Центр права » восстановление срока для принятия наследства и признание права собственности — ч. 2

Ни ответчики, ни заинтересованные лица к участию в деле судьей не притянуты.

Суд восстанавливает период для принятия наследства и признает заявительницу принявшей наследство, не разрешая, но вопроса о признании за ней собственности на имущество, как того требует статья 1155 ГК России.

К тому же, из дела видно, что В. практически вступила в управление наследственным имуществом, а потому достаточно было установить правовой обстоятельство принятия ею наследства.

В особенном порядке рассмотрено Маловишерским райсудом судебное дело N 2-127/06 по заявлению К. о восстановлении периода для принятия наследства.

Кроме того никто из заинтересованных лиц к участию в деле не притянут, вопрос о вероятных наследниках не узнан.

Более того, по итогам рассмотрения дела судом постановлено не решение, а определение, которым период для принятия наследства заявителю восстановлен.

Не обращая внимания на то, что в мотивировочной части определения имеется ссылка на ч.1 ст.1155 ГК России, притязания данной статьи не исполнены.

Не проверена судом и реальность завещания, на базе которого К. наследует имущество наследодателя.

С нарушением закона было рассмотрено исковое заявление Х. к Администрации Парфинского района и к МИФНС N 7 по Новгородской области о восстановлении пропущенного периода для принятия наследства и о признании собственности на компенсацию (мировой судья Парфинского района, судебное дело N 2-142/07).

Как видно из дела, Г. скончалась 30 апреля 1997 года.

Не обращая внимания на то, что после смерти наследодателя прошло 10 лет, сведения о наличии наследственного дела в нотариальной конторе судьей не истребовались, вопрос о вероятных наследниках судом не выяснялся, не смотря на то, что, нельзя исключать, что часть наследственного имущества была вовремя оформлена кем-либо из наследников.

направляться отметить да и то, что, удовлетворяя исковые притязания, суд посчитал установленным, что заявительница является родной дочерью скончавшейся, не смотря на то, что достаточных доказательств истицей суду представлено не было.

Так, в деле имеются лишь копии свидетельства о ее рождении и о расторжении брака с гражданином Х., но в этом свидетельстве девичья фамилия заявительницы, конечно же, не указана.

По гражданскому делу N 2-158/06 по заявлению К. о продлении периода для принятия наследства мировым судьей Парфинского района период для принятия наследства заявительнице продлен в нарушение притязаний ст.1155 ГК России, которая говорит не о продлении периода для принятия наследства, а о его восстановлении, причем с одновременным признанием наследника принявшим наследство и признанием собственности на наследственное имущество.

Кроме того был продлен, а не восстановлен, период для принятия наследства и мировым судьей судебного участка N 18 Пестовского района по гражданским делам NN: 2-94/06 по иску Ю. к Администрации Пестовского района о продлении периода для принятия наследства и о признании собственности на наследственное имущество и 2-222/06 по иску Р. кроме того к Администрации Пестовского района о продлении периода для принятия наследства и о признании собственности на наследственное имущество.

Подобные неточности допускались и Пестовским райсудом (судебные дела NN 2-127/07, 2-91/07, 2-46/06).

По гражданскому делу N 2-58/06 по иску Ф. к ООО #171;РГС-Северо-Запад#187; о восстановлении пропущенного периода для принятия наследства и о признании собственности на наследственное имущество этим же мировым судьей истцу был восстановлен пропущенный период для принятия наследства с признанием за ним собственности на финансовую сумму.

Притязания ст.1155 ГК России о признании наследника принявшим наследство судьей не исполнены.

Не обращая внимания на то, что К. обратилась в суд с иском к Администрации Парфинского района о восстановлении пропущенного периода для принятия наследства, признании собственности на наследственное имущество (судебное дело N 2-34/07), судом этот период не восстанавливался. Не устанавливался судом и правовой обстоятельство принятия ею наследства. Однако, в мотивировочной части решения указано, что истица практически приняла наследство, не смотря на то, что доказательств, удостоверяющих этот обстоятельство, не считая указания на это в исковом заявлении, истица суду не представила. Суд, разрешая иск, сходу признает за истицей право собственности на наследственное имущество.

Наследственное дело судом не истребовано, круг иных наследников не узнан.

Без ответчиков рассмотрены Пестовским райсудом исковые притязания о восстановлении периода для принятия наследства по делам NN 2-53/07, 2-46/06, 2-166/07.

С нарушением действующего закона рассмотрено Пестовским райсудом судебное дело N 2-88/06 по иску Ч. и С. к Комитету финансов Администрации Пестовского района о восстановлении периода для принятия наследства и о признании собственности на жилой дом.

Как видно из дела, Б., скончавшийся 13 сентября 1997 года, на праве собственности имел жилой дом в городе Пестово Новгородской области. В указанном доме совместно с ним на день его смерти жила его супруга М.

Согласно с ч.2 ст.546 ГК РСФСР, действовавшего на момент открытия наследства, признавалось, что наследник принял наследство, когда он практически вступил во владение наследственным имуществом либо в то время как он подал нотариальному органу по месту открытия наследства прошение о принятии наследства.

Потому, что, как указано выше, совместно с наследодателем жила его супруга М., она практически приняла наследство.

Принятое же наследство, Соответственно ч.5 статьи 546 ГК РСФСР, согласится принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.

В связи с изложенным М. не имела возможности отказаться от принятого наследства, потому, что таковой отказ был вероятен, в соответствии со ст.550 ГК РСФСР, лишь на протяжении шести месяцев со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя.

Согласно с подпунктом 1 пункта 1 статьи 1155 ГК России, по заявлению наследника, пропустившего период, установленный для принятия наследства (статья 1154 ГК России), суд может вернуть этот период и признать наследника принявшим наследство, в случае если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства либо пропустил этот период по иным уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший период, установленный для принятия наследства, обратился в суд на протяжении шести месяцев после того, как причины пропуска этого периода отпали.

Как видно из дела, обе истицы знали о смерти собственного отца, но за оформлением собственных наследственных прав никуда не обращались.

Сейчас оформление наследства было вызвано заболеванием их матери М., к которой практически перешел в порядке наследования вышеуказанный жилой дом.

Восстанавливая заявительницам период для принятия наследства после смерти Б., суд практически проигнорировал установленные Законом притязания, признав за ними право собственности на наследственное имущество отца без абсолютно законных оснований.

направляться отметить да и то, что, в нарушение притязаний гражданского процессуального закона, никакой приготовления по этому делу судьей не производилось. Все определения (и о принятии дела к производству суда, и о подготовке, и о избрании судебного слушания были вынесены судьей за одни сутки).

Не до конца исполнены притязания статьи 1155 ГК России Хвойнинским райсудом по гражданскому делу N 2-39/07 по иску С. к П. о восстановлении периода для принятия наследства, признании наследника принявшим наследство и о признании недействующим свидетельства о праве на наследство.

Разглядев исковые притязания, суд вернул пропущенный период, признал наследницу принявшей наследство, обьявил нелегетимным выданное свидетельство о праве на наследство и все.

Следовало признать за наследницей и право собственности на наследственное имущество, как направляться из подпункта 2 пункта 1 статьи 1155 ГК России.

Необоснованно восстановлен Холмским райсудом период для принятия наследства по гражданскому делу N 2-19/07.

Как видно из дела, никаких доказательств уважительности пропуска этого периода ни истцом, ни его представителем суду представлено не было.

Наследодатель скончался 25 декабря 2001 года, заявление в суд подано лишь в феврале 2007 года.

Наследник всегда проживает в Петербурге.

Решение судьей обосновано тем, что, Со слов представителя истца, #171;наследник не имел настоящей возможности обратиться к нотариусу в городе Бугре для оформления наследства, потому, что испытывал материальные затруднения, которые не разрешили ему в период обратиться к нотариусу для принятия наследства#187;.

Притязания статьи 1155 ГК России судом всецело проигнорированы.

#171;Занимательное#187; решение постановлено Боровичским муниципальным судом по гражданскому делу N 2-606/06 по иску Р. к инспекции федеральной налоговой службы о восстановлении периода для принятия наследства.

Своим решением суд устанавливает правовой обстоятельство принятия наследства заявителем и в один момент восстанавливает ему этот период, наряду с этим обязывая нотариуса выдать наследнику свидетельство о праве на наследство.

Не обращая внимания на притязания истицы, и вдобавок на притязания действующего закона, мировой судья Батецкого района продлевает К. период для принятия наследства и признает за ней право собственности на наследственное имущество (судебное дело N 2-165/06).

С нарушением закона рассмотрено Боровичским муниципальным судом и судебное дело N 2-165/06 по заявлению Ж. о восстановлении периода для принятия наследства.

Неясно, в каком порядке (в исковом либо особенном) рассмотрен этот вопрос.

Из решения суда направляться, что в суд обратилась #171;истица#187;, не смотря на то, что ответчика в деле нет. Притянуто другое лиц.

Одна Ж. обращается в суд с заявлением в порядке особенного производства.

Суд восстанавливает период, признает ее принявшей наследство и все.

Помимо этого, суду следовало узнать, жила ли совместно с наследодателем на день его смерти заявительница. Если они жили совместно, суду достаточно было установить лишь правовой обстоятельство принятия ею наследства, оставшегося после смерти мужа.

По гражданскому делу N 2-34/07 по иску М. к КУМИ Новгородского района о восстановлении периода для принятия наследства и о признании за ним собственности на 1/2 долю жилого дома судом были неправильно выяснены юридически значимые события.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *