной площадью 129,6 кв. метров, жилой — 39,3 кв. метра; строение лит. Г, над/Г площадью 111,6 кв. метров, неспециализированной площадью 97,0 кв. метров; мощение площадью 222,8 кв. метров по ул. ; земельный надел N площадью 718 кв. метров; земельные наделы с кадастровыми номерами N , N ; любой площадью 600 кв. метров, по ул. .

Этим же «судебным вердиктом» отменена запись в ЕГРП о праве Ткаченко Ю.А. на земельный надел с кадастровым номером N в части включения в его состав земельных участков с кадастровыми номерами N , N . Признано зарегистрированное право Ткаченко Ю.А. на земельные наделы с кадастровыми номерами N , N отсутствующим. Земельные наделы с кадастровыми номерами N , N истребованы из противоправного владения Ткаченко Ю.А., последний должен передать их по акту приема-передачи Майбороде Л.Ю.

В резолютивной части решения указано, что данное решение является основанием для восстановления кадастровых номеров земельных участков N , площадью 600 кв. метров, N , площадью 600 кв. метров, по ул. с указанием правообладателя Майбороды Л.Ю. и внесения подобающих изменений в кадастровый замысел земельного надела N , ФГУ Земельная кадастровая палата. Данное решение является основанием для гос регистрации собственности Майбороды Л.Ю. Управлением Федслужбы гос регистрации, картографии и кадастра по Краснодарскому краю.

Кассационным определением судебной комиссии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 12 мая 2011 г. решение суда первой инстанции от 14 марта 2011 г. отменено и принято новое решение, которым в удовлетворении иска Майбороде Л.Ю. отказано.

В контрольной жалобе заявителем ставится вопрос об отмене определения судебной комиссии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 12 мая 2011 г. и оставлении в силе решения суда первой инстанции от 14 марта 2011 г.

7 декабря 2011 г. судья Верховного Суда РФ истребовал дело в Главный Суд РФ и определением от 28 февраля 2012 г. передал с контрольной жалобой заявителя для рассмотрения в судебном совещании Судебной комиссии по гражданским делам Верховного Суда РФ.

В соответствии со статьей 2 закона от 09 декабря 2010 г. N 353-ФЗ О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ настоящая жалоба рассматривается правильно, действовавшим на день ее подачи.

Проверив материалы дела, обсудив аргументы контрольной жалобы, Судебная комиссия по гражданским делам Верховного Суда РФ находит жалобу подлежащей удовлетворению в части по следующим основаниям.

Основаниями для отмены либо изменения судебных распоряжений в порядке надзора являются значительные нарушения норм материального либо процессуального права, повлиявшие на финал, без устранения коих неосуществимы защита и восстановление нарушенных прав, законных интересов и свобод, и вдобавок охрана защищаемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Суд первой инстанции, разрешая дело и удовлетворяя иск, исходил из того, что 28 апреля 2010 г. скончалась Токина Н.К., наследником которой является ее дочь — истец Майборода Л.Ю. Наследодатель являлась хозяином земельного надела по адресу: недвижимым. , площадью 718 кв. метров (официальное свидетельство о зарегистрированных в надлежащем порядке правах собственности на землю от 24 февраля 1998 г.) и расположенного на нем жилого дома с цокольным этажом лит. Б, под/Б, под/Б, неспециализированной площадью 129,6 кв. метров, жилой — 39,3 кв. метра (свидетельство о гос регистрации права от 1 июня 1999 г.). Распоряжением администрации Западного административного округа г. Краснодара N 1015-р от 23 декабря 1997 г. Токиной Н.К. не запрещалось окончить выстраивание хозяйственного блока по указанному адресу, который она достроила, но не ввела в использование в соответствии с правилами; указанное нежилое строение — лит. Г, над/Г соответствует притязаниям СНиП и пожарной безопасности, не угрожает жизни и здоровью граждан. Помимо этого, Токина Н.К. была членом ЖСК , всецело уплатила паевой взнос за земельные наделы с кадастровыми номерами N , N неспециализированной площадью 12 соток, по ул. . Указанные земельные наделы переданы Токиной Н.К. в собственность в счет занесённого паевого взноса протоколом совещания участников правления N 20 от 21 декабря 2009 г. 17 апреля 2010 г. документы для гос регистрации передачи собственности к Токиной Н.К. были сданы в УФРС по Краснодарскому краю, но регистрация собственности не была осуществлена в связи со смертью Токиной Н.К. Каких-либо сделок по отчуждению спорных земельных участков Токиной Н.К. совершено не было. Указанные земельные наделы были незаконно после ее смерти переданы ЖСК Терсеневу В.И., который, не имея прав на данное имущество, распорядился ими, заключив контракт мены с Ткаченко Ю.А. Потому, что эти земельные наделы принадлежали истцу со дня открытия наследства независимо от гос регистрации и выбыли из владения кроме ее воли, подлежит удовлетворению сообщённое истцом притязание о их истребовании из чужого противоправного владения у Ткаченко Ю.А.

Суд кассационной инстанции, отменяя решение суда и принимая новое решение об отказе в иске, указал, что в материалах дела отсутствуют доказательства, удостоверяющие наличие родственных взаимоотношений между истцом и наследодателем, и вдобавок доказательства собственности либо владения наследодателя на спорные земельные наделы. Из дела точно не нужно, что Токина Н.К. вправду была членом ЖСК , равно как и отсутствуют доказательства оплаты ею пая полностью. Вопрос о оплате Токиной Н.К. членских взносов либо пая за спорные земельные наделы ЖСК судом не исследовался, бухгалтерские документы о поступлении в адрес кооператива от Токиной Н.К. денежных средств в виде пая в материалах дела отсутствуют. Не имеется оснований и для включения в наследственную массу строения лит. Г, над/Г, площадью 111,6 кв. метров, неспециализированной площадью 97,0 кв. метра, и вдобавок мощения площадью 222,8 кв. метров по ул. так как отсутствуют доказательства законности их возведения. Помимо этого, притязания об установлении обстоятельства принятия наследства, признании собственности на наследственное имущество и другие сообщённые по делу притязания не могли быть рассмотрены судом совместно. В нарушение притязаний гражданского процессуального закона дело судом рассмотрено по существу в предварительном судебном совещании.

Отменяя решение суда первой инстанции, суд кассационной инстанции законно сослался на то, что в материалах дела отсутствуют доказательства, удостоверяющие наличие родственных взаимоотношений между истцом и наследодателем, судом не полностью исследовался вопрос о возможности употребления к отношениям по поводу земельных участков в ЖСК положений ст. 218 ГК России, и вдобавок вопрос о том, являются ли строение лит. Г, над Г, и вдобавок мощения самовольными постройками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *