Гражданский кодекс рф (часть первая). глава 17. право собственности и другие вещные права на землю

lt&lt оглавление..

Руководитель 17. Собственность и другие вещные права на землю

Статья 260. Неспециализированные положения о праве собственности на землю

Лица, имеющие в собственности земельный надел, вправе реализовывать его, дарить, отдавать в залог либо сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (статья 209) постольку, потому, что подобающие почвы на базе закона нельзя исключать из оборота либо не ограничены в обороте.

  • На базе закона и в установленном им порядке определяются почвы сельскохозяйственного и иного целевого избрания, применение коих для других умыслов не допускается либо ограничивается. Пользование земельным наделом, отнесенным к таким почвам, может выполняться в пределах, определяемых его целевым избранием.

    Статья 261. Земельный надел как объект собственности

    Потерял силу.

  • В случае если иное не установлено законом, право собственности на земельный надел распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (водные) объекты и почвенный слой, находящиеся на нем растения.

  • Хозяин земельного надела вправе применять по собственному благоусмотрению все, что будет над и под поверхностью этого участка, в случае если иное не предусмотрено законами о недрах, об применении воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав иных лиц.

    Статья 262. Земельные наделы неспециализированного пользования. Доступ на земельный надел

    Граждане есть в праве вольно, без каких-либо разрешений пребывать на не закрытых для неспециализированного доступа земельных наделах, находящихся в национальной либо муниципальной собственности, и применять имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными юридическими актами, и вдобавок хозяином подобающего земельного надела.

  • В случае если земельный надел не огорожен или его хозяин иным методом светло не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пробежать через участок при условии, что это не причиняет ущерба либо напряжения хозяину.

    Статья 263. Застройка земельного надела

    Хозяин земельного надела может возводить на нем сооружения и здания, реализовать их перестройку либо снос, разрешать строительство на своем участке иным лицам. Эти права выполняются при условии соблюдения градостроительных и общестроительных правил и норм, и вдобавок притязаний о целевом избрании земельного надела (пункт 2 статьи 260).

  • В случае если иное не предусмотрено законом либо контрактом, хозяин земельного надела получает право собственности на строение, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное либо сделанное им для себя на принадлежащем ему участке.

    Последствия самовольной постройки, произведенной хозяином на принадлежащем ему земельном наделе, определяются статьей 222 настоящего Кодекса.

    Статья 264. Права на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков

    Земельные наделы могут даваться их собственниками иным лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законом.

  • Лицо, не являющееся хозяином земельного надела, реализует принадлежащие ему права пользования и владения участком на условиях и в пределах, установленных законом либо контрактом с хозяином.

  • Обладатель земельного надела, не являющийся хозяином, не вправе распоряжаться этим участком, в случае если иное не предусмотрено законом.

    Статья 265. Основания приобретения права пожизненного наследуемого владения земельным наделом

      Право пожизненного наследуемого владения земельным наделом, находящимся в национальной либо муниципальной собственности, приобретается гражданами по основаниям и в порядке, которые предусмотрены земельным законом.

      Статья 266. пользование и Владение земельным наделом на праве пожизненного наследуемого владения

      Гражданин, владеющий правом пожизненного наследуемого владения (обладатель земельного надела), имеет права пользования и владения земельным наделом, передаваемые по наследству.

    1. В случае если из условий пользования земельным наделом, установленных законом, не вытекает иное, обладатель земельного надела вправе возводить на нем строения, сооружения и создавать иное недвижимое имущество, получая на него право собственности.

      Статья 267. Распоряжение земельным наделом, находящимся в пожизненном наследуемом владении

      Распоряжение земельным наделом, находящимся в пожизненном наследуемом владении, не допускается, кроме случая перехода права на земельный надел по наследству.

      Статья 268. Основания приобретения права постоянного (бессрочного) пользования земельным наделом

      Право постоянного (бессрочного) пользования земельным наделом, находящимся в национальной либо муниципальной собственности, даётся национальному либо муниципальному учреждению, казенному учреждению, органу власти, органу местного самоуправления на базе решения национального либо муниципального органа, полномочного предоставлять земельные наделы в такое пользование.

    2. Потерял силу.

    3. При реструкуризации юрлица принадлежащее ему право постоянного (бессрочного) пользования земельным наделом переходит в порядке правопреемства.

      Статья 269. пользование и Владение почвой на праве постоянного (бессрочного) пользования

      Лицо, которому земельный надел представлен в постоянное (бессрочное) пользование, реализует пользование и владение этим участком в пределах, установленных законом, иными актом и правовыми актами о представлении участка в пользование.

    4. Лицо, которому земельный надел представлен в постоянное (бессрочное) пользование, вправе, в случае если иное не предусмотрено законом, самостоятельно применять участок в умыслах, для коих он представлен, включая возведение для этих умыслов на участке строений, сооружений и другого недвижимости. Строения, сооружения, иное недвижимое имущество, сделанные этим лицом для себя, являются его собственностью.

      Статья 270. Потеряла силу.

      Статья 271. Право пользования земельным наделом хозяином недвижимым имущества

      Хозяин строения, сооружения либо другой недвижимым, находящейся на земельном наделе, принадлежащем иному лицу, есть в праве пользования представленным таким лицом под эту недвижимым имущество земельным наделом.

    5. При передаче собственности на недвижимым имущество, находящуюся на чужом земельном наделе, к иному лицу оно получает право пользования подобающим земельным наделом на тех же условиях и в том же количестве, что и прошлый хозяин недвижимым имущества.

      Переход права собственности на земельный надел не является основанием завершения либо изменения принадлежащего хозяину недвижимым имущества права пользования этим участком.

    6. Хозяин недвижимым имущества, находящейся на чужом земельном наделе, есть в праве обладать, пользоваться и распоряжаться этой недвижимым имуществом по собственному благоусмотрению, в частности сносить сооружения и соответствующие здания, постольку, потому, что это не противоречит условиям пользования данным участком, установленным законом либо контрактом.

      Статья 272. Последствия потери хозяином недвижимым имущества права пользования земельным наделом

      При завершении права пользования земельным наделом, представленного хозяину находящегося на этом месте недвижимости (статья 271), права на недвижимым имущество, покинутую ее хозяином на земельном наделе, определяются согласно с соглашением между собственником и собственником участка подобающего недвижимости.

    7. При отсутствии либо недостижении соглашения, указанного в пункте 1 настоящей статьи, последствия завершения права пользования земельным наделом определяются судом по притязанию хозяина земельного надела либо хозяина недвижимым имущества.

      Хозяин земельного надела вправе требовать по суду, чтобы хозяин недвижимым имущества после завершения права пользования участком высвободил его от недвижимым имущества и привел участок в начальное состояние.

      В случаях, когда снос строения либо сооружения, находящегося на земельном наделе, запрещен согласно с законом и иными юридическими актами (жилые дома, культуры и памятники истории и т.п.) или не подлежит осуществлению ввиду явного превышения цены строения либо сооружения по сравнению со ценой отведенной под него почвы, суд с учетом оснований завершения права пользования земельным наделом и при предъявлении подобающих притязаний сторонами может:

      признать право хозяина недвижимым имущества на приобретение в собственность земельного надела, на котором находится эта недвижимым имущество, либо право хозяина земельного надела на приобретение оставшейся на нем недвижимым, или

      установить условия пользования земельным наделом хозяином недвижимым имущества на новый период.

    8. Правила настоящей статьи не используются при изъятии земельного надела для национальных либо муниципальных потребностей (статья 283), и вдобавок завершении прав на земельный надел ввиду его ненадлежащего применения (статья 286).

      Статья 273. Переход права на земельный надел при отчуждении находящихся на нем строений либо сооружений

        При передаче собственности на строение либо сооружение, принадлежавшее хозяину земельного надела, на котором оно находится, к покупателю строения либо сооружения переходит право собственности на земельный надел, занятый строением либо сооружением и нужный для его применения, в случае если иное не предусмотрено законом.

        Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным наделом (сервитут)

        Хозяин недвижимости (земельного надела, иной недвижимым) вправе требовать от хозяина соседнего земельного надела, а в нужных случаях и от хозяина другого земельного надела (соседнего участка) представления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута)

        Сервитут может устанавливаться для проезда и обеспечения прохода через соседний земельный надел, эксплуатации и прокладки линий электропередачи, трубопроводов и связи, мелиорации и обеспечения водоснабжения, и вдобавок иных потребностей хозяина недвижимости, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.