Судебная практика: На нотариуса не может быть возложена обязанность по возмещению причиненного ущерба, если не доказано ненадлежащее исполнение им обязанности по установлению личности лица


Данное дело весьма интересно тем, что иск о возмещении ущерба от несанкционированной продажи квартиры был предъявлен нотариусу, который выдал нотариально удостоверенную доверенность на совершение сделки по отчуждению этой квартиры в Петербурге уже после смерти хозяйки квартиры.

Судебная коллегия по гражданским делам Петербургского городского суда в январе 2014 года рассмотрела гражданское дело № 2-2688/2013 (апелляционное определение № 33-243/2014), в котором такая попытка не увенчалась удач.

Сущность спора

Нотариусом уже после смерти владелицы квартиры была удостоверена доверенность, якобы выданная владелицей на совершение сделки по отчуждению этой квартиры в Петербурге. На основании этой доверенности квартира была реализована гражданину, который потом её еще раз перепродал. Решением Красногвардейского райсуд последний хозяин квартиры был признан добросовестным приобретателем квартиры, а в удовлетворении требований родственницы погибшей о признании ее практически принявшей наследство было отказано.

Решением Куйбышевского райсуд в октябре 2012 года доверенность, выданная от имени владелицы квартиры, удостоверенная нотариусом Петербурга и зарегистрированная в реестре нотариальных действий, была обьявлена нелегетимной. Сведения, внесенные в реестровую запись нотариусом, были исключены. Основанием для признания недействительности доверенности послужило то событие, что оспариваемая доверенность была оформлена после смерти доверителя.

Согласно точки зрения родственницы, нотариус в нарушение установленного законом порядка удостоверения доверенности, ненадлежащим образом установила личность лица, обратившегося к ней от имени погибшей за удостоверением доверенности, что повлекло причинение ей убытков в размере рыночной стоимости реализованной по указанной доверенности квартиры, которую она просила возместить.

Позиция Смольнинского райсуд Петербурга

Суд в сентябре 2013 года подчернул, что между нотариусом и ЗАО «ЭРГО-Русь» был заключен контракт страхования опытной ответственности нотариуса по возмещению (в пределах страховой суммы) материального ущерба, причиненного физическим либо юридическим лицам благодаря непреднамеренных ошибок нотариуса при выполнении им своих опытных обязанностей, совершенных в период действия договора страхования.

Возражая против заявленных требований, нотариус указала, что любое нотариальное воздействие совершается нотариусом лишь при личной явке гражданина и предъявлении его паспорта. После смерти любого гражданина его паспорт изымается, выдается свидетельство о смерти. Из решения Чудновского райсуд Новгородской области следует, что смерть обладатели квартиры вовремя зафиксирована не была, паспорт ее не сдавался и долгое время был на руках посторонних лиц, которые имели возможность его применять в корыстных целях.

Также нотариус указала, что личность визитёра устанавливается визуально. В марте месяце граждане приходят в контору в верхней одежде и головном уборе, что затрудняет идентификацию личности с фотографией в паспорте. На момент удостоверения доверенности сомнений в установлении личности клиента у нотариуса не появилось.

Отказывая в удовлетворении заявленных родственницей погибшей требований о взыскании с нотариуса, ЗАСО «ЭРГО-Русь» и ЗАО «Информстрах» материального ущерба, суд первой инстанции, исходя из событий совершения нотариусом нотариального действия по удостоверению доверенности, изложенных в решении Куйбышевского райсуд Петербурга, пришел к выводу о том, что не было представлено доказательств того, что нотариусом было допущено нарушение установленного законом порядка удостоверения доверенности, и ненадлежащего исполнения обязанности по установлению личности лица, обратившегося за оформлением доверенности от имени обладатели квартиры.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований.

Позиция Судебной коллегии по гражданским делам Петербургского городского суда

Судебная коллегия подчернула, что в силу ст. 42 «Баз законодательства РФ о нотариате» при совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина, его представителя либо представителя юрлица. Установление личности должно производиться на основании паспорта или других документов, исключающих каждые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия.

Согласно точки зрения суда, поведение нотариуса можно считать противозаконным, если он при совершении нотариальных действий нарушил правовые нормы, устанавливающие порядок осуществления нотариальных действий, в следствии чего случилось нарушение субъективного права.

Судебная коллегия пришла к выводу о том, что в этом случае на нотариуса не может быть возложена обязанность по возмещению причиненного ущерба, потому, что ущерб истице причинен благодаря действий неизвестного, обратившегося в нотариальную контору от имени обладатели квартиры и предъявившего наряду с этим паспорт на ее имя. В действиях нотариуса, удостоверившей доверенность от имени обладатели квартиры, судебная коллегия не усмотрела нарушения положений указанных Баз о нотариате.

Коллегия оставила решение Смольнинского райсуд Петербурга без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Источник: Петербургский правовой портал
http://ppt.ru/texts/index.phtml?id=76235 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *