Гражданский кодекс рф, статья 209. содержание права собственности

Статья 209. Содержание собственности

1. Хозяину принадлежат права владения, распоряжения и пользования своим имуществом.

2. Хозяин вправе по собственному благоусмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества каждые деяния, не противоречащие закону и иным юридическим актам и не нарушающие права и защищаемые законом интересы иных лиц, в частности отчуждать собственный имущество в собственность иным лицам, передавать им, оставаясь хозяином, права владения, распоряжения и пользования имуществом, отдавать имущество в залог и быть обузой его иными методами, распоряжаться им иным образом.

3. Владение, распоряжение и пользование почвой и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), выполняются их хозяином вольно, в случае если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и абсолютно законных интересов иных лиц.

4. Хозяин может передать собственный имущество в доверительное управление иному лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет передачи собственности к доверительному управляющему, который должен реализовать управление имуществом в интересах хозяина либо указанного им другого лиц.

комм. Чубаров В.В.

1. Вещное право является важной частью гражданского закона любого развитого страны. В ГК вещным правам посвящен особый разделение II, насчитывающий более 100 статей. экспресс анализ этих статей разрешает вычленить последовательность отличительных показателей вещных прав по русскому закону:

а) круг вещных прав в отличие от обязательственных исчерпывающим образом назван самим законом (ст.209, 216 ГК). Лицо не вправе по собственному благоусмотрению создавать новые разновидности вещных прав. Наоборот, участник обязательственных взаимоотношений может Соответственно ст.8 ГК вступать в сделки, как предусмотренные, так и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему.

Кроме собственности и прав, перечисленных в ст.216 ГК, к вещным относятся кроме того право залога (ст.334 ГК); права участников семьи хозяина жилья (ст.292 ГК); право учреждения по распоряжению имуществом, полученным в следствии разрешенной хозяйственной деятельности (ст.298 ГК);

б) вещное право, в отличие от обязательственного, является разновидностью безотносительного права, т.е. его обладателю (право собственности, право хозяйственного ведения и т.п.) противостоит нелимитированный круг субъектов, обязанных не нарушать его право на вещь. Обладателю же обязательственного права противостоит круг лиц, ограниченных обязательственным отношением, и лишь они, строго говоря, должны не нарушать его право (пассажир — перевозчик, клиент — исполнитель услуг и т.п.);

в) наличие у обладателя вещного права правомочия следования. Оно означает, что обладатель вещного права сохраняет его и тогда, когда вещь переходит к новому обладателю. К примеру, хозяин вещи, выбывшей из владения кроме его воли, остаётся хозяином и вправе истребовать вещь из чужого противоправного владения (ст.301 ГК, кроме случаев, предусмотренных ст.302 ГК). То же самое возможно сообщить при передачи собственности на заложенное имущество, когда право залога в отношении имущества кроме того сохраняется (ст.353 ГК). Неспециализированное правило о том, что переход права собственности на имущество к иному лицу не является основанием для завершения иных вещных прав на это имущество, закреплено в п.3 ст.216 ГК;

г) большая часть вещных прав (право собственности, хозяйственного ведения, постоянного (бессрочного) пользования земельным наделом и др.) являются бессрочными. Таковой их темперамент разъясняется природой вещного права, возможностью обладателя этого права удовлетворять потребности в первую очередь методом нелимитированного распоряжения вещью в собственных личных интересах. Только отдельные вещные права, к примеру право залога, предполагают срочность в момент их происхождения;

д) отличительным показателем, разрешающим отграничить вещное право от иных полных прав (на имя в авторском праве, на жизнь, свободу передвижения и др.), и вдобавок от прав обязательственных, является его объект. Объектом вещного права помогает лично-конкретное имущество (п.16 Обзора практики разрешения споров, которые связаны с охраной собственности и других вещных прав (приложение к информационному письму ВАС РФ от 28 апреля 1997г. No.13 — Вестник ВАС РФ, 1997, No.7, с.91-103). Вещи, определяемые родовыми показателями, и вдобавок разные нематериальные блага (см. гл.8 ГК) объектами вещных прав не являются.

Этим, например, разъясняется наличие своеобразных способов охраны вещных прав. К примеру, возможность признания права (собственности, хозяйственного ведения) на лично-конкретную вещь (транспорт и т.п.).

2. В разделении II ГК, посвященном вещным правам, под лично-конкретным имуществом понимаются как материальные вещи (станок, мебель и др.), так и в отдельных случаях имущественные права.

Акции, имеющие документарную форму и владеющие лично-конкретными показателями, кроме того являются объектами собственности и иных вещных прав. Наряду с этим Соответственно ст.28 и 29 Закона о базаре ценных бумаг объектами этих прав помогают сами акции, а не закрепляемые ими права. Бездокументарные акции объектом вещного права не являются.

Говоря об имущественных правах, направляться подчернуть, что залоговым имуществом, за конкретными исключениями, может служить любое имущество, в частности права либо притязания (см. ст.336 ГК и коммент. к ней). Соответственно ст.132 ГК учреждение как имущественный комплекс, и следовательно, объект вещного права кроме того может включать в себя не только фактически вещи (земельный надел, строения, станки и т.п.), но и имущественные права — права притязания.

Финансовые средства (деньги), наоборот, могут быть признаны объектами вещного права только крайне редко, когда их личный темперамент не вызывает сомнений (коллекция монет, банкнот и т.п). Например, безналичные финансовые средства, находящиеся в банке согласно соглашению банковского счета (ст.845 ГК), не являются собственностью обладателя, а представляют из себя обязательственное право притязания последнего к банку. В другом случае Президиум ВАС РФ заключил , что потому, что одним из значительных показателей контракта залога является возможность реализации его предмета, а финансовые средства этим показателем не владеют, последние залоговым имуществом быть не могут (Вестник ВАС РФ, 1996, No.10, с.69).

Деление вещей на движимые и недвижимые (см. ст.130 ГК и коммент. к ней) фактически принципиально важно с позиций гос регистрации недвижимым имущества. С моментом таковой регистрации ГК связывает переход вещного права от одного обладателя к иному. Наоборот, переход вещного права на движимую вещь по неспециализированному правилу гос регистрации не требует.

3. Право собственности является принципиальным (начальным) в числе других вещных прав. Все другие права (право хозяйственного ведения, право пожизненного наследуемого владения земельным наделом и т.п.) производны от него и являются ограниченными вещными правами.

Хозяин вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом самый абсолютным образом. Наряду с этим главное содержание собственности в ГК раскрывается через 3 наиболее значимых правомочия хозяина. Соответственно п.1 ст.209 ГК хозяин вправе своим имуществом:

а) обладать, т.е. реально им владеть;

б) пользоваться, т.е. извлекать из него пользу, для которой имущество предназначено; по неспециализированному правилу, поэтому хозяин приобретает от собственного имущества плоды, доходы и продукцию (см. ст.136 ГК и коммент. к ней);

в) распоряжаться, т.е. определять его правовую судьбу: реализовывать, дарить, сдавать в аренду, отдавать в залог и т.п.

Не считая названных, хозяин владеет правами, перечисленными в п.2 ст.209 ГК. Он может применять собственный имущество в предпринимательских умыслах а также стереть с лица земли его, в случае если этим не будут нарушены нормы закона и иных юридических актов, и вдобавок права и защищаемые законом интересы иных лиц. Передавая отдельные полномочия (владения, пользования а также распоряжения), лицо собственного собственности на имущество не теряет.

4. Одним из конкретных случаев передачи хозяином принадлежащих ему правомочий иным лицам является предусмотренная п.4 ст.209 ГК возможность передавать имущество в доверительное управление. Причем это не влечет передачи собственности к доверительному управляющему. Регулированию появляющихся в этом случае обязательственных взаимоотношений между собственником-доверительным управляющим и учредителем управления посвящена гл.53 ГК.

С принятием частей первой и второй ГК потерял силу Раньше принятый Указ Главы Российской Федерации от 24 декабря 1993г. No.2297 О доверительной собственности (трасте) (СА РФ, 1994, No.1, ст.6). Не смотря на то, что он официально и не отменен, подобный вывод напрашивается с учетом следующего. Соответственно п.21 Указа от 24 декабря 1993г. его воздействие полностью увязывалось со вступлением ввиду нового ГК. Потому, что ГК придает другой темперамент регулированию подобных взаимоотношений, подобающа функционировать ст.4 Вводного закона. Согласно с последней Раньше принятые на территории РФ акты не используются, если они противоречат ГК.

5. Во многих случаях хозяин может быть лишен всех трех наиболее значимых правомочий по владению, распоряжению и пользованию имуществом (к примеру, арест имущества). Но это не означает автоматического завершения собственности. Такая обстановка имеет временный темперамент: хозяин или будет восстановлен в собственных правах (см. ст.304 ГК и коммент. к ней), или по основаниям, предусмотренным законом, его право будет остановлено.

6. Право собственности во многих случаях может быть ограничено. Так, Конституция в ст.36 устанавливает запрет для хозяина почвы наносить ущерб окружающей среде, нарушать права и абсолютно законные интересы иных лиц. Ст.209 ГК распространяет этот запрет на собственников природных ресурсов. Наряду с этим необходимо иметь в виду следующее:

а) Соответственно п.2 ст.1 ГК ограничения собственности, как и других гражданских прав, могут вводиться лишь законом и только в той мере, в какой это нужно для охраны баз конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и абсолютно законных интересов иных лиц, безопасности обороны и обеспечения страны, здоровья людей и защиты жизни, культурных ценностей и охраны природы (см. ст.1 ГК и коммент. к ней). Ограничения собственности, содержащиеся в иных юридических актах, — указах Главы Российской Федерации, распоряжениях Руководства РФ, актах ведомств и министерств РФ, органов законодательной и аккуратной власти субъектов РФ, решениях муниципальных органов власти противоправны и выполнению не подлежат. По этому пути идет и практика судов (см. Бюллетень ВС РФ, 1992, No.1, с.12; 1996, No.12, с.11-12).

направляться иметь в виду, что Соответственно ч.2 ст.4 Вводного закона ограничения, введенные Раньше актами Главы Российской Федерации, Руководства РФ, распоряжениями СМ СССР по вопросам, которые могут регулироваться лишь законами , действуют впредь до введения в воздействие подобающих законов;

б) во многих случаях ограничения собственности имеют особый темперамент, обусловленный особенным юридическим режимом имущества, находящегося в собственности. Так, Соответственно ст. ГК отдельные объекты гражданских прав (почва, недра, оружие и др.) могут быть всецело либо частично изъяты из гражданского оборота, чем и разъясняется существование ограничений прав на такое имущество (см. подробнее ст.212, 213 ГК и коммент. к ним).

7. Пределы осуществления самого собственности направляться отличать от ограничения круга деяний, которые может совершать хозяин (п.2 ст.209 ГК). Например, последовательность запретов на деяния хозяина вытекают из противопожарных, санитарных и других правил. Так, хозяин, торгующий продуктовыми товарами, обязан пробежать подобающее медицинское освидетельствование, его рабочее место должно размешаться на намерено оборудованной для этого территории и т.д.

При оценке законности ограничений на деяния, и вдобавок деяний самого хозяина, если они были совершены, нужно руководствоваться вторым необходимым критерием, предусмотренным п.2 ст.209 ГК, — были ли (могут ли быть) нарушены права и защищаемые законом интересы иных лиц. Мнимые права и интересы этих лиц не являются основанием для наложения запрета на деяния хозяина.

В отдельных случаях ограничения на деяния хозяина, вводимые властями, очевидно не соответствуют тяжести его деяний. практикой судов много раз признавались противоправными деяния органов ГИБДД г.ряда и Москвы частных компаний, которые согласно с распоряжением премьера руководства Москвы от 30 июля 1993г. No.412-РП по поручению ГИБДД изымали машины с места их неправильной остановки и возвращали их собственникам лишь после уплаты услуг по блокировке колес, хранению и транспортировке. В более позднем распоряжении руководства Москвы от 13 июня 1995г. No.498 (с дополнениями и изменениями от 2 декабря 1996г. No.549/1 так же, как и прежде находился последовательность противоправных ограничений деяний хозяина транспорта, не подобающих тяжести совершаемых им нарушений. С 24 августа 1997г. получил юридическую силу закон от 19 июля 1997г. О внесении дополнений и изменений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях (СЗ РФ, 1997, No.29, ст.3509). В соответствии со ст.3 этого Закона использование блокирующих устройств, эвакуация транспортных средств, снятие номерных знаков, и вдобавок использование иных мер, не предусмотренных КоАП, при нарушении водителями остановки и правил стоянки транспортных средств, порядка пользования муниципальными платными парковками запрещается.

8. В контракте между лицом и собственником, реализующим владение, распоряжение либо пользование его имуществом, могут быть предусмотрены частные ограничения деяний хозяина. В этом случае они появляются по воле самого хозяина, который, но, не вправе их нарушать в будущем. Особенно довольно часто такие ограничения вводятся в контракты, носящие долгосрочный темперамент (аренды, использования и разведки недр и др.).

Наблюдай кроме того:

1**

2**

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *