Суд задержал экс-главу «РусГидро» Дода по делу о хищении в форме мошенничества

Басманный суд Москвы в четверг заключил в под стражу бывшего председателя правления организации «РусГидро» Евгения Дода, обвиняемого в обмане на 73,2 млн. рублей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

«Выбрать в отношении Дода меру пресечения в виде заключения в под стражу», — огласила судебное решение Наталия Дударь. Защита требовала выпустить его под арест дома или под залог в 78 миллионов рублей.

Период официального ареста установлен до 22 августа.

Дознаватель мотивировал свое ходатайство тем, что, пребывав на воле, обвиняемый сумеет укрыться — у него загранпаспорт с открытой визой, недвижимость во Франции, Италии, Швейцарии и Чехии. Кроме этого, все его родственники помимо этого живут за границей: супруга в Италии, сын В США, дочь в Швейцарии и более полутора лет не были в РФ. «На конец 2014 года его доход составлял более 1,5 миллиарда рублей», — выделил дознаватель.

Представитель СК помимо этого выразил опасения, что Дод сумеет повлиять на свидетелей или стереть в пух и прах улики — дать распоряжение стереть в пух и прах документы в «РусГидро». Наровне с этим обвинения возводятся на свидетельствах одного из бывших работников организации (его имя засекречено), который поведал, что зарплату рядовым сотрудникам не индексируют, в то время как управление получает многомиллионные премии.

Защита бывшего главы «РусГидро» настаивала, что такую премию он заслужил многолетней работой на руководящих постах в госкорпорациях и действенным управлением. Согласно точки зрения следователей, Дод завысил чистую прибыль учреждения, что и разрешило ему получить премию.

Юристы же подчернули, что исходя из этой же прибыли были оплачены налоги и уплачены дивиденды стране. К тому же Дод готов возвратить сумму, которую расследование думает чрезмерно начисленной.

Он не признает себя виноватым, показывая, что это была несложная бизнес активность. Его юрист Виктория Бурковская внесла предложение суду выбрать в качестве меры прерывания арест дома или залог. Вначале она внесла предложение в качестве залога 73 млн. рублей, в воровстве коих его обвиняют, но затем подняла сумму до 78 миллионов.

Выдвинутые обвинения Дод, как и другой участник дела, главбух «РусГидро» Дмитрий Финкель, опровергает. Наровне с этим он согласен в скором времени возместить здоровый ему вред.

О задержании Дода и Финкеля СК заявил незадолго до. Расследование заявляет, что Дод по итогам 2013 года выписал себе премию в 353,21 млн. рублей, так «незаконно завысив (ее) размер не менее чем на 73,2 млн. рублей». В обмане, по данным СК РФ, помимо этого учавствовал Финкель и «малоизвестные».

Дод, возглавлявший «РусГидро» с 2009 года, удалился со своего поста с формулировкой «самостоятельно» в августе 2015 года. До этого, по данным источников РИА Новости, он в районе года требовал об отставке, но слухи о возможном уходе Дода начали ходить еще в 2013 году — после того, как президент РФ Владимир Владимирович Путин публично раскритиковал управление организации за непринятие мер по возврату финансовых средств, похищенных при выстраивании Загорской ГАЭС-2.

Прочтите также хорошую данные по теме Признание права собственности на квартиру через суд. Это вероятно может быть небезынтересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *