Безопасность самовольной постройки как одно из условий признания права собственности на нее

Герценштейн О.В.
Электронный ресурс, 2009.

Достаточно бессчётной категорией дел, пересматриваемых арбитражными судами, являются дела о признании собственности на самовольную постройку. Рост числа таких споров, много публикаций в периодической прессе указывают на необходимость и актуальность экспресс анализа как судебной практики и нормативной базы ее употребления, так и теоретических взоров на условия легализации самовольно возведенных строений.

Самовольной постройкой является жилой дом, иное строение, сооружение либо иное недвижимое имущество, сделанное на земельном наделе, не отведенном для этих умыслов в порядке, установленном законом и иными юридическими актами, или сделанное без получения на это нужных разрешений либо с значительным нарушением градостроительных и общестроительных правил и норм (п. 1 ст. 222 ГК РФ РФ, потом — ГК России).

Статья 222 ГК России находится в руководителе 14, посвященной методам приобретения собственности, из этого самовольную постройку направляться относить к начальным методам приобретения собственности.

Возможность признания на самовольную постройку иного вещного права, не считая собственности, ст. 222 ГК России не предусмотрена. Например, возможность признания права хозяйственного ведения на самовольную постройку не предусмотрена ГК России (Распоряжение ФАС Уральского округа от 13.12.2007 по делу N А76-1352/07).

Наличие в гражданском законе права судебной легализации самовольно возведенной постройки правильно ст. 222 ГК России не может быть принято судом в качестве основания для удовлетворения иска. Одновременно с этим, потому, что другой, внесудебный, порядок признания собственности на самовольные постройки законом не предусмотрен, легализация самовольного строения выполняется лишь по итогам рассмотрения сообщённого иска.

Согласно с п. 2 ст. 3 ФЗ Об архитектурной деятельности в РФ строительство любого объекта должно вестись при наличии разрешения хозяина земельного надела и (либо) строения, сооружения и с соблюдением градостроительных, правил и строительных норм. Разрешение на выстраивание не требуется , если строительные работы не влекут за собой изменений внешнего архитектурного вида сложившейся застройки города либо иного населенного пункта и их отдельных объектов и не затрагивают безопасности зданий и характеристик надёжности, инженерных коммуникаций и сооружений.

———————————

закон от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ (в ред. от 30.12.2008) Об архитектурной деятельности в РФ // Собрание закона РФ. 1995. N 47. Ст. 4473.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за истцом, в случае если сохранение постройки нарушает права и защищаемые интересы иных лиц или создает угрозу жизни и здоровью граждан (абз. 2 п. 3 ст. 222 Кодекса). Обеспечение соблюдения притязания безопасности строения реализуется методом установления подобающих притязаний к ним в законах и иных нормативных актах. Довольно объектов недвижимым это указывает первым делом потребность учитывать и соблюдать при их возведении градостроительные и правила и строительные нормы, и вдобавок притязания ГК РФ РФ и земельного закона РФ.

Судебный порядок признания собственности на самовольную постройку сам по себе не может освобождать заказчиков застройщиков от обязательства исполнения установленных законом и иными нормативными актами условий и правил возведения объектов недвижимым.

Следовательно, лицо, осуществившее самовольную постройку, должно представить в суд согласования и документы, обосновывающие тот обстоятельство, что выстраивание осуществлено в соответствии со общестроительными и нормами и прочими правилами, не нарушает интересов иных граждан — т.е. практически осуществить те же самые согласования, которые были бы нужны, чтобы выстроить (достроить) объект абсолютно законным методом, в противном случае будет нарушено положение ст. 19 Конституции РФ о равенстве всех перед законом.

Указанный подход поддержан практикой судов. Так, в Распоряжении ФАС ВСО от 14 августа 2007 г. по делу N А19-1440/07 признан обоснованным подход Четвертого арбитражного апелляционного суда о том, что потому, что в статье 222 ГК России не предусмотрен другой, в сравнении с установленным для законно реализуемого разрешенного строительства, порядок подтверждения безопасности строения для жизни и здоровья окружающих, то лицо, осуществившее самовольное строительство, должно подтвердить его безопасность, и вдобавок соответствие техническим регламентам, правилам и градостроительным нормам в таком же порядке, как для законно осуществленного строительства.

Ввиду п. 1 ст. 218 ГК РФ РФ право собственности на снова сделанную вещь, созданную либо сделанную лицом для себя, появляется при условии соблюдения таким лицом закона и иных юридических норм.

Например, при возведении самовольных построек нужно учитывать и соблюдать градостроительные и правила и строительные нормы и условия возведения объектов недвижимым, обратное означало бы наличие возможности ввода в государственную регистрацию и хозяйственный оборот собственности на объекты недвижимым имущества, эксплуатация коих небезопасна или вообще неосуществима, что нельзя признать верным.

В соответствии со ст. 1, 2, 8, 9, 30, 36, 44, 47, 48, 51, 55 Градостроительного кодекса РФ при постройке либо реконструкции объекта недвижимым имущества требуются, кроме наличия права на земельный надел, доказательства осуществления строительства на базе документов правил землепользования и территориального планирования и застройки, осуществления градостроительной деятельности с соблюдением притязаний безопасности территорий, инженерно-технических притязаний, притязаний гражданской обороны, обеспечением предупреждения ЧС природного и техногенного характера, осуществления градостроительной деятельности с соблюдением притязаний защиты внешней среды и экологической безопасности, при наличии в соответствии с правилами сделанной проектной документации, с получением разрешения на постройку, разрешения на ввод объекта недвижимым имущества в эксплуатацию, удостоверяющих осуществление застройки с соблюдением градостроительных и общестроительных правил и норм, правил и норм о безопасности.

В предмет изучения по делам о признании собственности на самовольные постройки входят вопросы, например, о том, на каком праве в собственности земельный надел, на котором осуществлено возведение самовольной постройки; соблюдено ли его целевое применение; имеется ли разрешительная документация; соответствуют ли характеристики готового строения площади, этажности и иным данным, предусмотренным утвержденным проектом; имеются ли нарушения градостроительных правил и норм; могут ли они оказать влияние на безопасность и прочность конструкций дома; соблюдены ли нужные общестроительные, противопожарные, санитарные, экологические и другие правила и обязательные нормы, исполнение коих требуется для постройки и эксплуатации конкретной постройки; чьи интересы могли быть нарушены при возведении спорного строения и др.

Указанные события должен доказать истец как заявитель притязания о признании собственности на самовольно возведенные объекты.

В большинстве случаев, истцами в обоснование притязания закона о безопасности постройки представляются заключения разных компетентных органов (заключения национального органа архитектурно-общестроительного надзора о соответствии самовольной постройки правилам и градостроительным нормам; заключения органа Роспотребнадзора о соответствии самовольной постройки правилам и санитарным нормам; заключения органа госпожарнадзора о соответствии самовольной постройки правилам и противопожарным нормам, притязаниям пожарной безопасности).

Соответственно положениям ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ (потом — АПК РФ) арб суд оценивает доказательства по собственному внутреннему убеждению, с учетом относимости, допустимости, достоверности каждого доказательства, их достаточности для подтверждения юридически значимых событий по делу. Никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заблаговременно установленной силы.

Так как суд не владеет особыми познаниями в разных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд согласно с правилами ст. 82 АПК РФ обязан избрать проведение подобающей экспертизы. Указанные деяния суда направлены первым делом на устранение пробелов, допущенных при осуществлении самовольного строительства.

Соблюдение градостроительных, и вдобавок правил и строительных норм достигается при осуществлении строительства либо иных строительных работ согласно с согласованной с контрольными и надзорными органами проектной документацией. Проектная документация Соответственно Градостроительному кодексу РФ — это графические и текстовые материалы, определяющие объемно-планировочные, конструктивные и технические решения для постройки, капитального ремонта и реконструкции (п. 1 ст. 61).

В соответствии со ст. 61 Градостроительного кодекса РФ выстраивание, реконструкция, капремонт строений, сооружений и строений, их частей выполняются на базе проектной документации.

Разрабатывать проектную документацию для исполнения тех либо иных видов строительных работ подобающа специальная (проектная) компания, владеющая подобающими разрешениями (ст. 17 закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ О лицензировании отдельных видов деятельности).

Проектная документация разрабатывается согласно с градостроительной документацией, со правилами и строительными нормами, согласовывается с подобающими органами градостроительства и архитектуры, органами надзора и государственного контроля на базе законодательства субъектов и федерального законодательства РФ (п. 2 ст. 61 Градостроительного кодекса РФ).

Состав проектной документации зависит от вида строительных работ, которые планируется создавать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *