Дура лекс (фрагмент психологии совка)

Вот, кстати, занимательный момент массовой психологии, всплывающий из дискуссии по поводу цыганских домов, сносимых сейчас под Тулой. Люди, пока еще стесняющиеся вот так прямо заявлять, что «цыгане наркотиками торгуют, исходя из этого любого цыгана возможно убивать на месте без суда и расследования, в противном случае что дом ему сносить», приводят ЗАКОННЫЙ аргумент: дескать, сносят-то «согластно судебному вердикту», по причине того, что там был «самострой», «противоправные постройки»!

Вон оно как — дура, понимаешь, лекс! Склоняем наши ласковые выи под металлическое ярмо закона. Задаёшь вопросы — а как же быть с тем, что многие тамошние «самострои» и «противоправные постройки» стоят на этих местах по 30 и свыше лет? Как быть со «давностным периодом»?

И вот тут занимательное: народ старательно не понимает аргумента. Какая, дескать, отличие — 30 лет либо 20? Дом же признали противоправным? Значит, сносить без диалогов, о чем тут волноваться! Слава, типа, всевышнему, что наконец-то. Предпочтительнее поздно, чем ни при каких обстоятельствах.

И вот это уже проекция. Тут в действительности вырывается наружу подспудное представление приблизительно всякого представителя нашего народа, что ничего своего у него в этом государстве в действительности нет. Все мы, в действительности, живем тут в противоправных постройках и владеем похищенным у кого-то имуществом — и выручает нас лишь то, что у КОГО-ТО НАВЕРХУ просто еще не дошли до нас руки.

А так — ничего нас не охраняет. Ни обычая, ни давностного периода обладания — ничего. Все это — абсурд какой-то. А в действительности — прибудет в один прекрасный день металлическая дура, вылезут радостные мужички в форме — и все снесут к чертям.

И так как никто из нас даже не рыпнется, по причине того, что в глубине души понимаем-с — виноваты. Таким образом как тут еще и цыган жалеть? Пока ими заняты — до нас руки не дойдут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *