«Доступное жильё в Краснодаре: мифы и действительность»

Примерно сто краснодарцев, ставших год назад собственниками квартир в доме по улице Хлебосольная, неожиданно выяснили, что могут быть на улице. Краевой суд, президиум которого заседал без участия а также без уведомления собственников, удовлетворил кассацию администрации Краснодара о сносе дома. Один из жильцов — мой знакомый — попросил разместить материал — см. ниже.
clip_image002
Владимир Романов: «Доступное жильё в Краснодаре: мифы и действительность»
«Ещё будучи премьером, В.В. Путин поставил задачу перед муниципальными органами власти и региональными властями стимулировать возможность приобретения гражданами России доступного жилья по цене около 30000 рублей за квадратный метр общей площади. Наше журналистское расследование посвящено теме: а имеется ли у горожан Краснодара настоящая возможность купить доступное жильё?
Рынок недвижимости Краснодара, к сожалению еще не назовешь цивилизованным и на нем представлено 2 типа застройщиков: 1ые – это так именуемые застройщики с именем (ОБД, ВПИК, Девелопмент-Юг и др.): которые строят высокоэтажные многоквартирные дома в местах с наилучшей инфраструктурой; 2ые – «частные Застройщики», в большинстве случаев, личные предприниматели, строящие 3 – 5 этажные дома по окраине города на землях ИЖС. 1-ые в большинстве случаев сдают квартиры под ключ. 2-ые в предчистовой отделке. Из этого значительная отличие в цене: До марта 2012 года, 1-комнатную квартиру площадью 30-35 кв.м. у частного застройщика возможно было приобрести за 1 – 1,1 млн. рублей, у застройщика с именем за 1,7 – 1,8 млн. рублей.
Но, в Краснодаре по всей видимости кому-то не на руку, доступное жильё. Сенатор Кондратенко Н.И. вероятно усмотрел бы влияние какой-то «закулисы», но мы пока опираемся на следующие факты.
хороший пример обстановка около сданного в эксплуатацию более года назад жилого дома по улице Хлебосольная (ЖК «Пушкинский») в районе Северный города Краснодара. В ходе строительства данного объекта службами муниципального контроля за соблюдением земельного законодательства был распознан ряд незначительных нарушений. Горадминистрациией в Прикубанский райсуд было подано исковое заявление к Холодняку Владимиру Владимировичу (более известному как застройщик «Отчизна») о сносе самовольно возведенного строения. Со своей стороны Холодняк В.В. обратился в суд со встречным исковым заявлением к администрации о признании права собственности на жилые и нежилые помещения в доме по упомянутому выше адресу. В материалы дела Холодняком В.В. было представлено новое заключение филиала ФГУП «Ростехинвенаризация-Федеральное БТИ» по Краснодарскому краю от 11 июля 2011 года, согласно которому жилой дом на момент проведения изучений соответствует требованиям СНиП. В том же июле 2011 года «судебным вердиктом» было отказано Горадминистрации в удовлетворении искового заявления к Холодняку В.В. о сносе дома, и было удовлетворено встречное исковое заявление Холодняка В.В. о признании права собственности на дом. И к концу 2011 года Владимир Холодняк по контрактам купли-продажи зарегистрированным органами юстиции официально передал в собственность обитателям квартиры.
Казалось бы, на этом уже должна быть поставлена точка, но всё лишь начинается. Нежданно, распоряжением президиума краевого суда от 22 августа 2012 года, совещание которого (что важно) было проведено без участия а также уведомления собственников квартир, была удовлетворена кассация администрации Краснодара.
Представитель горадминистрации Краснодара Будяков Н.А. в аргументах кассации даже не указал, что дом уже заселен и в нем живёт около сотни семей, многие с несовершеннолетними детьми. В итоге, дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Очередное судебное совещание, изначально назначенное на 13 ноября 2012 года, много раз переносилось. Новое совещание назначено сейчас уже на 28 февраля этого года. Стоит выделить, что все собственники квартир в этом доме — добросовестные клиенты, у которых имеются свидетельства о госрегистрации права собственности, выданные юстицией. У всех жильцов имеется в наличии техпаспорты, выданные БТИ, все жильцы официально прописаны. Некоторым даже выдана официально ипотека от банка ВТБ24. Чем разрешится эта неприятность — возможно лишь догадываться, но не может не удивлять абсурдная обстановка, когда государство, которое якобы гарантирует право, закрепленное в конституции на жилище, сперва выдает людям свидетельства о госрегистрации, а после этого может вынести распоряжения о сносе здания. По не совсем понятным причинам горадминистрация, вместо того, чтобы пойти на разумный компромисс с застройщиком и собственниками квартир и разрешить застройщику устранить ряд незначительных нарушений, в качестве решения проблемы настаивает на сносе уже заселенного, благоустроенного нового строения. И это все происходит на фоне того, что в Краснодаре существует большое количество вправду ветхих, старых, аварийных многоквартирных домов! Быть может, кому то просто весьма не нравится, что частные застройщики пару лет назад значительно сбили цены на жилье?
Одно неясно, по какой причине вследствие этого должны страдать простые люди, для которых их законно купленные квартиры – иногда единственное и долгожданное жилье. Интересен также тот факт, что именно в этом доме не так давно торжественно была преподнесена в дар 3-х комнатная квартира олимпийскому чемпиону Арсену Галстяну. О чем информировали даже краевые государственные СМИ. И почему-то, отмалчиваются депутаты, различных уровней? Какие они принимают программы по созданию возможностей приобретения краснодарцами доступного и к тому-же не проблемного жилья?
Никто не спорит, что меры, предпринимаемые администрацией по контролю за постройкой жилых объектов на стадии строительства, по своей сути верны и нужны, но, однако, возможно, следует все-таки не впадать в крайности и объективно оценивать каждую раздельно взятую обстановку с учетом законных прав всех сторон. А юристам правового управления Горадминистрации, стоять не на формальной казуистике, принимая решения в кабинетах. А все-таки хоть время от времени выезжать на территорию города, общаться с обитателями, отстаивать интересы граждан. Возможно захотеть и мэру Евланову В.Л., оценивать действия своих госслужащих, не по количеству выигранных либо проигранных дел в судах, а по степени доверия и уважения граждан. К слову, обитатели данного района уже обратились с жалобой к президенту В.В.Путину на действия и бездействия государственного служащего Будякова Н.А.
Ну а пока стоит только подчернуть, что в Краснодаре за год подорожали жильё: и уже 1-комнатную квартиру со свидетельством, даже у частного застройщика не приобретёшь дешевле 1,5 – 1,6 млн. рублей. А застройщик «Отчизна» уже тоже начал строить многоэтажки по контрактам долевого участия, (в частности ЖК «Георгий Победоносец») где средняя удельная стоиость квадратного метра 41000 рублей.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *