Дым отечества и тяжкий запах скреп

«Мила нам хороша весть о нашей стороне,
Отечества и дым нам сладок и приятен’.

Г.Р. Державин

6 февраля клуб «Горизонты» и «Интеграл-музей» продемонстрировали документарный фильм «От 1го лица» фильм первый «Годы юные» Время неумолимо. Исходя из этого замечательная идея собрать воспоминания старожилов Академгородка – строителей, научных работников, учителей, докторов, отчуждателей …, вызывает сочуствие и интерес. С всяким днем она оказывается все свыше актуальной. Сердцу не прикажешь, исходя из этого через пять десятилетий всякий вспоминает в особенности дорогие ему сюжеты, кое-какие их оценки могут иметь политический характер. Но когда перо приравнивается к штыку и известные обстоятельства подменяющая лозунгами, и журналистика превращается в пропаганду.

ЧитатьCollapse )[1] либо военнопленные Второй мировой [2]».

С этой сверхзадачей авторы не сумели справиться. Ни одно из действующих лиц фильма.ни словом не упомянул о клеветнических измышлениях, а строители не могли не знать, кто возводил стенки и штукатурил их. Им этот вопрос, по-видимому, не задавался, либо их неправильные ответы были исключены на протяжении монтажа фильма. Да и сотни гражданских старожилов Академгородка еще не забывают, как по утрам вдоль проспекта Строителей передвигались на стройки  колонны грузовиков со сваренными коробами, через щели коих осуждённые любовались свободным миром. А вечером в обратном режиме они возвращались в свои лагеря.

Из гуманных соображений я решил не требовать своих знакомых легально засвидетельствовать свои воспоминания. В первую очередь, сейчас обоснование общеизвестных сведений превращается в акт гражданского мужество. К примеру, признание в атеизме может обернуться судейским преследованием за оскорбление чувств верующих. Во-вторых, такие воспоминания могут быть легко опровергнуты путем признания их авторов либерал-предателями либо представителями 5 колонны.

Исходя из этого я обратился к экспертам, изучающим историю Академгородка, и моя любознательность была достойно вознаграждена. Архивы Средмаша за 60-70 гг. не доступны исследователям, но кое-какие обстоятельства закреплены в докуметах из  партийных архивов:.

1. В п.18.22 проекта Распоряжения Совета министров «Обязать МВД СССР гарантировать “Новосибирскгэсстрой” рабочей силой в количестве 2000 чел. с ноября 1957 г. до конца строительства научного городка. Распространить Положение на рабочую силу осуждённых о производстве зачетов  1 к 3 отбытого времени наказания. <…> Обязать Минобороны СССР вычленить в этом году “Новосибирскгэсстрою” до конца строительства научно-исследовательских институтов СО АН СССР общестроительные батальоны в общем количестве 2000 чел., и поручить производство дорожно-мостовых работ в районе научного городка воинской части № 62 096»    (РГАНИ. Ф. 5. Оп. 37.  Д. 14. Л. 49–54).

2. В протоколе совещания Новосибирского совнархоза 20 февраля 1958 г.  Указывая громадные трудности строительства, срыв всех намеченных периодов, председатель Совнархоза В. Т. Забалуев в частности упомянул, что «даже  выстраивание лагеря для заключенных, который должно быть закончено еще в декабре, мы до сих пор не сдали» (ГАНО. Ф. Р-1653. Оп. 1. Д. Л. 47–52).

3. Наконец, в акте ревизии,финансово-бизнес активности СО АН весной 1959 г. минфин РСФСР  промежь недостатков было подчёркнуто: «На выстраивание лагпункта с 1957 г. израсходовано свыше 9 млн рублей., затраты длятся, тогда как нахождение лагпункта на местности городка морально не нужно» (НАСО. Ф. 10. Оп. 3. Д. 93. Л. 78)….

Все это даёт советовать авторам удалить из фильма репризу об абсурдных версиях, если они, конечно. не ставили себе цель преднамеренно дезинформировать зрителей.

Александр Рудницкий


[1] В 1968 в туристском походе по Горной Шории мы видели, как валили лес арестанты лагерей, переведенных из Колымы. В 1959 это учреждение было переименовано в Управление мест заключения МВД СССР. Но не так давно Пермкое управление торжественно праздновало 75-летний юбилей своей службы на благо Отчизны.   .

[2] Военнопленные приплетены тут только для красного словца. Германские военнопленные были репатриированы из СССР до 1950 года, а военные преступники — в 1955 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *