Продажа ипотечной недвижимости: права и обязанности кредитора и должника

SV-Development — Новости & События — Новости Украины

КИЕВ, 19 мар — SV Development.  Ипотека, ставшая столь популярным и доступным методом обзавестись собственным жильем, уже показывает оборотную сторону медали, пишет Лига.

С повальными процессами в стране, которые приводят должников по ипотекам к денежной несостоятельности, все чаще многим, «повязанным» ипотекой, приходится задаваться вопросом: а как именно происходит процедура обращения взыскания на предмет ипотеки?

Какие права и обязанности имеет кредитор и должник?

Статья 3 Закона Украины «Об ипотеке» от 05.06.2003 г. № 898-IV (потом — Закон об ипотеке) предусматривает, что в случае нарушения должником основного обязательства согласно ипотеке, ипотекодержатель в праве удовлетворить обеспеченные ею требования за счет предмета ипотеки.

Также ст. 12 указанного Закона говорит о случае нарушения ипотекодателем обязанностей, установленных ипотечным контрактом, и при таких условиях, согласно этой статье, ипотекодержатель в праве требовать досрочного выполнения основного обязательства, а в случае его неисполнения — обратить взыскание на предмет ипотеки.

И поэтому сейчас эти положения купили особенный интерес кредиторов, поскольку с нарастанием финансового кризиса все больше ипотекодателей потеряли денежную стабильность и возможность вовремя вносить предусмотренную плату за выданный кредит на приобретение недвижимости.

Закон об ипотеке предусматривает три варианта взыскания выданного кредита, возврат которого обеспечен недвижимым имуществом: на основании договора об удовлетворении требований ипотекодержателя (это может быть оговорка в ипотечном контракте о методе взыскания предмета ипотеки в случае невыполнения основного обязательства либо отдельный контракт, предусматривающий процедуру взыскания); на основании аккуратной надписи нотариуса о взыскании задолженности; на основании решения суда о возврате долга.

Ипотечная оговорка

Заключаемый между ипотекодателем и ипотекодержателем контракт ипотеки может содержать оговорку, предусматривающую, каким поэтому методом ипотекодержатель будет взыскивать сумму кредита при неисполнении основного обязательства.

Такая оговорка может предусматривать прямой переход права собственности на недвижимое имущество от должника к кредитору, в случае если должник не выполнит своего обязательства, либо о праве кредитора при таких условиях реализовать недвижимое имущество, являющееся предметом ипотеки, третьему лицу.

Такие методы взыскания могут быть предусмотрены не только пунктами ипотечного договора, но и находиться в отдельном контракте об удовлетворении требований ипотекодержателя, который может быть заключен между должником и кредитором.

Такая процедура взыскания ипотечной недвижимости предусмотрена ст. 36 Закона об ипотеке и является внесудебным урегулированием на основании договора. И не смотря на то, что эта процедура является, на первый взгляд, самой простой и стремительной для кредитора, но она содержит в себе «подводные камни», которые делают ее осуществление фактически неосуществимой.

Во-первых, следует ответить на вопрос, как будет осуществляться регистрация перехода права собственности к кредитору органами БТИ (бюро технической инвентаризации)? Так как для внесения записи в Реестр прав собственности на недвижимое имущество нужно подать в БТИ документ, подтверждающий право собственности на недвижимость.

Ипотечный контракт таким документом для БТИ не является, поскольку его нет в списке правоустанавливающих документов, пр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *