Блога адвоката артема сидорова. право, фотографии и все остальное. — банкротство застройщика. как защитить свои права.

В наши дни все чаще в отношении общестроительных и соинвестиционных организаций, которые завлекали финансовые средства в выстраивание жилых многоквартирных домов, возбуждается процедура банкротства. Например возможно назвать такие организации, как ЗАО “Энергостройкомплект-М”, ООО “СТЭКС-К”, ООО “Меркурий-Эстейт”, ООО ЭКО-ЭК, ООО компания Альфа-Дизайн и другие. На протяжении процедуры банкротства заказчика застройщика появляется масса вопросов у обращающихся в адвокатскую коллегию “Юридическая охрана” граждан, имеющих о процедуре банкротства учреждения, ее последствиях и стадиях очень отдаленное представление. Тем более что закон о банкротстве достаточно сложен для освоения даже для адвоката, т.к. большой по количеству и многие положения нереально осознать без экспресс анализа арбитражной практики. Еще больше вопросов появляется в связи с принятием поправок в ФЗ О несостоятельности(банкротcnве), занесённых законом №210 от 9 июля 2010 года, которым введена особая процедура банкротства заказчика застройщика.
Часто бывает, что охраняющий интересы соинвесторов адвокат профессионально проводит дело в суде неспециализированной юрисдикции (районном, муниципальном суде), но по вопросам банкротства заказчика застройщика таковой адвокат дает не верные рекомендации потому, что банкротство заказчика застройщика это своеобразная процедура.
В данной статье мы не будем детально пересматривать всю процедуру банкротства заказчика застройщика (соинвестора), а сосредоточимся лишь на главных моментах, которые могут быть нужны инвесторам строительства.

Разглядим 3 в наивысшей степени распространенных обстановки:

1. Вы уже победили суд, на руках у Вас либо в работе судебных приставов имеется аккуратный лист о взыскании с заказчика застройщика денежных средств, но денежных средств Вы получить не можете.
2. Вы лишь планируете подавать в суд на заказчика застройщика и определите, что в отношении него возбуждена процедура банкротства
3. Вы определите, что в отношении заказчика застройщика возбуждена процедура банкротства, но подавать в суд иск о взыскании с заказчика застройщика денежных средств Вы не планируете, т.к. все же рассчитываете на получение квартиры, потому, что или дом уже выстроен, или Вы сохраняете надежду, что его передадут иному заказчику застройщику.

1. Вы уже победили суд, на руках у Вас либо в работе судебных приставов имеется аккуратный лист о взыскании с заказчика застройщика денежных средств, но денежных средств Вы получить не можете.
В случае если долг организации Вам превышает 100 000 рублей и с момента происхождения долга прошло 3 месяца, то вы имеете право подать прошение о признании должника банкротом. Принципиально важно подчернуть, что долг организации должен быть непременно обоснован «судебным вердиктом», исходя из этого до подачи заявления о признании должника банкротом нужно подать в суд о взыскании суммы долга. В случае если же речь заходит о невыполнении организацией контракта, к примеру договора долевого участия в строительных работах, соинвестиционного контракта, нужно подать в суд о взыскании убытков и расторжении договора, причем лучше обосновывать расходы в форме настоящего ущерба.
В случае если организация, которая подобающа Вам деньги, реально трудится, имеет на балансе имущество, которое легально не зарегистрировано, либо по крайней мере действующий соинвестиционный договор, к примеру на постройку дома, сам обстоятельство подачи заявления о признании банкротом довольно часто ведет к тому, что долг гасится, потому, что при начала процедуры банкротства соучредители организации потеряют над ней надзор, который перейдет к арбитражному управляющему.
В случае если же процесс банкротства заказчика застройщика уже начался (к примеру, введена процедура наблюдения), все финансовые притязания предъявляются в арб суд. Пошлина наряду с этим не платиться, необходимо лишь оформить заявление согласно с притязаниями АПК и подать его в суд.

2. Вы лишь планируете подавать в суд на заказчика застройщика и определите, что уже идет банкротство заказчика застройщика
В случае если заказчик застройщик так ничего и не выстроил и нет надежды на то, что объект будет передан иному заказчику застройщику, Вам ничего не остается, как предоставить в арб суд, который рассмотривает дело о банкростве заказчика застройщика, притязания о включении Вас в реестр кредиторов. Наряду с этим направляться иметь в виду, что с момента начала процедуры банкротства (в большинстве случаев это момент ввода процедуры наблюдения), все притязания финансового характера должны предъявляться в арб суд, а не в районный суд. Фактически бывают случаи, когда представитель заказчика застройщика на суды не ходит и целесообразнее подать в суд поэтому в суд неспециализированной юрисдикции даже после введения процедуры банкротства. Плюс тут в том, что суд неспециализированной юрисдикции скорее всего возьмёт солидную сумму, чем при тех же событиях арб суд. А чем больше размер взятой суммы, тем больше шанс получить деньги, т.к. взятые суммы распределяются пропорционально долгу между всеми кредиторами. Кроме того это разрешает иметь больше голосов в собрании кредиторов (комитете кредиторов). В случае если заказчик застройщик сообщит ходатайство, суд покинет заявление без рассмотрения и придется снова предъявлять притязания уже в арб суд.
После вступления ввиду поправок во ФЗ О несостоятельности (банкротстве), занесённых законом №210-ФЗ от 9 июля 2011 года показалась кроме того возможность подать прошение о включении в реестр притязаний кредиторов притязания о передаче жилья . Это целесообразно делать, в случае если участники согласны объединиться, сделать ЖСК и собственными силами достроить дом.
Помимо этого, в случае если заказчик застройщик банкротится по процедуре банкротства заказчика застройщика (о чем выносится арб судом подобающее распоряжение), лишь в арб суде могут рассматриваться притязания к заказчику застройщику о признании собственности, в частности на объект незавершенного строительтва, и вдобавок иные притязания, связанные со сделками с недвижимым имуществом, истребованием имущества из чужного противоправного владения.
направляться учесть, что довольно часто процесс банкротства контролируется самим заказчиком застройщиком, который намерено создает неестественную задолженность, к примеру заключая с компаниями-однодневками контракты займа на огромные суммы, а потом признавая эти долги. В пересматриваемом случае участникам возможно обращаться в правоохранительные органы, чтобы они удостоверились в надежности наличие в деяниях заказчика застройщика состава правонарушения “преднамеренное банкротство”, и вдобавок вынуждать внешнего (конкурсного) управляющего подавать иски о признании аналогичных сделок недействующими и т.п.

3. Вы определите, что процедура банкротства заказчика застройщика уже идет, но подавать в суд иск о взыскании с заказчика застройщика денежных средств Вы не планируете, т.к. все же рассчитываете на получение квартиры, потому, что или дом уже выстроен, или Вы сохраняете надежду, что его передадут иному заказчику застройщику.
В случае если дом, в котором заказчик застройщик обязался представить Вам квартиру либо уже открыт, либо хотя бы Ваша квартира физически имеется в наличии, имеется суть подать в суд о признании и оформлении прав собственности на спорную квартиру обычно это именуется признание права собственности на квартиру. В случае если этого не сделать, нельзя исключать что дом вместе с Вашей квартирой будет включен в конкурсную массу и реализован за долги, а Вы получите лишь часть денежных средств, или при негативном финале можете фактически ничего не получить, т.к. с торгов имущество может быть реализовано по стоимостям многократно ниже рыночных. К сожалению реалии поэтому таковы, исходя из этого необходимо искать грамотного адвоката и предъявлять иск о признании собственности. В случае если дом сдан и имеется обмеры БТИ, таковой иск, если он правильно сделан и Вы верно сформулировали притязания, будет удовлетворен с большой долей возможности. Что касается иска о признании собственности на незавершенную постройкой квартиру либо на долю в объекте то тут практика неоднозначная, но в любом случае его имеет суть подать. Примеры позитивных решений в практике автора были много раз.
Прошлые утверждения действуют лишь , если еще не вынесено арб судом определение о употреблении процедуры банкротства заказчика застройщика. В случае если такое определение вынесено, все притязания о признании собственности пересматривает арб суд в рамках дела о банкротстве. Причем удовлетворено прошение о признании собственности будет лишь в одном случае — в случае если дом введён в использование и квартира передана по акту участнику до принятия судом заявления о признании заказчика застройщика банкротом. В любой другой ситуации вероятно лишь подать прошение о включении в реестр притязаний кредиторов притязания о передаче жилья . В данном вопросе новое закон о банкротстве заказчика застройщика существенно осложнило положение участников, исходя из этого в случае если имеется показатели того, что банкротство заказчика застройщика готовится, а квартира Вам еще не передана либо дом не открыт, предлагается подать в суд неспециализированной юрисдикции о признании и оформлении прав собственности на спорную квартиру обычно это именуется признание права собственности на квартиру либо на долю в объекте.

В целом банкротство заказчика застройщика это достаточно сложная процедура, довольно часто участники процедуры банкроства используют разного рода правовые уловки, для получения большинства голосов в комитете кредиторов либо чтобы сделать неестественные” долги для распределения распознанного имущества в пользу контролируемых лиц, исходя из этого для представления Ваших интересов мы рекомендуем обращаться к помощи опытного юриста.
В случае если у Вас появились вопросы по процедуре банкротства заказчика застройщика либо организации, занимающейся иными видами деятельности, советую Вам обратиться к адвокатскую коллегию “Юридическая охрана”, записавшись на прием к юристу Сидорову Артему Александровичу по тел. 691 38 72, 8 903 125 76 30.

www.rusbankrotstvo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *