Как легализовать самострой?

Правовая инструкция Rus-NPravo.blogspot.ru поведает, на каких основаниях возможно легализовать самовольную постройку по суду, какие документы необходимо подавать с иском и какие процессуальные особенности учесть.
Законами РФ предусмотрена внесудебная процедура легализации самовольных построек, в том числе и в упрощенном порядке, который предусмотрен законом от 30.06.2006 №93-ФЗ (так называемая «дачная амнистия»). Но довольно часто для признания права собственности на объект недвижимости, выстроенный без соответствующих разрешений либо на неотведенном для этих целей участке, приходится обращаться в суд. Опыт говорит, что подобные споры довольно часто решаются в пользу истца.

В то время как может быть признано право собственности на самострой?
В соответствии с п. 1 ст. 222 ГК России самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение либо иное недвижимое имущество, созданное на земельном наделе, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, или созданное без получения на это нужных разрешений либо с значительным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Требования, которым подобающа соответствовать постройка, перечислены в Градостроительном кодексе РФ (ст.ст. 1, 2, 8, 9, 30, 36, 44, 47, 48, 51, 55). Помимо этого, такие требования содержатся в градостроительных регламентах, и строительных, экологических, санитарно-гигиенических правилах. Самовольная постройка может быть узаконена, в случае если эти требования соблюдены на протяжении ее возведения, она не угрожает жизни и здоровью граждан, и не нарушены права и защищаемые законом интересы других лиц (п. 26 Распоряжения Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, появляющихся в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).
Еще одним условием признания права собственности на самовольную постройку является соблюдение досудебной процедуры урегулирования спора. Документы, подтверждающие неудачные попытки лица получить разрешение на строительство и/либо на ввод объекта в эксплуатацию будут предоставлены суду, в неприятном случае на основании статьи 136 ГПК РФ исковое заявление может быть оставлено без движения (Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным постройкой, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19 марта 2014 г.).
Судебная опыт говорит, что отказ в признании права собственности и решение о сносе постройки могут быть получены истцом, лишь в случае если суд сочтет нарушения указанных условий неустранимыми.
Как безвозмездно получить дачный участок?>>

Как верно составить иск?
В случае если самовольная постройка возведена на земельном наделе, принадлежащем застройщику, но на ее создание не были получены нужные разрешения, ответчиком по иску застройщика о признании права собственности на самовольную постройку является орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка (в городах федерального значения – уполномоченный государственный орган городов федерального значения).
Исковое заявление непременно должно отражать факт создания недвижимого имущества, в частности объекта незавершенного строительства, на земельном наделе истца. Этот участок может принадлежать истцу на праве собственности либо праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, и быть отведенным под строительство либо иные цели, подразумевающие возможность возведения на нем построек.
Нужно указать, что постройка возведена без разрешения уполномоченного государственного органа, но наряду с этим соблюдены положенные нормы и правила. Следовательно, сохранение постройки не нарушает права и защищаемые законом интересы других лиц и не создает угрозу их жизни и здоровью. Это должно подтверждаться заключением архитектора органа местного самоуправления о возможности сохранения постройки при соблюдении условий согласования с органами пожарной, газовой и энерго – службами, и со смежными землепользователями. Все согласования гражданин предоставляет в суд.
Описание досудебной процедуры по легализации самовольной постройки является более полным, в случае если содержит оценку правомерности отказа в получении акта ввода объекта в эксплуатацию и указание на объективные причины, помешавшие своевременному получению разрешения на строительство (Обзор судебной практики по гражданским делам по данным апелляционной инстанции Саратовского облсуда за 4 квартал 2014 года). К таким причинам могут относиться: отсутствие денег на составление проектной документации, отдаленность органов по строительному надзору, невозможность понести затраты для обращения в такие органы, необходимость в жилье (в случае если иск о признании права на жилой дом на предоставленном в аренду земельном наделе) и т. д. (Справка по итогам обобщения судебной практики рассмотрения судами Самарской области гражданских дел, связанных с самовольной постройкой).
К иску прикладываются следующие документы: заключение (ответ, письмо) Роспотребнадзора о соблюдении санитарных норм, заключение отдела по надзорной деятельности Управления надзорной деятельности главного Управления министерства черезвучайных ситуаций России по субъекту РФ о соответствии требованиям противопожарных норм и правил, заключение архитектора, и иные — копия технического (либо кадастрового) паспорта на объект недвижимости, документы на земельный надел (кадастровый паспорт и др.), документы, подтверждающие обращение в орган местного самоуправления за получением разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию (в случае если был факт обращения — приложить ответ компетентного уполномочено органа с отказом в узаконении самовольно возведенного строения.), квитанция об оплате госпошлины.
В какой суд подавать иск?
В соответствии с ч.1 ст.30 ГПК РФ иски о признании права собственности на недвижимое имущество подаются в райсуд по по месту нахождения этих объектов. То же касается и самовольно возведенных строений (Распоряжение Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).
Аналогичные дела в отношении коммерческих строений, где сторонами являются юридические лица или личные предприниматели, должны рассматриваться в системе Арбитражных судов РФ. Но в случае если хозяином помещения, применяемого в предпринимательской деятельности, является физическое лицо, дело должен пересматривать суд общей юрисдикции.
Согласно «Обзору судебной практики по делам, связанным с самовольным постройкой», утвержденной Президиумом Верховного Суда РФ 19.03.2014, судам разъяснено, что при рассмотрении данной категории дел следует использовать градостроительные и строительные нормы и правила в редакции, действовавшей на время возведения самовольной постройки.
По ст. 333.19 Налогового кодекса РФ госпошлина уплачивается как за требование имущественного характера, в процентном соотношении от цены иска (цена постройки).
В то время как право на самовольную постройку не может быть признано?
Право собственности на самострой нельзя получить на основании приобретательной давности. В силу ст.ст. 222, 234 добросовестное, непрерывное и открытое владение имуществом не может распространяться на самовольно возведенные строения (Пленум по защите прав собственности) и не порождает право на бессрочное пользование земельным наделом (Определение № 18-Впр03-05, Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за три последних месяца 2003 года).
Также не может быть признано право собственности на часть объекта самовольной постройки. В то время как к дому самовольно возведена пристройка, право собственности должно быть признано на целый дом в целом (Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным постройкой, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19 марта 2014 г.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *